Темпы одобрения правкомиссией сделок по выходу иностранцев ускорились
Минфин фиксирует большой объем заявок, но их объемы сокращаютсяВ подкомиссию правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций продолжает поступать большое количество заявок на выкуп у нерезидентов бизнеса в России, но объемы сделок сокращаются. За I квартал правкомиссия рассмотрела «не сказать что рекордное, но довольно большое» число таких заявлений со стороны отечественных инвесторов, рассказал журналистам в кулуарах форума НАУФОР «Российский фондовый рынок – 2024» замминистра финансов Иван Чебесков, отвечая на вопрос корреспондента «Ведомостей». Их число он не раскрыл. «Да, где-то сделки стали меньше по размеру, но с точки зрения рассмотренных заявок их все равно довольно много», – отметил он.
При этом, по словам Чебескова, процесс рассмотрения заявок постепенно ускоряется: это происходит потому, что Минфин стремится сделать процесс более эффективным и ускоряет рассмотрение «несложных» заявок на выкуп бизнеса.
Критериев для выхода иностранцев из российских активов несколько. Среди них – наличие независимой оценки рыночной стоимости актива, проведенной компанией из перечня, определяемого подкомиссией. Оценка должна быть проведена по состоянию на дату не более чем на 6 месяцев предшествующей дате направления заявки. Кроме того, обязателен дисконт на продаваемый актив в размере не менее 50% от оценочной стоимости. Необходим также список установленных для нового собственника KPI по инвестициям и дальнейшему развитию бизнеса. С прошлого года введены ограничения по условиям обратного выкупа акций: разрешение для этого действует в течение двух лет, а сама сделка должна быть экономически выгодной для российского покупателя. Кроме того, установлены правила проведения расчетов: либо перечислением на заблокированный счет типа «С» (в валюте), либо в рублях в периметре российской банковской системы. При выводе средств за рубеж обязательна рассрочка платежа. В некоторых сделках необходимы также разрешения других российских регуляторов, например ФАС.
С лета 2023 г. во избежание волатильности рубля действует также лимит на покупку валюты на российском рынке для сделок с нерезидентами – $1 млрд. Соблюдение лимита контролируют через процедуру выдачи разрешений на заключение сделки правкомиссией.
За I квартал 2024 г. общая сумма сделок на российском рынке слияний и поглощений снизилась почти на 20%, с $12,04 млрд до $9,7 млрд, писал ранее РБК со ссылкой на исследование AK&M. Средняя цена сделки также сократилась – показатель упал на 23,5% с $68,6 млн в I квартале 2023 г. до $52,1 млн в I квартале 2024 г. В I квартале сделки по выходу из российского бизнеса закрыло 15 иностранцев общей стоимостью $727,2 млн. При этом в аналогичном периоде предыдущего года прошла 21 сделка совокупным объемом $2,6 млрд.
Всего в 2023 г. прошло 97 сделок M&A на общую сумму $11,14 млрд, а в 2022 г. – 109 сделок на общую сумму $16,31 млрд. Всего за два года объем сделок иностранцев по уходу из России оценивается в $27,45 млрд.
Среди причин тренда на сокращение сделок слияний-поглощений между россиянами и покидающими страну иностранцами эксперты агентства AK&M называли ужесточение регулирования. Например, продлен указ президента, который запрещает сделки с долями иностранцев в стратегически важных предприятиях. В некоторые активы с иностранным участием Россия может вводить внешнее управление – соответствующий указ был подписан в апреле 2023 г. Также свою роль сыграл введенный в отношении таких сделок обязательный дисконт в размере 50%. Среди других причин источники «Ведомостей» в финансовых организациях, участвующих в выкупе бизнеса у уходящих иностранцев, называют длительное ожидание одобрения сделок со стороны правкомиссии. Минимум две сделки ожидают одобрения с 2022 г., указывают два знакомых с обсуждениями собеседника, и необходимых разрешений до сих пор не было получено, констатируют они.
Объем «первой волны» по продаже нерезидентами активов в структурах российского бизнеса был вызван не столько желанием иностранного капитала, сколько требованием правительств иностранных государств, говорит руководитель практики ТМТ и антимонопольного регулирования юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Вадим Кузьмин. Сейчас состав отдельных структур российских компаний с иностранным участием представлен теми нерезидентами, которые готовы ждать отмены ограничительных мер или существенного их изменения, говорит эксперт: ни для кого не секрет, что «выход» иностранного капитала в настоящий момент обусловлен крайне невыгодными для него требованиями, такими как дисконт в размере не менее 50% рыночной стоимости активов и обязательный взнос в бюджет, который обычно также ложится на плечи продавца.
Таким образом, по мнению Кузьмина, снижение объема сделок «на выход» иностранцев в большей мере связан не с перегруженностью работы подкомиссий по иностранным инвестициям, а с условиями их совершения.