Альтернативные инвестиции: стоит ли вкладываться в бриллианты

Эта инвестиция подойдет состоятельным гражданам, готовым потратить минимум $20 000 на эксклюзивный камень
Андрей Гордеев / Ведомости

Российским инвесторам, в том числе и состоятельным, остается все меньше возможностей для вложений в фондовый рынок – инвестировать в иностранные активы сейчас рискованно (более того, ЦБ намерен временно ввести запрет на их покупку), а российские бумаги могут неприятно удивить – как в случае с отказом «Газпрома» от дивидендов вопреки рекомендации совета директоров. В связи с этим интерес могут представлять альтернативные инвестиции в недвижимость, драгоценности, предметы искусства, в частности – в бриллианты (частным лицам по закону запрещено покупать алмазы).

Инвестиции в бриллианты рассматриваются как возможность коллекционирования, с одной стороны, и инвестиционная – с другой. По данным сайта alrosadiamond.com, с 2005 по 2020 г. доходность розовых бриллиантов достигла 362,4%, тогда как золото за этот период показало доходность 267%. Доходность голубых бриллиантов (238,3%) превзошла доходность индекса S&P 500 (201%), а желтых и бесцветных бриллиантов (более 5 каратов) составила 45 и 63% соответственно и превысила доходность платины (10%).

Начиная с марта 2022 г. интерес частных инвесторов к программе инвестиционных бриллиантов российской алмазодобывающей компании «Алроса» вырос в несколько раз по сравнению с уровнем 2021 г., говорит ее представитель. Бриллианты – один из немногих привязанных к иностранной валюте активов, доступных в России сегодня. Камни продаются за рубли, но цены на них привязаны к мировым, что делает этот актив эффективной альтернативой доллару – капиталоемкой и мобильной, отмечает представитель «Алросы».

В подразделении private banking от ВТБ отмечают рост интереса состоятельных россиян к бриллиантам с первой волны пандемии 2020 г., говорит руководитель private banking и «Привилегия» ВТБ Дмитрий Брейтенбихер и связывает его с тем, что этот актив позволяет получать долларовую доходность, хотя расчеты в сделках происходят в рублях.

Кому подходят бриллианты

Бриллианты и изделия из них не предназначены для широкого круга инвесторов – они могут быть интересны состоятельным гражданам и не всегда с целью инвестиций. Покупка драгоценного камня может стать началом семейной традиции, способом создать историю – купить камень, отдать его хорошему ювелиру и хранить его потом как семейную реликвию, передавая по наследству, говорит директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. Что касается ценности такого вложения, то все это очень субъективно – вилка в цене одного и того же камня может отличаться в разы, предупреждает эксперт. По мнению Потапова, альтернативные инвестиции, а бриллианты входят в топ-10 самых популярных альтернативных инвестиций в мире наряду, например, с редкими сортами виски, могут составлять до 10% портфеля.

Инвестиционные бриллианты сегодня стали альтернативой вложениям в иностранную валюту, доходность этого консервативного актива в кризисной ситуации всегда растет, отмечает Брейтенбихер. По его словам, подобная стабильность делает бриллианты привлекательным инвестиционным инструментом, который поможет сохранить и приумножить капитал в средне- и долгосрочной перспективах.

Минимальный порог для инвестиций в бриллианты начинается от $20 000 и доступен любым инвесторам, а продолжительность таких инвестиций – от пяти лет, говорит Брейтенбихер. Средняя доходность бриллиантов, по данным Rapaport Diamond Index, составляет около 4–6% в год. Это долгоиграющий тренд, он длится последние несколько лет и вызван превышающим спрос предложением, добавляет эксперт.

Инвестпрограмма «Алросы» для частных инвесторов действует с 2017 г. и по опыту этих лет можно сказать, что бриллианты имеют в глазах клиентов двойную ценность – и коллекционную, и инвестиционную, отмечает представитель компании. В хорошие годы покупатели чаще руководствуются «коллекционными» соображениями, чем во времена экономических и финансовых потрясений. Но при этом они все равно имеют в виду инвестиционный компонент.

Бриллиантовые особенности

Даже если инвестор хочет приобрести бриллиант или продать его, сделать это непросто. Купить инвестиционные бриллианты можно только на аукционах по программе Alrosa Diamond Exclusive или у ювелирных заводов, например у «Бронницкого ювелира» и Московского ювелирного завода.

Развитого вторичного рынка в России нет, добавляет Потапов. Продавать драгоценные камни могут только организации и ИП, стоящие на учете в Пробирной палате, – граждане не могут перепродавать камни друг другу. С точки зрения ликвидности камни заметно проигрывают золоту – для них практически отсутствует инфраструктура для вторичного обращения, добавляет аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев: на золотых слитках есть клеймо, а для каждой сделки с камнями потребуется профессиональная экспертиза – и она не может быть дешевой.

