Повлияет ли историческое повышение ЕЦБ ключевой ставки на инфляцию в ЕС

Аналитики сочли решение европейского регулятора запоздалым
Мягкими регуляторными мерами погасить инфляцию уже не получается, поэтому центробанки вынуждены отвечать на это повышением ключевых ставок
Мягкими регуляторными мерами погасить инфляцию уже не получается, поэтому центробанки вынуждены отвечать на это повышением ключевых ставок / EPA / ТАСС

Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые с 2012 г. повысил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов до 0,5%, тем самым прервав 11-летний период отрицательных и нулевых ставок. Причиной такого скачка является попытка бороться с быстро растущей в Европе инфляцией, которая, по данным Евростата, в еврозоне по итогам июня разогналась до рекордных 8,6% с 8,1% в мае.

Управляющий совет ЕЦБ также принял решение с 27 июля повысить сразу три базовые ставки – у европейского регулятора более сложная по сравнению с российским система ставок. По всем трем видам инструмента она возросла на 0,5 п. п.: по основным операциям рефинансирования – до 0,5%, по маржинальным кредитам – до 0,75% и по депозитам – до 0%, говорится в сообщении регулятора. Уточняется, что мера принята с целью вернуть инфляцию к целевым 2% в среднесрочной перспективе.

Кроме того, ЕЦБ представил новый антикризисный механизм – инструмент единой монетарной политики Transmission Protection Instrument (TPI). Его главная цель – борьба с долговой фрагментацией ЕС, резким опережающим ростом стоимости заимствований в менее стабильных экономиках. Механизм подразумевает выкуп с вторичного рынка суверенных облигаций членов ЕС при возникновении признаков резкого роста их доходностей, т. е. фактически обвала рынка. TPI должен ограничить фрагментацию в регионе, т. е. сгладить расхождения в стоимости заимствования для различных государств еврозоны. По словам президента ЕЦБ Кристин Лагард, механизм позволит регулятору повышать процентные ставки «сколько потребуется» и поможет стабилизировать инфляцию. ЕЦБ намерен защитить более слабые экономики еврозоны (Испания, Греция, Италия) от роста стоимости заимствований, сигнализируя инвесторам, что банк будет поддерживать правительства стран, испытывающих трудности.

На грани рецессии

Экономика Европы в последнее время находится на грани кризиса – многие экономисты западных аналитических институтов все чаще предупреждают о риске близкой рецессии в крупнейших развитых странах и меняют свои оценки исключительно в негативную сторону. Такой спад они мотивируют двумя одновременными тенденциями: во-первых, разгоном инфляции, во-вторых, неизбежным повышением ключевых ставок центральными банками, чтобы этот рост цен погасить.

По оценкам экономистов Deutsche Bank, рецессия в американской экономике наступит до конца 2022 г., а в Германии они ожидают спад на 1% в 2023 г. из-за проблем с энергоносителями. Международный валютный фонд в своем недавнем докладе снизил прогноз роста экономики на 2022 г. с 2,9 до 2,3%, а ожидание реального роста ВВП на 2023 г. – с 1,7 до 1,0%. О неминуемости ­рецессии в ближайшие 12 месяцев в США, странах – членах ЕС, Японии, Южной Корее, Великобритании, Канаде и Австралии 4 июля заявил главный экономист крупнейшей брокерской компании Nomura Роберт Саббэраман. Основной причиной рецессии он назвал повышение ставок центральных банков для погашения инфляции.

Всемирный банк (ВБ) в своем июньском докладе также понизил прогнозы по росту ВВП в развитых экономиках до 2,6% год к году в 2022 г. (с январских 3,8%) и до 2,2% год к году в 2023 г. (с январских 2,3%). По словам президента ВБ Дэвида Малпасса, «в мире назревает гуманитарная и экономическая катастрофа». Кроме рецессии многие страны сталкиваются с риском неконтролируемой инфляции, обесценения валюты и резкого сокращения международных резервов. Помимо резкого повышения ключевых ставок центральных банков крупнейших экономик причинами возможной рецессии ВБ в своем отчете называл конфликт на Украине, локдауны в Китае и разрушение цепочек поставок.

