Долгосрочное укрепление доллара только начинается
США находятся в гораздо лучшем положении, чем почти все другие развитые страныЕсли вы оказались на стороне большинства, нужно взять паузу и задуматься, шутил Марк Твен. Для инвесторов это мудрый совет. Но в наступившем году он, возможно, еще более важен, поскольку кажется, будто у многих в начале 2015 г. сформировались похожие, если не одинаковые, взгляды. И касаются они доллара США.
Консенсус заключается в том, что доллар, сильно выросший в 2014 г., продолжит укрепляться и в этом году. Почему так много инвесторов делают одинаковую ставку? Ответ, конечно, заключается в комбинации нескольких факторов: относительная сила экономики США, различие в денежных политиках центробанков и увеличение нефтедобычи в США - все это способствует укреплению доллара.
Ожидается, что в этом году номинальный рост ВВП США составит 5%, вдвое больше прогнозируемых в Европе и Японии. Поэтому Федеральная резервная система США, вероятно, начнет ужесточать денежную политику, повысив в этом году процентные ставки. ЕЦБ и Банк Японии, наоборот, должны еще сильнее смягчить свою политику, реализуя программы выкупа активов.
Такое различие в денежной политике уже заметно. Так, невысокая (относительно исторических значений) доходность казначейских облигаций США выглядит привлекательнее, чем у альтернативных бумаг. Доходность 10-летних казначейских облигаций США равна 2%, а гособлигаций Великобритании и Канады, которые также обгоняют другие развитые страны, - 1,4-1,7%. У стран с более медленными темпами экономического роста доходность еще ниже: 0,3-0,4% у Германии и Японии.
Сокращение торгового дефицита США тоже поддерживает доллар. Благодаря увеличению собственной нефтедобычи (около 9,2 млн баррелей в день) месячный дефицит сократился с $67 млрд летом 2006 г. до почти $39 млрд в декабре 2014 г.
Тем не менее, необходимо задать вопрос: что может пойти не так? Очевидным вариантом, учитывая высокие ожидания, может стать еще один разочаровывающий с точки зрения роста американской экономики год. Если она снова заметно замедлится, инвесторам придется повременить с ожиданиями повышения процентных ставок ФРС. Это, вероятно, негативно скажется на курсе доллара.
Удар может прийти и не из США. Европейская валюта была удивительно устойчивой во второй половине 2013 г. - первой половине 2014 г. Неожиданное ускорение экономики еврозоны может вызвать еще один рост курса евро. Кроме того, есть вероятность вызванного внешними факторами ухудшения состояния мировой экономики. Наконец, некоторые могут возразить, что в недавнем росте курса доллара - более чем на 15% за последние полгода - уже учтены все позитивные факторы.
Хотя все эти аргументы правдоподобны, они не выглядят убедительно. Американская экономика входит в 2015 г. на хорошей скорости. Структурные проблемы остаются (особенно медленный рост зарплат), но США находятся в гораздо лучшем положении, чем почти все другие развитые страны. Также ЕЦБ будет проводить программу количественного смягчения, поэтому снижение курса евро практически не полежит сомнению.
Глобальные неблагоприятные события, конечно, предугадать или опровергнуть невозможно. Но если одно из них произойдет, это может поспособствовать укреплению доллара, который по-прежнему пользуется высоким спросом во времена кризисов. И хотя доллар сильно укрепился во втором полугодии 2014 г., в долгосрочной перспективе его рост выглядит не таким впечатляющим. Индекс доллара, отражающий его стоимость к корзине валют стран - основных торговых партнеров, только вернулся к уровню марта 2009 г. Он по-прежнему на 25% ниже пикового значения, достигнутого в 2001 г., и почти на 50% ниже пика середины 1980-х гг.
Если предположить, что консенсус-прогноз верен и доллар продолжит укрепляться, какие выводы следует сделать? Стоит ожидать понижательного давления на цены на сырье, рост курса доллара будет выгоден европейским и японским экспортерам.
Более дорогой доллар создаст очаги уязвимости на развивающихся рынках, особенно это касается корпоративных эмитентов. Тем не менее, урон, вероятно, будет смягчен увеличением эмиссии на развивающихся рынках долговых бумаг, номинированных в местных валютах, и улучшением международных инвестиционных позиций.
В долгосрочной перспективе курсы валют зависят от фундаментальных экономических факторов, и этот раз, вероятно, не станет исключением. Обычно рост курса доллара продолжается 6-7 лет. Это позволяет предположить, что нынешний цикл только начался. Иногда большинство оказывается право.
Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.