Предпринимателям теперь надо проверять не только контрагента, но и его банк
Даже самые благонадежные партнеры могут доставить кучу хлопот, если у их банка возникнут проблемы с перечислением денегПроверка надежности контрагентов должна стать для бизнесмена нормой. Конечно, у владельца малого бизнеса гораздо меньше возможностей для всесторонней проверки, чем у большой компании, но все же есть определенный набор процедур, который позволит предпринимателю получить вполне реальную картину. При этом необходимо убедиться в надежности не только самого потенциального партнера, но и обслуживающего его банка. Итак, что же это за процедуры?
1. Достаточно много сведений, необходимых для проверки потенциального контрагента, можно получить из открытых источников. В Федеральной налоговой службе можно запросить выписку из ЕГРЮЛ, в которой содержатся официальные сведения о компании: регистрационные данные, адрес, ФИО владельца и гендиректора. Имеет смысл проверить их достоверность: реальный ли у компании адрес, тот ли у нее руководитель, что указан в официальной информации. Если владельцами компании было принято решение, скажем, о ее ликвидации, в выписке это также будет указано.
2. Многое о платежной дисциплине компании расскажет информация о судебных спорах по долгам, которую можно найти на сайте Арбитражного суда, куда стекается вся информация по судам. Есть также база данных должников у Федеральной службы судебных приставов – сведения о долгах по судебным решениям, списки арестованного или находящегося в розыске имущества.
Можно также поискать «следы» компании на сайте госзакупок. Тот факт, что она участвовала в тендерах или даже выигрывала их, говорит о серьезном подходе к ведению бизнеса, поскольку к участникам госзакупок предъявляются весьма жесткие требования.
3. Кризис и состояние банковской системы требуют от бизнесменов менять подходы и в работе с банками. Привычные критерии, на которые раньше ориентировались предприниматели, сейчас уже не работают: среди 93 банков, лишившихся лицензий в 2015 г., есть несколько из первой сотни крупнейших. Не являются гарантией устойчивости иностранные акционеры, вип-клиенты и близость банка к региональным властям. Все это означает, что предпринимателям пора учиться распознавать опасности, которые могут их подстерегать при общении с кредитной организацией.
При выборе банка, где будет обслуживаться ваша компания, целесообразно проверить, является ли он участником системы страхования вкладов. Информация об этом должна быть представлена на официальной странице в интернете и в офисах. Перечень входящих в систему банков доступен также на сайте Агентства по страхованию вкладов.
В случае отзыва лицензии у такого банка вклады и деньги на расчетных счетах на сумму до 1,4 млн рублей гарантированно вернут не только физическим лицам, но и индивидуальным предпринимателям.
4. Когда вы решили все вопросы с контрагентами и убедились в надежности своего банка, следует проверить и банки контрагентов. Ведь даже самые, казалось бы, благонадежные и проверенные временем партнеры могут доставить вам кучу хлопот, если у вас возникнут проблемы с получением денег по вине их банка. Поэтому, прежде чем направлять деньги на счет контрагента, уточните всеми возможными для вас способами, нет ли проблем у его банка, не зависнет ли там ваш платеж. В помощь вам – открытые источники в интернете. Посмотрите информацию на сайте Банка России, промониторьте новостные сайты, специализированные форумы и соцсети на предмет негативных и настораживающих новостей. Так вы сможете составить представление о репутации банка.
Информационные ресурсы – важный, но не самый главный источник. Проверьте, присутствует ли банк в системе банковских электронных срочных платежей (БЭСП). И если его там не окажется, это уже верный признак того, что ЦБ отключил его от системы и с таким банком точно нельзя иметь дел.
Дополнительными признаками того, что банк вашего контрагента испытывает проблемы, может быть следующее:
- контрагент жалуется на перебои/отключение систем дистанционного управления счетом (банк-клиенты);
- имеются перебои в работе банкоматов;
- задерживается перечисление средств.
6. Также обязательно нужно проверить финансовые показатели банка в динамике, параметры по кредитным рискам и их соответствие нормативам ЦБ. Эту информацию можно найти на сайте Банка России, а также на специализированных банковских и финансово-информационных ресурсах.
Дополнительными признаками надежности банка также служат: наличие аудиторского заключения по международным стандартам от авторитетного международного аудитора, кредитный рейтинг от международного рейтингового агентства, прозрачная структура акционеров, развитость филиальной сети.
7. Проверьте юридические формулировки в договорах с контрагентами, поскольку береженого бог бережет. Обратите внимание, что именно в договоре считается исполнением обязательств, – особенно если вы получатель средств. Оно должно определяться как получение средств на ваш расчетный счет или на корсчет вашего банка. Иные формулировки (например, списание средств со счета контрагента) могут грозить вам потерей денег, если банк партнера испытывает проблемы с проведением расчетов.
Даже если первичная проверка показала, что вашим партнерам можно доверять, все документы от них вы получаете в идеальном порядке и они вовремя оплачивают счета, расслабляться все равно нельзя. Случаев, когда сегодня компания выглядит устойчивой, а через несколько месяцев исчезает вместе со всем имуществом, предостаточно. Но это не происходит внезапно, такому событию должны предшествовать определенные признаки, и ваша задача – вовремя их заметить. Вы будете во всеоружии, если возьмете за практику регулярно, хотя бы раз в год, наведываться в офис партнера, чтобы на месте оценить, произошли ли там за это время какие-то изменения: ухудшилась обстановка, появились какие-то проблемы, стало меньше сотрудников… Это может быть как раз тем случаем, когда личное впечатление поможет почувствовать опасность, которой не видно из документов и бесед по телефону.
Проверка контрагента – эта работа, которая вполне по силам любому предпринимателю, ее можно осуществить самостоятельно, с помощью открытых источников и здравого смысла. «Именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете», – это слова основателя Microsoft Билла Гейтса. Возможно, именно умение работать с информацией и подмечать детали помогли ему построить бизнес, благодаря которому он на протяжении полутора десятков лет является самым богатым человеком в мире?
Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.