Значительный эффект на экономику всей еврозоны оказывает быстро растущая инфляция, которая продолжает достигать рекордных значений: в июне она составила 8,6% в годовом выражении, в мае – 8,1%, следует из предварительных оценок Евростата. Это является рекордным показателем за всю историю подсчетов службы. В США в июне инфляция также продолжает бить рекорды почти за полвека: она достигла рекорда в 9,1% в годовом выражении – выше консенсус-прогнозов, в Канаде – 7,7%.

Мягкими регуляторными мерами погасить инфляцию уже не получается, поэтому центробанки вынуждены отвечать на это повышением ключевых ставок. Федеральная резервная система США (ФРС) приступила к ужесточению денежно-кредитной политики в марте, впервые с 2018 г. повысив базовую процентную ставку – на 0,25 п. п. до 0,25–0,5% годовых, в мае регулятор увеличил ее на 0,5 п. п. до 0,75–1%, а в июне – сразу на 0,75 п. п. (самое резкое повышение с 1994 г.) до 1,5–1,75%. К концу года, по прогнозам ФРС, она превысит 3%. 1 июня Банк Канады повысил ставку с 1 до 1,5% год к году.

Ожидается, что ФРС на заседании федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) 26–27 июля поднимет ставку на 0,75 б. п. до 2,5%, считают все опрошенные ранее «Ведомостями» аналитики.

Слишком мягкий шаг

Впервые за 11 лет сложилась такая ситуация, когда ЕЦБ понял, что больше нельзя медлить, потому что инфляция ускорилась, но в текущих условиях шаг в 50 б. п. – это даже не мягкая, а ультрамягкая политика по отношению к инфляции, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин. По его словам, ЕЦБ до последнего воздерживался от каких-то жестких мер, но ситуация развивается так, что инфляция уже не временная или транзиторная, а постоянная – поэтому у центробанка просто не осталось других вариантов.

Повышение ключевой ставки произошло слишком поздно, согласился директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов. Нейтральная ставка, по оценкам самого ЕЦБ, в районе 2,5%, но, чтобы бороться с инфляцией, нужен еще более высокий уровень, добавил он. При этом резкое повышение финансовые рынки могли бы и не пережить, оговаривается Шибанов. Но оптимальное для борьбы с инфляцией значение ставки в настоящий момент – в районе 4%. Пока предпринятые шаги достаточно ограниченные, а последствия скорее будут лишь приближать рецессию, а не побеждать инфляцию, констатировал Шибанов.

Брагин также уверен, что ставка в 0,5% слабо скажется на инфляции, потому что ее уровень слишком мал по отношению к темпам роста цен. В то же время он отметил, что рынок ожидал повышения ставки, но пока не осознал, что это повышение должно быть очень серьезным, хотя бы до сопоставимого с инфляцией уровня. Чтобы экономика ощутила повышение ставок, оно должно составить несколько процентных пунктов. В противном случае это никак не скажется на потребительской и инвестиционной активности, уточнил Брагин.

Впрочем, есть альтернатива – подождать, когда начнется рецессия и инфляция станет замедляться естественным образом, иронизирует эксперт. Примерно к середине 2023 г. будут понятны перспективы дальнейшего повышения ключевой ставки, добавил Шибанов. По его оценкам, к тому моменту, если ЕЦБ будет последовательным, ставка может быть на уровне 2,5%.

Единственный вариант, при котором текущий уровень ключевой ставки может хоть как-то повлиять на инфляцию, – это параллельное монетарным шагам формирование положительных инфляционных ожиданий, продолжил Брагин. Можно вербальными методами охладить спрос.

От повышения ключевой ставки могут пострадать проблемные страны Европы – Португалия, Испания, Италия, Ирландия и Греция, а также Кипр. Речь идет о трансформации госдолга: даже при сравнительно небольших масштабах реструктуризации и выпуска новых облигаций стоимость заимствований и их обслуживания постепенно будет увеличиваться. По словам Шибанова, по новому долгу ставки могут вырасти очень значительно, поэтому есть опасение, что бюджеты южных стран периферийной Европы окажутся под сильным давлением.