Могут ли акции составить конкуренцию депозитам ведущих российских банков
Высокая дивидендная доходность может указывать на недооценку акцийЧасто можно услышать от различных экспертов, что российские акции недооценены. При этом впервые за долгое время дивидендная доходность существенного количества российских акций приблизилась, а в некоторых случаях превысила ставки по депозитам крупнейших отечественных банков. Если же говорить про долларовую дивидендную доходность, то можно констатировать, что она опередила ставки по вкладам. На мой взгляд, это важный фактор в пользу роста фондового рынка.
Меня, как трейдера, помимо вопроса недооценки также волнует еще один момент: что вероятнее – будут акции расти или падать и насколько амплитудным может быть движение? Рассуждая о недооценке акций, необходимо ответить на следующие вопросы:
1) Что это значит – акции недооценены?
2) Действительно ли они недооценены?
3) Является ли их недооцененность в текущих условиях фактором, смещающим вероятность ценового движения в ту или иную сторону?
Один из наиболее распространенных мультипликаторов оценки акций – P/E, отношение цены акции к прибыли на нее. Физический смысл показателя понятен: это количество лет, за которое компания в виде прибыли приносит столько, сколько за нее заплачено, если прибыль меняться не будет. При этом дисконтирование не учитывается – очень грубая оценка.
Если разбираться дальше, все оказывается еще интереснее. С ценой все понятно – каждый может открыть торговый терминал и посмотреть ее, – а вот что с прибылью? На первый взгляд все так же несложно: посмотрел в финансовую отчетность компании – и все. Но сейчас середина апреля 2017 г., и еще не у всех компаний есть отчетность за 2016 г. по МСФО – есть только за три квартала. Конечно, можно обратиться к отчетности за 2015 г., но это уже далеко в прошлом и мало что может показать. Многие инвесторы порой, не задумываясь, проводят сравнение на основе прогнозов прибыли в 2017 г. Но прогнозы, как известно, могут очень сильно разниться, сколько аналитиков, столько и мнений. Поэтому, если сравнивать компании или страны на основе этого показателя, который не является объективным, а, напротив, обладает значительной долей субъективности, необходимо указывать, за какой период берется прибыль, кто делал ее прогноз, какие основные предположения для этой оценки использовались.
Тем не менее есть и хорошая новость: по разным оценкам, которые мне доводилось видеть, P/E российского фондового рынка, по прогнозам на 2017 г., составляет около семи лет (скажем, от шести до восьми лет), при этом аналогичные цифры для рынков Китая, Индии и Бразилии – от 12 до 19. Это говорит о том, что российскому рынку повезло: недооценка настолько серьезная, что, даже принимая во внимание неточность прогнозов, нет сомнений, что она имеет место. Особенно странно это смотрится на фоне рейтинга Всемирного банка Doing Business, в котором Россия занимает 40-е место, Китай – 78-е, Бразилия – 123-е, а Индия – 130-е. Получается, что ответ на первые два вопроса найден, но остается ответить на самый важный, третий вопрос.
Каким образом инвесторы могут ощутить эту недооценку? Первое, что приходит в голову, – это размер дивидендов и дивидендная доходность. Действительно, если значительная часть прибыли выплачивается в виде дивидендов, а мультипликатор P/E низкий, то дивидендная доходность должна быть высокой. Но как понять, какую часть прибыли компании направят на дивиденды? Здесь на помощь приходят значительные позитивные сдвиги в корпоративном управлении за последнее время. Они выражаются в том, что многие компании приняли дивидендную политику, при которой обязались выплачивать определенную часть прибыли по некоторой формуле; это позволяет инвесторам более точно прогнозировать размер дивидендов. Таким образом, дивидендная доходность по индексу РТС превысила 4% годовых в долларах США, что выглядит особенно привлекательно в сравнении с доходностями валютных депозитов ведущих банков страны (см. график).
Также хочется отметить, что ряд компаний, таких как МТС, «Норильский никель», «Северсталь», «Алроса», «Аэрофлот», выплачивают дивиденды, близкие к 10%. И хотя ставки по депозитам в рублях могут быть выше, Банк России ставит целью достижение уровня инфляции в 4% и начал очередной цикл снижения ключевой ставки; значит, ставки банковских депозитов, вероятно, продолжат снижаться.
Безусловно, на цену акций влияет много факторов, но, отвечая на вопрос, является ли недооцененность акций в текущих условиях фактором, смещающим вероятность движения в ту или иную сторону, по моему мнению, можно ответить, что да: недооценка акций существенно повышает вероятность их роста – и, самое важное, этот фактор начинает более явно материализоваться в виде одной из самых высоких в мире дивидендных доходностей.
Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов