В России активизировался внебиржевой рынок торговли евробондами

Бумагу можно купить с существенным дисконтом, но и риски не получить купон выше
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

В России активно развивается внебиржевой рынок еврооблигаций, включая бумаги отечественных эмитентов и суверенного долга, – брокеры продают инвесторам бонды с существенным дисконтом. «Ведомости» выяснили, каким образом российским профучастникам удается это делать.

В поисковых системах последние несколько недель появляется контекстная реклама российского брокера ITI Capital с предложением купить евробонды компаний и Минфина с дисконтом от 30 до 60%. Такая скидка возможна, потому что бонды выкупаются у нерезидентов, которые хотят избавиться от токсичных российских активов, а получить купонный доход невозможно после блокировки счетов Национального расчетного депозитария (НРД) в депозитарно-клиринговых системах Clearstream и Euroclear.

Как работает схема

ITI Capital предлагает квалифицированным инвесторам открыть у себя брокерский счет, пополнить его в рублях и подписать поручение на внебиржевую сделку на покупку бондов, следует из сообщений брокера. Он покупает бумаги на счет номинального держателя, открытый у западного брокера и депозитария в дружественной юрисдикции, объяснил «Ведомостям» руководитель ITI Capital Russia Филипп Панов. Брокер выкупает бумаги у дружественных нерезидентов на внебиржевом рынке, которые хранятся в Euroclear по предоплате, уточнил он (по указу президента покупать активы за рубежом разрешено только у дружественных России физических и юридических лиц).

Корреспондент «Ведомостей» оставил на сайте ITI Capital заявку на открытие счета. Менеджер по телефону сообщил, что сделку с покупкой евробондов проводит брокер российского профучастника, который зарегистрирован в иностранной юрисдикции. У ITI Capital их три – в Великобритании, на Кипре, Гернси, счет каждого «зеркалит» российский, что позволяет иметь запасной вариант, если одна из линий «отвалится», продолжает он. Клиент является бенефициаром бумаг, для покупки доступны только российские еврооблигации – как типа XS, хранящиеся в Euroclear, так и RU, которые находятся в НРД.

У ITI Capital открыт объединенный счет (Omnibus account) – он позволяет делать так, что иностранный депозитарий идентифицирует брокера как владельца бумаги, с одной стороны, а с другой стороны, бумага принадлежит локальному клиенту из России, объясняет Панов. Для депозитария имеет значение не конечный владелец бумаг, а брокер, через которого инвестор хранит бумагу, продолжает он.

Брокер обещает потенциальную доходность 80–290% в евро или долларах, стоимость бумаг – 35–52% от номинала. Комиссия ITI Capital составляет 1,25%, комиссии для третьих сторон проводятся за счет брокера, сообщается в пресс-релизе. Схему начали прорабатывать в первых числах марта, в апреле сделки проводились почти каждый день, рассказал менеджер брокера, но сейчас бумаг стало меньше, а искать их – труднее. Предложение существенно сузилось, что связано с вводом санкций, в том числе со стороны США, которые запрещают любые действия с бумагами – расчет, хранение, продажу, покупку, объяснил Панов. Но услугой уже воспользовались тысячи клиентов, отметил он.

$36,4 млрд

составляет долг Минфина по всем еврооблигациям на 1 июля, следует из данных ведомства

По данным от 2017 г., ITI Capital работает в Великобритании под брендом ITI Capital Ltd, в августе того же года брокер также купил английскую Walbrook Capital Markets Ltd, следует из сообщения на его сайте. Кипрским IT Invest Financial Solutions на 10% владеет ООО «Айтиай файненс», которому принадлежит 90% брокера ITI Capital, следует из данных «СПАРК-Интерфакса» от 2017 г. На острове Гернси брокер работает под названием ITI Trade Ltd и обслуживается в депозитарии Global Prime Partners, сообщил менеджер брокера. С 25 июля государство попало в список недружественных, но на клиентах ITI Capital это не отразилось, заверил собеседник, – бумаги были перемещены в депозитарий российского Райффайзенбанка. По его словам, банк стал промежуточным звеном, чтобы не останавливать бизнес.

Кроме того, ITI Capital сейчас на финальной стадии открытия счета в Казахстанском центральном депозитарии (КЦД), в который в дальнейшем планируется перенести бумаги клиентов из российского депозитария. Также брокер налаживает связь с депозитариями дружественных стран – Армении и Сербии, добавил его менеджер.

Подобную схему с продажей евробондов реализуют как минимум два других российских брокера – «Атон» и БКС, рассказали два собеседника «Ведомостей» в крупных брокерах и один собеседник, знакомый с ситуацией. Около месяца назад БКС начал открывать клиентам счета в аффилированном брокере на Кипре, при этом сам брокер формально не связан с российским БКС, говорит один из собеседников. «Атон» владеет управляющей компанией в Абу-Даби, в мае был запущен фонд для подобных сделок, но клиенты не являются конечными бенефициарами, говорит собеседник в другом брокере. Представители «Атона» и БКС отказались от комментариев.

Зачем покупать

Последние сделки по гособлигациям с погашением в 2028 г. за рубежом проходили по цене 55% от номинала, в то время как на бирже стоимость бумаги примерно 148% от номинала, говорит менеджер ITI Capital. По его словам, в начале мая стоимость госбумаг составляла 30% от номинала, суверенный долг компаний – в два-полтора раза ниже российских цен.

