Депутаты предложили узаконить стейблкоин для международных расчетов
В КПРФ хотят приравнять его к ЦФА с привязкой к курсу золотаВ России продолжаются попытки создать инфраструктуру для международных расчетов. Группа депутатов от КПРФ предлагает узаконить понятие обеспеченного стейблкоина как цифрового финансового актива (ЦФА), который стремится поддерживать стабильную стоимость за счет привязки к курсу золота. Стейблкоин можно будет использовать в качестве средства платежа во внешнеторговых расчетах за работы или услуги. Соответствующие поправки в закон о ЦФА внесены в конце января.
Применение нового вида ЦФА удешевит и упростит расчеты для компаний, а также поможет избежать ограничений, свойственных двусторонней торговле в национальных валютах, пишут авторы в пояснительной записке. Например, в ситуации санкций депутаты предлагают рассмотреть возможность использования стейблкоинов, обеспеченных золотом, в трансграничных расчетах между Россией и Ираном.
Использование стейблкоинов во внешнеторговой деятельности не приведет к неправомерному их использованию, так как на территории России расчеты в них будут по-прежнему запрещены, отмечают авторы законопроекта.
Банк России проанализирует инициативу в случае ее поступления на официальное рассмотрение, сказал его представитель.
Вопрос использования ЦФА в трансграничных расчетах обсуждается на верхних уровнях с прошлого года. В конце сентября 2023 г. премьер-министр Михаил Мишустин отмечал, что правительством в координации с Банком России был подготовлен пошаговый план по созданию такой системы.
В России есть ЦФА с привязкой к золоту, говорит председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. А использование цифровых активов в международных расчетах сейчас плотно разрабатывает комитет по финрынку совместно с правительством и ЦБ, отметил он. И согласно документу, ЦФА для целей трансграничных расчетов могут быть привязаны не только к золоту, но и к другим активам. Законопроект внесут в Госдуму в ближайшее время, заверил Аксаков. Депутаты от КПРФ не обращались ни к Аксакову лично, ни в комитет, сказал председатель комитета.
Предложения выглядят несколько сыро с точки зрения терминологии и не вписываются в иные акты российского законодательства, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Аграновская и партнеры» Мария Аграновская. Необходимость доработки видит также генеральный директор юридического бюро Sagrada Legal и председатель комиссии по ЦФА Торгово-промышленной палаты Олег Ушаков. Прежде всего, определение «стейблкоина» противоречиво, отмечает он: с одной стороны, говорится, что это обеспеченный актив, но с другой стороны, речь идет лишь о привязке к курсу золота. Возникает вопрос, кем и как определяется такой курс, говорит Ушаков.
Кроме того, по закону ЦФА могут выпускаться лицами, зарегистрированными в российской юрисдикции, продолжает Ушаков. Значит, речь в данном случае не может идти о USDT (криптовалютный токен, выпущенный компанией Tether Limited, которая утверждает, что его стоимость на 80% обеспечивается запасами долларов США на банковских счетах или их эквивалентом) или USDC (централизованная криптовалюта, стоимость которой фиксирована относительно доллара США), отмечает он. Да и необходимости в введении таких стейблкоинов нет, потому что в российской практике уже есть выпуски ЦФА, стоимость которых была связана с курсами драгоценных металлов или обеспечением по которым выступали драгметаллы, считает Ушаков.
Но несмотря на недоработанность законопроекта, остальные решения, которые могли бы быть более простыми и очевидными для трансграничных платежей, пока похоронены, отмечает Аграновская. А законопроект об экспериментальных правовых режимах с цифровыми активами (не ЦФА) или иностранными ЦФА заморожен, добавляет она.
Введение в правовое поле страны привязанного к золоту стейблкоина имело бы очень большое значение для финансовой системы не только самой России, но и всех контрагентов, с которыми она торгует и рассчитывается, полагает член экспертного совета РАКИБ Валерий Петров. Это помогло бы существенно снизить зависимость от валют недружественных стран, а также стабилизировать взаиморасчеты по внешнеторговым операциям, поясняет он.
Старт международных расчетов ЦФА в виде стейблкоина приведет к переходу на другую ступень развития не только международную торговлю с партнерами, но и сам ЦФА как финансовый инструмент, согласен руководитель проектов дирекции по развитию и продажам ЦФА Санкт-Петербургской валютной биржи Александр Мишунин. Так как в России курс национальной валюты не привязан к стоимости золота, как, например, в ряде западных стран, то покупатели и продавцы самостоятельно смогут определять между собой, сколько стоит или иной товар в стейблкоинах, полагает он.
Но для реализации этой идеи необходимо выполнить ряд важных условий, отмечает Петров. Прежде всего нужно правильно выбрать блокчейн, на котором будет реализован выпуск данного стейблкоина. Блокчейн должен быть удобен, не вызывать опасений, что проведенные операции будут непрозрачными, перечисляет эксперт. При этом качество и надежность эмитента стейблкойна должны быть неоспоримы – такую роль могла бы взять на себя государственная или окологосударственная структура.
Но известные санкционные риски сохранятся, так как использование стейбкоинов никак их не снимет, говорит директор центра правового развития Центра стратегических разработок (ЦСР) Максим Башкатов. Учитывая позицию регулятора по криптовалюте, вряд ли можно прогнозировать, что законопроект в таком виде его удовлетворит и заставит отказаться от консервативного подхода к регулированию криптоактивов, добавляет он.
В середине 2022 г. директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков поддержал создание в России стейблкоина, привязанного к стабильному физическому активу – рублю, золоту, нефти или зерну. Но ЦБ высказывался против создания в России частных стейблкоинов: они характеризуются повышенными рисками, потому что пул активов, лежащих в их основе, не принадлежит владельцу. Также погашение по номинальной цене активов в обеспечении не гарантировано, а фактически цена стейблкоина не является стабильной, добавлял он. Хорошей альтернативной стейблкоину является цифровой рубль, не раз отмечали в ЦБ.