В ЕС обсудят запрет на европейские криптокошельки для россиян

У граждан России есть варианты в других юрисдикциях и платформах
Возможно, россияне не смогут хранить какие-либо активы в криптокошельках ЕС
Возможно, россияне не смогут хранить какие-либо активы в криптокошельках ЕС / Андрей Гордеев / Ведомости

Новые санкции Евросоюза могут запретить европейским компаниям открывать криптокошельки, предоставлять учетные записи или услуги по хранению криптовалют для граждан России или организаций, зарегистрированных в стране. Ограничения будут введены в ответ на завершившиеся 27 сентября референдумы в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях по присоединению к России, пишут Bloomberg и CoinDesk со ссылкой на источники.

По данным агентства, такие меры в отношении цифровых активов россиян и российских юрлиц будут введены для недопущения их использования для обхода действующих санкций. Предыдущее ограничение криптовалютных активов россиян объемом 10 000 евро ($9600), введенное Брюсселем в апреле в рамках пятого пакета санкций, будет, таким образом, отменено, сообщил собеседник CoinDesk.

Потенциально, по его словам, это означает, что россияне не смогут хранить какие-либо активы в криптокошельках ЕС. Соответствующие меры планируется обсудить на Совете Евросоюза 30 сентября.

Санкции, которые вводит Евросоюз в отношении работы с криптовалютами, ожидаемы, но их влияние на российских участников рынка, скорее всего, будет минимальным, считает вице-президент РАКИБ по регулированию рынка Валерий Петров. По его словам, последние пару лет финансовые власти всех крупных стран стремились максимально бюрократизировать и ограничить работу с криптовалютами независимо от национальной принадлежности, поэтому централизованные криптоплатформы стали максимально зарегулированными. Новые санкции Евросоюза в первую очередь коснутся их и еще больше усложнят конкуренцию, говорит Петров. В то же время чрезмерное регулирование дало толчок для развития и широкого распространения децентрализованных криптобирж и р2р-переводов. Сейчас достаточно эффективно россияне работают с такими биржами, как багамская FTX, американская Kraken, гонконгская KuCoin и др., говорит эксперт: все они достаточно технологически продвинуты и дают возможность проводить все необходимые операции.

Есть российская криптобиржа BitBanker, а также децентрализованные Uniswap, dYdX, PancakeSwap, Kine Protocol, ApolloX и многие другие. Поэтому россияне могут просто мигрировать с бирж, которые введут ограничения, на те, где ограничений не будет, резюмирует Петров.

В настоящий момент у россиян популярны криптобиржи Binance, Bitfinex, ByBit, Huobi, Bitstamp, Exmo, Kraken, перечисляет финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Из всех бирж самая ликвидная Binance – их суточный объем торгов превышает $30 млрд, но в рамках первых санкций биржа ввела ограничения для россиян на размер депозита в сумме 10 000 евро.

Binance, ушедшая официально из России в апреле, не вводила никаких новых ограничений и работает в штатном режиме, сказал ее представитель.

Антонов допускает, что если Евросоюз введет запрет относительно криптокошельков, то биржи могут запретить россиянам торговать криптовалютой, потому что никто не пойдет против регуляторов и не станет рисковать бизнесом. Поэтому аналитик советует перевести криптовалюту на аппаратный кошелек и дождаться прояснения ситуации. Второй вариант – продать всю криптовалюту.

Мы полагаем, что эти ограничительные меры не относятся к некастодиальным решениям, таким как холодные криптокошельки, полагает представитель разработчика криптокошельков Tangem. Последние в отличие от горячих не подключены к интернету и позволяют хранить средства в автономном режиме, доступ к которому имеет только его владелец. Разработчик некастодиального криптовалютного кошелька технологически не может ограничить использование своего продукта по географии, гражданству или еще как-то – в силу того, что в таких решениях приватным ключом распоряжается исключительно пользователь, подчеркнул представитель Tangem.