В ЦБ назвали четыре признака манипуляций через Telegram-каналы

Среди них анонимная аналитика и побуждение инвестора к действию
Организаторы схемы по разгону акций под названием pump and dump используют крупные Telegram-каналы, посвященные финансовой тематике/ Максим Стулов / Ведомости

Банк России в ходе мониторинга биржевых торгов все чаще выявляет публикации в социальных сетях и мессенджерах, связанные с манипулированием рынком ценных бумаг методом pump and dump – накачки цены с последующим сбросом активов уже по завышенной стоимости. Как правило, организаторы схемы используют крупные Telegram-каналы, посвященные финансовой тематике, где сначала раскручивают какую-либо бумагу, разгоняя ее цену на бирже, а потом резко сбрасывают актив. В этих каналах они призывают подписчиков – частных инвесторов действовать сообща, чтобы «двинуть» цену, и координируют такие действия. Но организаторы продают бумагу выгодно – по завышенной стоимости, фиксируя прибыль. А не знающие этого инвесторы «выскочить» вовремя и избавиться от бумаги по высокой цене успевают далеко не всегда и в итоге несут убытки, предупреждает ЦБ.

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях рассказал «Ведомостям», как неопытному инвестору не стать жертвой такой схемы. Он дал четыре совета, как инвестору не попасть в ловушку pump and dump.

  1. Количество не равно экспертность. Неважно, какое число подписчиков у Telegram-канала, объясняет Лях. Люди, которые публикуют подобные псевдоаналитические заметки, должны на чем-то зарабатывать, рассуждает он: «Наверное, они зарабатывают на вас».

  2. Telegram-каналы иногда намеренно публикуют искаженную информацию. Несколько лет назад один из них транслировал ленту «Интерфакса» и периодически вставлял туда фейковые новости, напоминает Лях. К этому нужно быть готовым и защищать себя от манипуляции. «Информацию проверять в нескольких источниках, причем в каждом должны присутствовать разные ссылки на первоисточники. Если первоисточник один, следует дождаться подтверждения новости», – отмечает Лях.

  3. Побуждение и координация – признаки обмана. Задача организатора современной схемы pump and dump – побудить инвестора провести операцию, напоминает Лях. Поэтому они подталкивают сделать что-то, агрессивно рекламируют определенное инвестиционное решение. Надежные аналитики предоставляют информацию, используя дисклеймер, что инвестор несет ответственность за свое решение самостоятельно. Второй момент, который должен заставить насторожиться, – координация. Посты с рекомендацией коллективно «накинуться» на бумагу в определенное время должны заставить инвестора задуматься, добавляет Лях.

  4. Аналитика не может быть анонимной, обращает внимание Лях. «Все, что анонимно, – не аналитика, а мнение, причем не известно чье», – отмечает он. Любая публикация с анонимным мнением не является аналитикой или инвестиционной рекомендацией, если под ней нет подписи конкретного аналитика или имеющей лицензию инвестиционной компании, резюмирует он.

Участие в схеме pump and dump может расцениваться как манипулирование рынком, напоминает ЦБ. За это в России введена ответственность, в том числе уголовная. Максимальное наказание по ст. 185.3 УК РФ – лишение свободы на срок до семи лет с выплатой штрафа и лишением права занимать определенные должности, минимальное – штраф от 300 000 до 500 000 руб. (или в размере доходов виновного субъекта на период от одного до трех лет).

Некоторые проекты в Telegram действительно создаются специально для продвижения мошеннических схем типа pump and dump и разгона котировок неликвидных активов, отмечает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.

Поэтому в брокере также призывают инвесторов полагаться только на проверенные источники информации, в частности официальные каналы коммуникации профучастников.

Финансовый рынок не игровая площадка

У канала, в котором раскручивается схема pump and dump, могут быть сотни тысяч подписчиков, рассказывает Лях. Даже если в ней будет участвовать 1,5–2% подписчиков, такого количества достаточно, чтобы организаторы могли заработать. Инвесторы, которые даже не понимают, с чем связываются, становятся жертвами. «Pump and dump приводит к убыткам частных инвесторов, в итоге финансовый рынок для них – не место для инвестирования, а игровая площадка с гарантированным проигрышем», – резюмировал он.

«Саратовэнерго» разогнали

ЦБ выявил манипуляции методом pump and dump с акциями ПАО «Саратовэнерго» с помощью постов в Telegram. Весной 2021 г. ЦБ обнаружил серию публикаций в PInvest Group Chat, где частных инвесторов побуждали к согласованному совершению сделок на рынке. Организаторы схемы публиковали инструкции – указывали финансовый инструмент, время начала его покупки и целевую цену, по достижении которой нужно его продавать. ЦБ заблокировал счета девяти физлиц, которые существенно разгоняли стоимость акций «Саратовэнерго» и зарабатывали на этом. Остальные участники схемы получили от операций убыток или незначительную прибыль. Брокеры, у которых обслуживались недобросовестные трейдеры, получили от ЦБ предписания приостановить операции на бирже по их поручениям. Инвесторы получили предупреждения о недопущении аналогичных нарушений в будущем.

Помимо прямого призыва к реализации стратегии pump and dump существует и вторая вариация схемы: подписчикам продают инвестидеи, говорится на сайте ЦБ. Публикации размещаются в «бесплатной» части канала, что побуждает подписчиков без «платного доступа» совершать однонаправленные операции на организованных торгах. Это формирует конъюнктуру рынка, которая дает возможность заработать платным подписчикам, акцентирует ЦБ. Часто сообщения в Telegram-каналах преподносятся как аналитика в отношении определенного эмитента или прогноз будущей стоимости ценной бумаги. Организаторы схемы смешивают достоверные сведения c некорректной, неполной информацией и неподтвержденными фактами, что вводит подписчиков в заблуждение.

Перед публикацией в отношении определенного эмитента нередко заметен рост объемов торгов по его акциям, вызванный торговой активностью организаторов pump and pump. При этом авторы Telegram-каналов могут публиковать сообщения относительно эмитента в течение нескольких дней, поддерживая интерес к бумагам в необходимом для организаторов направлении – как негативном, так и позитивном. После появления ажиотажа на покупку/продажу со стороны подписчиков организаторы схемы совершают сделки для извлечения прибыли на краткосрочном ценовом движении.