Еще одна особенность такого актива – бриллианты невозможно стандартизировать в отличие от традиционных биржевых товаров, таких как сырая нефть, драгоценные металлы и т. п., говорит портфельный управляющий инвесткомпании УК «Первый» Александра Фалкова. Они характеризуются существенно бОльшим количеством различных свойств (прозрачность, размер камня (каратность), наличие примесей и др.), влияющих на конечную оценку их стоимости, отмечает Фалкова. Все формы огранки имеют собственные параметры и характеристики, включая полировку и пропорции камня, которые влияют на итоговую стоимость. Как показывает история, очень часто оценка стоимости бриллианта зависит еще и от изменяющейся моды на украшения определенных типов, объясняет эксперт. К примеру, в середине 2010-х гг. большим спросом пользовались бриллианты с примесями, придававшими камням определенную окраску. Затем мода на цветные бриллианты прошла, что в конечном итоге привело к снижению их стоимости.

Другое препятствие для частного инвестора сейчас – цены бриллиантов на российском рынке, которые значительно выше глобальных при текущем курсе рубля, говорит инвестиционный стратег «ВТБ мои инвестиции» Иван Малина. По его словам, средняя цена для бриллиантов размером менее 0,5 карата, предлагаемых «Алросой» онлайн, примерно в 2 раза выше глобальных цен.

Эксперт «БКС мир инвестиций» Валерий Емельянов среди рисков также называет попадание алмазов российского производства в санкционный список – это собьет их цены на мировом, а затем и внутреннем рынке, считает эксперт. По мнению же Брейтенбихера, влияние внешнего геополитического фона идет в основном за счет валютного курса, а в остальном – от добычи и цепочек поставок до продажи и обратного выкупа – проблем у российских инвесторов не возникнет.

Оживить рынок бриллиантов и драгоценных камней в России может обнуление НДС (сейчас 20%), уверены эксперты. Отмена НДС на покупку бриллиантов станет масштабным шагом на пути к развитию рынка бриллиантов, считает Брейтенбихер.

Лакомый карат

Максимальным инвестиционным потенциалом обладают бесцветные бриллианты массой от 3 каратов высоких цветокачественных характеристик, т. е. цвета от D от G (от полностью до почти бесцветного) и чистоты от IF до VS2 (от идеально прозрачных до содержащих незначительные включения, невидимые невооруженным глазом) высокого качества огранки, необязательно круглой, говорит представитель «Алросы». Они, с одной стороны, достаточно редкие и имеют заметный потенциал роста стоимости и в то же время достаточно ликвидны. Индикативные цены на бриллианты в 3 карата в конце июля 2022 г. почти на 21% выше, чем год назад. Порог входа в этот эксклюзивный ассортимент – несколько десятков тысяч долларов, отмечает представитель «Алросы».

Лучшие бриллианты для инвестиций – бесцветные бриллианты от 5 каратов и более: цветов D, E, F, G и качества IF, VVS1, VVS2, VS1, VS2, сообщается на сайте alrosadiamond.com. Оптимальный горизонт инвестирования – от 10 лет, а минимальный порог входа – $250 000.

