Власти решили проблему с конвертацией депозитарных расписок в акции

Объем застрявших вложений оценивается брокерами в сотни миллионов рублей
возможность получения акций вместо расконвертированных депозитарных расписок через российский депозитарий решит проблему доступа инвесторов к своим активам
возможность получения акций вместо расконвертированных депозитарных расписок через российский депозитарий решит проблему доступа инвесторов к своим активам / Александра Астахова / Ведомости

Власти совместно с Банком России нашли решение проблемы с конвертацией депозитарных расписок в акции, после того как европейские депозитарно-клиринговые системы Euroclear и Clearstream из-за санкций в одностороннем порядке остановили операции с ценными бумагами. Расконвертация бумаг будет возможна через российский депозитарий без необходимости обращения к зарубежной инфраструктуре, сообщил «Ведомостям» представитель ЦБ.

При участии Банка России подготовлены поправки в закон о прекращении программ депозитарных расписок – они предусматривают специальный порядок конвертации для владельцев, которые не смогли воспользоваться механизмами депозитарного договора, отметил представитель ЦБ.

Для владельцев расписок, права которых учитываются в российских депозитариях, будет предусмотрена автоматическая конвертация без обращения к иностранным номинальным держателям. Для случаев конвертации расписок с санкционным элементом на стороне эмитента или владельца предусматривается заявительный порядок конвертации через российский депозитарий без необходимости обращения за проведением операций к зарубежной инфраструктуре, пояснил собеседник из Центробанка. Особые процедуры конвертации расписок в акции разработаны для предотвращения потери инвесторами их вложений, отметил представитель регулятора. 

Суть проблемы

Провести конвертацию расписок, обращающихся на иностранных биржах, в российские акции стало невозможно еще до введения санкций против российского центрального депозитария – НРД, пояснил представитель ЦБ. Из-за этого регулятору поступило большое число жалоб от владельцев депозитарных расписок. 

Дело в том, что Euroclear и Clearstream еще в марте в одностороннем порядке приостановили операции с ценными бумагами по счетам НРД и других российских депозитариев, в отношении которых были введены санкции. Иностранные учетные институты отказывают в проведении процедуры конвертации также в случае, если санкции введены в отношении держателя расписок или российского общества, на акции которого выпущены расписки, говорит представитель регулятора. 

Введение 3 июня Евросоюзом санкций против НРД лишь легитимировало уже действовавшие ограничения, говорит представитель ЦБ. «В результате таких действий российские, а в ряде случаев и зарубежные держатели расписок оказались отрезаны от стандартной процедуры конвертации, установленной депозитарным договором», – отметил он.

Проблема расконвертации расписок стоит остро для большого числа российских инвесторов, которые приобретали ГДР и АДР на иностранных площадках, говорит руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. По его оценкам, она затронула несколько тысяч клиентов, а объем вложений исчисляется сотнями миллионов рублей.

Оценка меры

Порядок расконвертации депозитарных расписок без обращения к зарубежной инфраструктуре Банк России еще не огласил, поэтому можно лишь предполагать, какой именно механизм будет предложен, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк. На его взгляд, есть несколько вариантов. 

Возможен запуск торгов на вторичном российском рынке новых ценных бумаг в форме деривативов, привязанных к заблокированным депозитарным распискам, и передача их держателям расписок. Это даст возможность инвесторам выйти из токсичного актива (пусть и с дисконтом), на их место придут инвесторы с большим аппетитом к риску, которые готовы дождаться разблокировки расписок, считает эксперт. Не исключает Миронюк и более экзотичного варианта – механизма допэмиссии акций соответствующих эмитентов на российском рынке на сумму оставшихся расписок с передачей их собственникам. Финансирование при этом может быть обеспечено за счет госсредств, добавляет аналитик, отмечая, что в этом случае возможна передача прав требований по заблокированным в рамках иностранной инфраструктуры распискам.

Безусловно, возможность получения акций вместо расконвертированных депозитарных расписок через российский депозитарий решит проблему доступа инвесторов к своим активам, считает главный аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Виктор Тунев. Это решение может также положить начало процессу редомициляции (перерегистрации) компаний, которые ведут бизнес в России, но зарегистрированы в иностранных юрисдикциях, добавляет эксперт. Еще до февральских событий процедуру редомициляции прошла компания «Лента», но сейчас владельцы ее депозитарных расписок столкнулись с проблемой получения акций МКПАО «Лента», зарегистрированного в Калининграде. Если сейчас можно будет все сделать через НРД, то проблема решится, заключает Тунев.

Эффективность меры можно будет оценивать после раскрытия механизма регулятором, считает Миронюк. Он опасается, что заявительный порядок конвертации на стороне эмитента без необходимости обращения за проведением операций к зарубежной инфраструктуре создаст юридические противоречия и трактовка решения о расконвертации в международных и российских судах может быть различной.

Расписки должны конвертировать

Уйти с иностранных площадок компаниям, зарегистрированным в России, предписывает закон, который власти оперативно приняли, после того как депозитарные расписки ряда крупных российских компаний на LSE обвалились более чем на 90% и стали стоить менее цента. Согласно закону российские компании, ценные бумаги которых обращаются на иностранных биржах, должны были до 5 мая либо подготовиться к делистингу (расторгнуть договор с иностранным банком-депозитарием, который занимался выводом бумаг на торги, и в течение пяти дней сообщить об этом Центробанку), либо обратиться в Минфин с заявлением о сохранении листинга. Закон не затрагивает расписок компаний с российским бизнесом, зарегистрированных за пределами России (TCS Group, Fix Price, ЦИАН, Veon, Yandex). Держатели расписок получат вместо них такое же количество акций компании на российском фондовом рынке. 

1 июня Минфин России сообщил, что из 19 компаний, обратившихся с просьбой о продолжении обращения депозитарных расписок за пределами РФ, положительное решение получили 15. Девяти из них разрешили продолжать депозитарные программы без ограничения срока их действия с рекомендацией перевода программ в юрисдикции дружественных стран. Четырем эмитентам было отказано. Минфин не назвал обратившиеся компании, но об отказе в листинге на иностранных биржах сообщали «Газпром», «Магнит», Магнитогорский металлургический комбинат и «Акрон». В числе тех, кому позволили сохранить листинг на иностранных торговых площадках, «Северсталь», «Норникель», «Новатэк», АФК «Система».

возможность получения акций вместо расконвертированных депозитарных расписок через российский депозитарий решит проблему доступа инвесторов к своим активам