Основным спросом пользуются две группы активов, продолжает менеджер брокера: первые – облигации, купоны по которым не поступают в Euroclear, но по которым можно получить замещающие облигации непосредственно на счет НРД. Вторая группа активов – бонды корпораций, купоны которых продолжают поступать в Euroclear, – это «Фосагро», «Норникель», «Газпром», Evraz. Первый актив клиенты покупают с расчетом заработать на разнице между стоимостью облигации в России и за рубежом, второй – с ожиданием купонов. Заработать позволяет и восстановление «тела» актива в цене.

21 июля вступил в силу закон, который разрешил российским заемщикам до 31 декабря без регистрации проспекта размещать облигации для «замещения» евробондов. Оплата «замещающих» облигаций будет осуществляться евробондами или денежными средствами, целевым использованием которых является приобретение евробондов. Размер и срок выплат, срок погашения и номинал должны соответствовать условиям еврооблигаций. Кроме того, Минфин разработал схему получения выплат держателям евробондов через НРД, минуя Euroclear, – они будут зачисляться в рублях на специальный счет типа И. Средства для этой группы владельцев будут индексироваться по текущему рыночному курсу валюты номинала до момента фактических расчетов.

Флюгер: Credit Suisse

Barclays
Британский инвестиционный банк Barclays понизил целевую цену для Credit Suisse с 5 до 4 франков, оставив рекомендацию «продавать» и рейтинг «хуже рынка». Учитывая текущие проблемы швейцарского банка, эксперты Barclays не ожидают быстрого улучшения ситуации. Меры по реструктуризации в инвестиционно-банковской сфере дорогостоящие и трудоемкие, даже если направление выбрано правильное, отмечает аналитик Goldman Sachs.
Goldman Sachs
Американский инвестиционный банк Goldman Sachs понизил целевую цену Credit Suisse с 7 до 5,8 швейцарского франка, понизив рекомендацию до «продавать». Отягощенный инвестиционным банкингом доход банка не оправдал ожиданий. Также у банка серьезные проблемы с покрытием капитала. Динамика снижения, намеченная в 2021 г., вероятно, продолжится и в будущем, говорится в исследовании.
RBC
Крупнейший канадский банк RBC снизил цену Credit Suisse с 6,5 до 6 франков, рекомендация «держать» и рейтинг «наравне с рынком» без изменений.
Результаты швейцарского банка оказались слабыми, а озвученный прогноз на год – осторожным. Стратегические заявления банка обнадеживают, тем не менее путь, выбранный для получения более высоких доходов, не ясен, отмечает аналитик RBC.
Berenberg
Старейший немецкий банк Berenberg понизил целевую цену для Credit Suisse с 8 до 7 франков, сохранив рекомендацию «держать». Вместе с новым руководителем швейцарский банк снова проводит стратегическую перестройку, которая должна быть подробнее представлена вместе с показателями за III квартал. Однако первоначальные заявления не предполагали каких-либо радикальных изменений, а лишь дальнейшее сокращение затрат на инвестиционно-банковские услуги. До этого цена на акции, скорее всего, останется в узком торговом диапазоне. Рост затрат и растущее давление на прибыль вынуждают пересмотреть целевые цены, объясняет эксперт Berenberg.
Jefferies
Аналитическая компания Jefferies понизила целевую цену для Credit Suisse с 6 до 5 франков, сохранив рекомендацию «держать». Показатели банка разочаровывают: Credit Suisse продолжает тенденцию к снижению, начатую в IV квартале 2021 г. Перспективы швейцарцев теперь еще более мрачные, считает эксперт Jefferies.
Deutsche Bank
Deutsche Bank рекомендует «держать» акции Credit Suisse с целевой ценой 7 франков. Чистый убыток банка оказался намного больше, чем ожидалось. Стратегическая реструктуризация банка, о которой было объявлено, идет в правильном направлении, но неопределенность остается высокой. Оперативный бизнес не оправдал ожиданий, отмечает представитель Deutsche Bank.

В чем риск

Российские евробонды хранятся в двух депозитариях: облигации типа XS (все корпоративные бумаги) – в Euroclear, типа RU – в НРД. Держатели российских ОФЗ, которые предпочитали Euroclear, в основной массе нерезиденты, хотя есть среди таких держателей и российские кредиторы, говорит собеседник в крупном брокере. Нерезиденты стремятся активно перевести бумаги со счета Euroclear в НРД, так как рублевый купонный доход предоставляется только для учитываемых в НРД бумаг. Для этого российский депозитарий требует определенные документы, после их получения НРД спишет бумаги с блока Euroclear и зачислит их на российский счет, продолжает он. Купоны по бумагам типа XS нерезидентам и резидентам разрешено зачислять на счет типа И.

Самой рискованной покупкой на внебиржевом рынке могут стать корпоративные бонды (XS) – например, последние выплаты «Газпрома» застряли на платежном агенте и не дошли до инвесторов, продолжает собеседник. Замещающие облигации, разрешенные недавним законом, – это опция, а не обязательство заемщика: рассчитывать на такой обмен не стоит, предупреждает он. Вернуть средства по такой сделке будет сложно.

В случае вывода бумаг в дружественную структуру, имеющую счет в Euroclear, теоретически получить купоны возможно, но европейский депозитарий в любой момент может запросить информацию о конечных бенефициарах и запретить операции, отмечает собеседник: российский Райффайзенбанк, в котором брокер открыл счет, также не начисляет купонный доход клиентам.

По ряду бумаг проводятся выплаты, говорит Панов. Дисконт связан с тем, что западные держатели не смогут получить выплаты, в некоторых случаях решение о продаже активов исходит от управляющих фондами, возможно, они руководствуются требованиями комплаенс или политизированы, продолжает он. Спрос на еврооблигации Минфина и бонды российских корпораций примерно одинаков, но среди последних есть определенные лидеры – например, «Газпром», заключает Панов.