Флюгер: Commerzbank

Barclays
Британский инвестиционный банк Barclays понизил целевую цену Commerzbank с 8 до 7 евро, сохранив рекомендацию «держать» и рейтинг «наравне с рынком». Положительные тенденции в бизнесе, вероятно, сохранятся и во II квартале, говорится в опубликованном в пятницу исследовании. Повышение процентной ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ), а также ожидание ее дальнейшего увеличения помогут немецкому банку сократить долг и в целом пойдут на пользу. Новую целевую цену представитель Barclays объяснил более высокими капитальными затратами и возросшей экономической неопределенностью.
Goldman Sachs
Американский инвестиционный банк Goldman Sachs понизил целевую цену Commerzbank до 11,6 с 12 евро, оставив рекомендацию «держать» и «нейтральный» рейтинг. Прибыль немецкого банка в годовом сравнении увеличится на 13%, а коэффициент достаточности капитала CET1 (отражает платежеспособность банка) составит 13,6%, ожидает эксперт Goldman Sachs. Снижение цены он объясняет ростом расходов MBank, польского подразделения Commerzbank. Новое законодательство в Польше позволяет частным заемщикам пропускать ежемесячные платежи по текущим ипотечным кредитам до восьми раз до конца 2023 г. MBank ожидает, что от 60 до 80% заемщиков воспользуются этой опцией.
RBC
Канадский банк RBC понизил целевую цену Commerzbank с 8,5 до 6 евро, рекомендация «держать» без изменений. Краткосрочные консенсус-прогнозы банка вырастут из-за повышения процентной ставки ЕЦБ, однако риски сокращения доходов из-за возможности дальнейшего уменьшения поставок газа значительны, говорится в исследовании RBC.
UBS
Крупнейший швейцарский банк UBS повысил целевую цену Commerzbank с 8,6 до 8,9 евро, сохранив рекомендацию «покупать». Сообщения о возможных проблемах с поставками газа объясняют, почему немецкий бизнес не спешит оформлять кредиты. Кроме того, крепнут опасения по поводу рецессии и мнение, что возможности центральных банков в отношении мер денежно-кредитной политики ограничены, говорится в исследовании. Между тем у Commerzbank достаточные запасы капитала, уверен аналитик UBS. Он также повысил оценку прибыли немецкого банка – рост процентного дохода должен компенсировать рост затрат.
JPMorgan Chase & Co.
Американский банк JPMorgan рекомендует «держать» бумаги Commerzbank с целевой ценой 8,2 евро. Эксперт банка включил негативное влияние польского филиала MBank в свои оценки для банковской группы из Германии. На этот год он сократил прогноз скорректированной прибыли на акцию на 7%, но в последующие годы сохранил этот показатель без изменений.
Deutsche Bank
Deutsche Bank подтвердил рекомендацию «покупать» акции Commerzbank с целевой ценой 11 евро. Из-за опасений, что валовой внутренний продукт Германии в 2023 г. сократится на 1%, эксперты ожидают больше дефолтов по кредитам, говорится в исследовании. Но с учетом повышения процентной ставки ЕЦБ Commerzbank должен показать солидную прибыльность в этом и следующем годах, уверен представитель Deutsche Bank.

Что с ценами

По данным источника цен для профучастников рынка алмазов Rapaport, цены на бриллианты снижаются с марта 2022 г., хотя в годовом выражении рост сохраняется. В июне алмазный индекс RapNet (RAPI) для бриллиантов весом в 1 карат снизился на 1,8%, хотя и вырос на 7,4% за первую половину года (с начала года по 1 июля) и на 16,8% – в годовом выражении. Схожая картина и у индексов RapNet для бриллиантов весом в 3 карата, 0,5 и 0,3 карата. Но чем меньше вес камня, тем хуже динамика индекса. Если индекс RAPI для алмазов 0,3 карата за первую половину 2022 г. вырос на 0,2%, то рост RAPI для алмазов 0,5 карата составил 4,1%, а рост индекса для камней весом в 3 карата – 9,7%.Снижается и еще один индекс алмазов – IDEX Diamond Index. С 7 марта по 21 июля индекс потерял 7,2%, опустившись с 158,39 до 146,92 пункта. С начала года индекс вырос на 4,5%.

Июньское снижение индекса в Rapaport объясняют слабыми перспективами американской и мировой экономик и ростом уровня запасов. Количество алмазов, зарегистрированных на RapNet, выросло в июне на 4,3% до 1,87 млн ​​по состоянию на 1 июля. Высокий объем был достигнут, несмотря на санкции, которые ограничили продажи алмазов «Алросы» и лишили рынок примерно 30% мирового производства, говорится в релизе Rapaport.

Рецессия в глобальной экономике окажет краткосрочное давление на цены, считает Малина. Среднесрочно аналитик ожидает рост цен на алмазы из-за дефицита и естественных ограничений в добыче натуральных камней: в 2021 г. добыча алмазов снизилась на 17% к 2019 г. и на 23% к пиковым значениям в 2017–2018 гг., а спрос остается высоким. Малина также отмечает, что санкции против «Алросы» могут привести к фрагментации рынка: алмазы других компаний могут продаваться на западных рынках с премией, а алмазы «Алросы» – с дисконтом на рынках Азии и Ближнего Востока. По мнению эксперта, в условиях дефицита алмазы «Алросы» будут востребованы, несмотря на санкции: доля конечных покупателей бриллиантов за пределами США и Европы превышает 30% – алмазы компании могут быть проданы на эти рынки (доля «Алросы» на рынке алмазов – примерно 29%).

Новые месторождения алмазов находить все труднее, старые иссякают, а спрос подогревают коллекционеры, миллионеры из Азии и маркетологи крупных алмазных компаний, добавляет Фалкова. По ее словам, алмазы средней размерной категории (2–10 каратов), как и произведенные из них ограненные бриллианты, вряд ли будут дешеветь.

В сложившихся условиях у российского алмазного рынка есть большой потенциал к ощутимому росту, считает Брейтенбихер. По данным ВТБ, около 25% объема добываемого в России сырья должно оставаться внутри страны, превращаться в бриллианты и реализовываться в России – это тот показатель, который сможет обеспечить сегмент private banking.