Власти обсуждают с компаниями вопросы обязательности применения МСФО
Раскрытие консолидированной отчетности можно сделать на добровольной основе, но полностью отходить от МСФО нельзя, считают компанииМинфин опрашивает российские компании на предмет необходимости применения в новых реалиях международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), которые существуют в России с 2004 г., как основы составления консолидированной отчетности. В середине июля от имени замминистра финансов Алексея Моисеева ведомство направило в российские компании, в том числе банки и страховые, ряд вопросов со сроком ответа до 12 августа. Письмо есть у «Ведомостей», его подлинность подтвердили представители ВСК и Ассоциации банков России (АБР). Представитель Минфина подтвердил проведение опроса в формате сбора мнений заинтересованных лиц, по результатам которого будет выработана позиция министерства. Источник, близкий к РСПП, также подтвердил факт получения такого запроса от Минфина. Компании опросили, но их мнения по этому поводу разнятся, отметил собеседник «Ведомостей».
Минфин решил узнать мнение рынка, так как в последнее время получает предложения пересмотреть госполитику в отношении МСФО, говорится в письме. Отдельные лица (не уточняется, кто именно) высказывают мнение, что в нынешних условиях нецелесообразно продолжать применять МСФО как стандарт составления консолидированной отчетности и основу разработки российских стандартов бухучета. Некоторые организации ставят под сомнение в принципе необходимость консолидированной финотчетности организаций, в том числе системно значимых, «в российских условиях».
Опросник Минфина содержит пять вопросов:
сохраняется ли потребность в консолидированной отчетности российских компаний у их контрагентов (деловые партнеры, банки, инвесторы) в России и за рубежом;
будет ли в полной мере удовлетворять потребности участников российского и других финрынков предоставление эмитентами бухгалтерской отчетности, составленной по отличным от МСФО стандартам;
сохраняется ли актуальность применения МСФО в качестве основы разработки федеральных стандартов бухучета;
обосновано ли некоторое усложнение порядка составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в случае, когда это усложнение связано с экономическими явлениями в деятельности российских организаций и обеспечивает реальность и достоверность финансового положения компании;
допустимо ли применение разных концептуальных основ составления бухгалтерской отчетности разными секторами российской экономики.
Российским банкам, особенно попавшим под санкции, МСФО не нужно – можно усовершенствовать российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ), добавить что-то из МСФО и создать «одну модель», заявлял в мае предправления ВТБ Андрей Костин. Банки (пока им не запретили раскрывать отчетность) отчитывались по МСФО и РСБУ в обязательном порядке минимум раз в год. В этом вопросе нужно исходить из потребности и добровольности, но обязательность МСФО нужно обсудить и переосмыслить, считает вице-президент АБР Алексей Войлуков. По текущей модели большинство организаций вынуждено составлять ее параллельно с российской, даже если она не нужна им и их контрагентам, замечает он.
Ввод стандартов МСФО с 2004 г. привел к большим переменам не просто в составлении отчетности, а в бизнес-процессах. После того как страховщики внедрили обновленный стандарт МСФО 9 с 2022 г., произошли серьезные изменения в настройках IT-программ, делится представитель «Росгосстраха» (компания уже донесла свою позицию до Всероссийского союза страховщиков, ВСС): это касается не только бухгалтерских IT-систем, но также бизнес-систем под требования текущего учета. Перенастройка же всех систем потребует от страховых компаний больших дополнительных затрат, говорит представитель страховщика.
В основном страховыми компаниями поддерживается концепция разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ) на основе МСФО, говорит представитель ВСС, но возможно отклонение от требований МСФО и использование опыта других стандартов, если это окажется более уместным в российских условиях. Уход же от принципов МСФО нецелесообразен ввиду необходимости соответствия требованиям общемировой практики для сравнимости и сопоставимости отчетности различных стран (в том числе стран СНГ, Азии, Китая и т. д.).
