Спрос на золотые биржевые фонды в России растет вопреки мировому тренду
Инвесторы рассматривают инструмент как альтернативу валютному счету
Глобальные инвесторы выходят из биржевых фондов золота (ETF): в июле фонды зафиксировали чистый отток капитала в размере $4,5 млрд, следует из отчета Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC). Отток средств продолжается третий месяц подряд: в мае фонды лишились $3,1 млрд, в июне – еще $1,7 млрд. Но в России все иначе: инвестиционный спрос на драгметаллы растет, причем основной сосредоточен именно в биржевых золотых фондах.
Основная причина распродаж золотых ETF – рост процентных ставок в мире, в том числе повышение ставки ФРС, говорит ведущий аналитик ИК «Велес капитал» Василий Данилов. Всего год назад пятилетние казначейские облигации давали доходность 0,8%, сейчас – уже 3%. С учетом ускоряющейся инфляции инвесторы могут ожидать дальнейшего роста ставок, и, соответственно, переток капитала из золота и прочих активов в более привлекательные долговые инструменты будет расти.
Портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Дмитрий Скрябин связывает отток средств из золотых активов в последние недели еще и с глобальным сильным ростом в акциях – S&P 500 вырос на 16% с конца июня, что сделало традиционно защитный актив – золото – менее привлекательным.
Золотая цена
Но в России, наоборот, спрос на биржевые золотые фонды растет. Драгметалл на мировом рынке котируется в долларах США, поэтому на фоне увеличившихся рисков хранения иностранной валюты золото становится альтернативой банковскому счету в валюте, говорит руководитель направления по управлению активами «Тинькофф» Руслан Мучипов. Такого же мнения придерживается инвестиционный консультант ФГ «Финам» Сергей Давыдов: риски, с которыми столкнулись российские инвесторы, дали дополнительный толчок к расширению диверсификации своих вложений и переходу к более защищенным вариантам сбережения.
По оценкам ЦБ, основанным на отчетности паевых инвестфондов (ПИФ), за II квартал объем вложений в благородный металл вырос на 382 кг до 2,72 т – это почти вдвое выше объема золота, приобретенного в I квартале, говорит Давыдов. Основной объем металла сосредоточен в биржевых ПИФах (свыше 1,5 т), оставшаяся часть приходится на фонды смешанных инвестиций.
В «Тинькофф капитале» фиксируют значительный интерес клиентов к инструментам инвестирования в золото, отмечает Мучипов. Стоимость чистых активов фонда «Тинькофф золото» в долларах с начала года по начало августа выросла на 168%. За июль численность клиентов «Тинькофф инвестиций», совершавших сделки с биржевым золотом, выросла в сравнении с июнем на 35%, общее количество сделок с биржевым золотом – на 30%, а оборот в рублях – на 52%.
Стоит покупать
Фонды на золото подходят для долгосрочных накоплений, напоминают аналитики. Держать часть портфеля в золоте – полезная привычка, считает менеджер инвестиционного департамента UFG Wealth Management Максим Малофеев. Долгосрочно этот металл будет расти в цене, а применительно к российской действительности золото дает дополнительные преимущества в виде защиты от гипотетической девальвации рубля, а также минимизации инфраструктурных рисков хранения валюты.
Флюгер: Bayer
Deutsche Bank
Крупнейший немецкий банк рекомендует покупать акции компании и повысил целевую цену с 75 до 79 евро. Bayer как инвестиция значительно недооценена, считает аналитик Фалько Фридрихс. Отношение стоимости предприятия к операционной прибыли равно 7, т. е. вдвое меньше, чем у европейских фармкомпаний.
Bernstein Research
Американская аналитическая компания рекомендует покупать акции Bayer и повысила целевую цену с 89 до 98 евро. Благодаря своей исследовательской работе группа должна по-прежнему оставаться лидером рынка семян, считает аналитик Гюнтер Цехманн. Кроме того, цены на семена, вероятно, значительно вырастут в предстоящий вегетационный период.
JPMorgan Chase & Co.
Крупнейший американский банк также рекомендует покупать акции компании, а целевой считает цену 75 евро. У бумаг компании сейчас есть потенциал для роста, отметил эксперт Ричард Воссер.
Barclays Capital
Британский инвестиционный банк также советует пополнить инвестиционный портфель акциями Bayer с целевой ценой 90 евро после мероприятия для инвесторов, посвященного сельскохозяйственному подразделению. Компания работает над сохранением своего конкурентного преимущества, заметил аналитик Эмили Филд.
Credit Suisse
Швейцарский банк Credit Suisse, один из немногих, считает верным придержать акции компании по целевой цене в 66 евро. Группа показала хорошие результаты и, как и ожидалось, улучшила свои перспективы для сельскохозяйственного бизнеса, пишет аналитик Доминик Ланн. Неопределенность в отношении затрат на энергию и текущие юридические риски могут оказать давление на акции, но лидерство по НИОКР в области сельского хозяйства должно быть вознаграждено.
Директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков советует инвесторам, заинтересованным во вложениях в золото, рассмотреть именно ПИФы: спреды в них минимальные, льготы значительные (с точки зрения налогов ПИФ – вообще самый выгодный инструмент, инвестирующий в золото), а войти и выйти из инструмента не составляет никакого труда. Но большой доходности от таких фондов ждать не стоит – вложения в золото подходят более консервативным инвесторам, желающим сохранить свои сбережения на длинном горизонте, предупреждает Давыдов.
При выборе БПИФа следует обращать внимание на обеспечение и на комиссии – выбирать нужно фонды с физическим обеспечением (золото в хранилище) и минимальной комиссией за управление, советует Малофеев. В текущих условиях необходимо обращать внимание на место хранения физического золота в фонде, чтобы это были российские банки, что позволит избежать инфраструктурного риска, отмечает портфельный управляющий УК «Первая» Илья Голубов. Скрябин рекомендует при выборе БПИФа выбирать надежную УК, далее смотреть, какой спред для покупки-продажи БПИФа на бирже (у крупных фондов, как правило, уже, что снижает транзакционные издержки), также нужно обратить внимание на комиссии УК. Можно еще сравнить динамику стоимости пая фонда с динамикой цены на золото в рублях – для понимания, насколько близко пай коррелирует со стоимостью актива.
Возможностей покупки БПИФов, ориентированных на золото и торгуемых на Московской бирже, становится все больше, отмечают аналитики. Из крупных можно выделить открытый ПИФ рыночных финансовых инструментов «Первая-золото», «Тинькофф золото», «Альфа капитал золото», «ВТБ – фонд золото биржевой» и проч., говорит Давыдов.
