Брокеры рассказали о проблеме с конвертацией расписок из-за санкций против НРД

Ее не решить без вмешательства властей, считают профучастники
Clearstream приостановил конвертацию депозитарных расписок российских эмитентов в акции из-за того, что в шестой санкционный пакет ЕС включены ограничения против НРД/ Frank Rumpenhorst / picture alliance via Getty Images

Европейский депозитарий Clearstream приостановил конвертацию депозитарных расписок российских эмитентов в акции. Причина – санкции против Национального расчетного депозитария (НРД). 10 июня Clearstream на своем сайте официально проинформировал своих клиентов о том, что «в связи с шестым пакетом санкций ЕС, который опубликован 3 июня и включает ограничения против Национального расчетного депозитария, программа конвертации депозитарных расписок с российскими базовыми ценными бумагами приостановлена».

Сейчас Clearstream проводит консультации с компетентными властями относительно влияния новых санкций на конвертацию депозитарных расписок. Но опрошенные «Ведомостями» российские брокеры пока не видят путей решения проблемы с разблокировкой застрявших в НРД депозитарных расписок российских эмитентов.

Более того, подобное решение может принять и другой крупный европейский депозитарий, Euroclear, предупреждает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. Поскольку в настоящий момент Euroclear заблокировал депо-счет НРД, то и совершить какие-либо действия с депозитарными расписками, которые находятся в НРД, не представляется возможным до момента разблокировки – пока нет никаких сведений о том, когда возможна разблокировка счета НРД, добавляет заместитель генерального директора «Открытие инвестиций» Аиша Кубезова.

Приостановка программ конвертации российских депозитарных расписок означает, что клиенты, купившие расписки, не смогут расконвертировать их. Но большинство российских компаний уже приняло решение завершить программу расписок, поэтому таких инструментов на российском рынке останется не так много, говорит Леснов. В частности, о делистинге объявили: «Аэрофлот», ВТБ, «Газпром нефть», «Интер РАО», «Лукойл», «Мосэнерго», НМТП, «Ростелеком», «Россети», «Сбер», ФСК ЕЭС и др.

Уйти с иностранных торговых площадок компаниям, зарегистрированным в России, предписывает закон, который 16 апреля подписал Владимир Путин. Согласно закону, российские компании, ценные бумаги которых обращаются на иностранных биржах, должны были до 5 мая либо подготовиться к делистингу (расторгнуть договор с иностранным банком-депозитарием, который занимался выводом бумаг на торги, и в течение пяти дней сообщить об этом Центробанку), либо обратиться в Минфин с заявлением о сохранении листинга. Закон не затрагивает расписок эмитентов с российским бизнесом, зарегистрированных за пределами РФ, таких как TCS Group (Кипр), Fix Price (Кипр), ЦИАН (Кипр), Veon (Нидерланды), Yandex (Нидерланды), Ozon (Кипр), HeadHunter (Кипр).

1 июня Минфин России сообщил, что из 19 компаний, обратившихся с просьбой о продолжении обращения депозитарных расписок за пределами РФ, положительное решение получили 15. Девяти из них разрешили продолжать депозитарные программы без ограничения срока их действия с рекомендацией перевода программ в юрисдикции стран, не входящих в перечень недружественных. Четырем эмитентам отказано в продолжении обращения депозитарных расписок за пределами России. Минфин не назвал обратившиеся компании, но об отказе в листинге на иностранных биржах сообщали «Газпром», «Магнит», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и «Акрон». В числе тех, кому позволили сохранить листинг на иностранных торговых площадках, – «Северсталь», «Норникель», «Новатэк», АФК «Система».

Кубезова не исключает, что из-за включения НРД в санкционный список те компании, которые ранее могли конвертировать АДР в локальные акции, теперь, скорее всего, лишатся такой возможности, из-за опасения вторичных санкций своих кастодианов, держащих локальные ценные бумаги.

Владельцы депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, получат вместо депозитарных расписок акции российских эмитентов, выпустивших расписки. Но с приостановкой конвертации сделать это пока невозможно. К сожалению, вариантов решения пока нет, констатирует Леснов.

Кубезова рассчитывает, что Госдума, Минфин России и Банк России совместно доработают решение, которое позволит в текущих условиях конвертировать расписки, зависшие в цепочке НРД – Euroclear. «Очевидно, что единственный путь – это законодательное решение, которое позволит кардинально изменить процедуру расконвертации в условиях ограничений со стороны вышестоящего депозитария, – говорит эксперт. – Без такого решения расконвертация расписок будет невозможна, если они находятся в НРД». Если же кто-то из профучастников рынка говорит обратное, то фактически он будет замещать расписки из НРД расписками из других цепочек, что вызывает очень серьезные опасения с точки зрения добросовестности, предупреждает Кубезова.

Представитель НРД не ответил на запрос «Ведомостей».