Но концептуальные основы отчетности должны быть едиными на территории России, считают страховщики: необходимо основываться на МСФО, но создание консолидированной отчетности сделать на добровольной основе (для тех, у кого в этом есть необходимость).
Экономика, основанная на частном предпринимательстве, не может успешно развиваться без соответствия финансовой отчетности компаний общепринятым международным стандартам, считает управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы ФБК Аскольд Бирин. Руководство страны настойчиво подчеркивает, что российская экономика сохранит курс на открытость и широкое международное сотрудничество, для этого важна максимальная прозрачность и доступность информации, которую дает МСФО, говорит партнер департамента аудиторских услуг Kept Кирилл Алтухов. Существуют международные обязательства, напоминает он: к примеру, в договоре о ЕАЭС содержится требование о приведении внутригосударственных правил составления финотчетности стран-участниц в соответствие с МСФО.
Раньше МСФО были необходимостью при выходе на международные рынки капитала, которые преимущественно были западными, но теперь закрыты минимум лет на 10, говорит президент «Опоры России» Александр Калинин (также является членом совета директоров «Россетей»). По его словам, сейчас надо исходить из целеполагания: если компания намерена выходить на азиатские рынки, то надо понимать, требуется ли там МСФО. Если же у компании нет необходимости в международных заимствованиях, то, может, и нет нужды в обязательной отчетности по МСФО (хватит и российской), которая «к тому же вещь дорогостоящая, так как должна быть заверена крупным аудитором», заключил Калинин.
В «Росгосстрахе» обращают внимание, что на российском рынке остается требование о предоставлении отчетности по МСФО при участии в крупных тендерах – клиенты ориентируются на отчетность по МСФО, так как она считается более полной и всесторонней, а также позволяет проводить сравнение в разных отраслях (что сложно делать с РСБУ-отчетностью разных секторов). Найти компромисс непросто, признает председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров Катерина Якунина: сообщество неоднородно по масштабу операций, наличию соответствующих ресурсов для ведения отчетности в стандартах МСФО и выполнению требований со стороны акционеров для ведения консолидированного баланса.
Востребованность МСФО контрагентами, в особенности иностранными, сейчас существенно снизилась, говорит представитель ВСК. Спрос на консолидированную отчетность по МСФО сохранится внутри России, считает управляющий директор агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов, – его обеспечат кредиторы и инвесторы в целях принятия риска на группы компаний, в основном нефинансового сектора. Важно видеть картину целиком: принятие решений о фондировании в проектном финансировании завязано на потенциал головных структур, которые реализуют проекты, гарантии и поручительства, положения о кросс-дефолте и прочие факторы, существующие только в парадигме консолидации. Спрос продиктуют и азиатские контрагенты, продолжает эксперт, а отчетность по РСБУ для них так же специфична, как для России локальные азиатские стандарты учета и отчетности.
Гипотетически без отчетности по МСФО могли бы обойтись компании из регулируемых секторов финансового рынка – банки и страховые, считает Беликов: они регулируются индивидуально по РСБУ, в которые частично включены наиболее значимые стандарты МСФО. Также финансовые компании предоставляют ЦБ формы консолидированной отчетности РСБУ – для банков это консолидированный балансовый отчет, отчет о финансовых результатах, расчет капитала и значений обязательных нормативов банковской группы.
После санкций в адрес российских органов власти, которые участвовали в совете по МСФО (IASB) в Лондоне, их сотрудничество с международной организацией заморожено, говорит Бирин, а организация регулярно обновляла стандарты МСФО, которые внедрял Минфин, и если Россия будет отключена от этих процессов, то и российская версия МСФО спустя время будет отличаться от мировых стандартов. Как организовать ее доработку и будет ли она нужна – главный вопрос на повестке, резюмирует он. Отказ от МСФО в пользу даже доработанных РСБУ проблемы не решит – это слишком разные стандарты, считает эксперт.
«Ведомости» направили запрос в ЦБ.
В подготовке статьи участвовали Наталья Заруцкая и Анастасия Бойко