На вечном пересмотре: целей по акциям от аналитиков все меньше

Растет количество рисков, не поддающихся оценке, вдобавок компании ограниченно раскрывают отчетность
Многие аналитики сейчас не дают целевых цен по российским акциям, ссылаясь на пересмотр рекомендаций
Многие аналитики сейчас не дают целевых цен по российским акциям, ссылаясь на пересмотр рекомендаций / Евгений Разумный / Ведомости

Российским участникам фондового рынка все труднее принимать инвестиционные решения: падение котировок большинства акций, новые пакеты санкций, высокая волатильность, сокращение доступных для торгов бумаг, отказ компаний от выплат дивидендов, перенос публикации отчетности. На фоне этого аналитики брокеров стали реже предоставлять рекомендации и целевые цены по акциям российских эмитентов, а большинство из них поставили бумаги на пересмотр.

Есть три основные причины пересмотра аналитиками рекомендаций по акциям, перечисляет руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф инвестиций» Кирилл Комаров. Во-первых, риски, которые участники рынка не могут объективно оценить и спрогнозировать, прежде всего геополитические и инфраструктурные. Вторая причина – отсутствие отчетностей по МСФО у многих компаний, из-за чего трудно спрогнозировать влияние кризиса на многие из них. В-третьих, некоторые компании и, как следствие, аналитики оказались под санкциями, из-за чего были вынуждены прекратить покрытие. После начала спецоперации свои ежедневные обзоры по эмитентам и рынкам перестал публиковать на специальном портале «ВТБ капитал».

Повальный пересмотр рекомендаций связан с тем, что почти все компании после 24 февраля столкнулись с необходимостью корректировок своей операционной, логистической и финансовой деятельности, говорит начальник управления анализа рынков «Открытие инвестиций» Антон Затолокин. Изменились практически все параметры финансовых моделей, поясняет он, для многих компаний есть существенная неопределенность: непонятно, как будет себя вести бизнес, какие денежные потоки будут создаваться. А для некоторых компаний, продолжает Затолокин, наличие бизнеса и в России, и за рубежом – непреодолимое препятствие, которое требует выделения того или иного бизнеса в отдельное независимое юридическое лицо. По мере того как появляется ясность в отношении компании и одновременно в акциях появляется «момент роста», «Открытие инвестиции» старается выходить к клиентам с обновленной рекомендацией, уверяет эксперт.

Из-за того что многие компании приостановили выпуск операционных и финансовых отчетов, страновой дисконт существенно расширился – до рекордных уровней, добавляет руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. А из-за экстренной перестройки мало информации о развитии бизнеса и, соответственно, присутствует большая неопределенность по поводу будущих доходов, объясняет она.

Представитель BCS Global Markets заявил, что количество бумаг в покрытии не изменилось. Аналитики покрывают и дают рекомендации по подавляющему большинству наиболее ликвидных бумаг из всех основных секторов российской экономики. В ежедневном обзоре за 3 августа (есть у «Ведомостей») представлены актуальные целевые цены по 51 бумаге, по 28 бумагам рекомендации отсутствуют.

Комаров также заверил, что аналитики «Тинькофф инвестиций» не отказывались от покрытия российских бумаг и стараются давать клиентам аналитику на основе той ограниченной информации, которая есть на рынке. По его словам, эксперты стараются избегать компаний, которые не публикуют отчетность, так как там выше риск промахнуться с прогнозом, но от покрытия не отказываются. Сейчас у «Тинькофф инвестиций» 13 бумаг с рейтингом «покупать» и целевой ценой. Но помимо этого есть покрытие еще более чем по 50 эмитентам, добавил Комаров.

У аналитиков «Открытие инвестиций» сейчас 16 актуализированных рекомендаций, говорит Затолокин: семь новых, 10 обновленных и одна закрыта. На пересмотре девять рекомендаций.

Оценка по мультипликаторам сейчас вряд ли даст хорошие ориентиры, объясняет Малых, поэтому в «Финаме» делают пока рейтинги «лучше/хуже/на уровне рынка» без целевых цен. Когда компании возобновят выпуск отчетов, выплату дивидендов, а ситуация в экономике более-менее стабилизируется, то можно будет рассмотреть привычный вариант рейтингов – «покупать/продавать/держать» с целевыми ценами, добавляет эксперт.

Список покрытия в «Финаме» мало изменился – бумаг свыше 40, говорит Малых, аналитики компании и раньше ориентировались в основном на более-менее крупные и ликвидные бумаги, многие из которых присутствуют в индексе Мосбиржи.

Многие аналитики сейчас не дают целевых цен по российским акциям, ссылаясь на пересмотр рекомендаций