ВТБ ждет сохранения высокой ключевой ставки до середины 2024 года

ЦБ может активнее охлаждать кредитование, темпы которого разгоняют инфляцию
Заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов
Заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов / Алексей Белкин / Бизнес Online / ТАСС

Экономика России будет жить с ключевой ставкой на уровне 12% годовых долго – пока Центробанк не приведет инфляцию к цели 4%, заявил журналистам член правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Раньше середины 2024 г. снижения ключевой ставки в ВТБ не ждут, «если не произойдет чего-то экстраординарного».

Сейчас на финансовом рынке России у экономических агентов и банков в том числе преобладают ожидания гораздо более быстрого снижения ставки, отметил Пьянов. На это указывает доходность ОФЗ на уровне ниже 12%. Доходность гособлигаций говорит об ожиданиях рынка относительно дальнейшего движения ставок в экономике. По данным Мосбиржи, бескупонная доходность самых длинных, тридцатилетних, гособлигаций 29 августа составляла 11,56%, при этом на таком же уровне она была в начале месяца при ключевой ставке 8,5% годовых.

Эти ожидания неоправданны, полагает Пьянов: внеплановое повышение ключевой ставки 15 августа было связано не с угрозами финансовой стабильности, а резким ростом проинфляционных рисков в первую очередь. Текущая макроэкономическая ситуация, по мнению банкира, схожа с периодом 2015 г. После резкого взлета ключевой ставки в декабре 2014 г. до 17% ЦБ к августу 2015 г. опустил ее до 11% и держал на этом уровне до июня 2016 г., а затем продолжил смягчать денежную политику.

Экономические агенты в своем ценообразовании исходят из иного, и это приведет к тому, что в дополнение к сравнительно мягкому воздействию на банковский сектор (ключевая ставка), ЦБ применит «более инвазивный инструментарий», сказал Пьянов: надбавки на капитал и прямые лимиты на выдачи. Центробанк может их ужесточать, потому что с точки зрения борьбы с инфляцией рост кредитных портфелей двузначными темпами представляет проблему для трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

Пока что, по оценкам ВТБ, рост ключевой ставки приведет к снижению темпов роста розничного портфеля сектора по итогам 2023 г. на 1 п. п., корпоративного – на 2 п. п. Если же предположение госбанка верно и исправление трансмиссионного механизма продолжится «более инвазивными методами», рынок сможет увидеть бОльшие потери уже в 2023 г.

Банк России 15 августа поднял ключевую ставку сразу с 8,5 до 12% из-за усиления инфляционного давления и инфляционных ожиданий, на которые давит динамика обменного курса, объяснял регулятор. Он не исключил дальнейшего роста ставки в случае усиления проинфляционных рисков – плановое заседание совета директоров пройдет 15 сентября.