Голубые фишки США потеряли более $2 трлн капитализации после роста ставки Федрезерва
Инвесторы уже не верят в быстрое замедление инфляции и видят риски рецессии9 мая ключевой индекс S&P 500 (503 голубые фишки США) впервые с марта 2021 г. закрылся ниже 4000 пунктов (3991,2). Со своего рекордного уровня, которого индекс достиг в январе на отметке 4818,6, он потерял уже 17,2% – неофициально началом «медвежьего рынка» считается падение на 20%. При этом индекс NASDAQ Composite, который отражает капитализацию 3750 компаний (преимущественно высокотехнологичных), потерял со своего максимума (16 212, ноябрь 2021 г.) уже более 25%. Индустриальный Dow Jones упал менее всего, потеряв около 10% от максимума выше 36 000 в январе.
Капитализация компаний из индекса S&P 500 снизилась с $38,07 трлн 4 мая до $35,4 трлн 10 мая по состоянию на 19.00 мск, или на $2,7 трлн (-7,1%), следует из данных SPGlobal и открытых источников, подсчитали «Ведомости». Индекс NASDAQ Composite потерял за это время $2,5 трлн, или 10,1%. Сильнее всего падали бумаги компаний из сектора технологий, в который входят крупнейшие мировые компании по капитализации Apple и Microsoft, коммуникационных и медиасервисов (Alphabet, Match, Netflix), интернет-ритейла (Amazon, eBay, Etsy), производителя электромобилей Tesla. При этом лучше рынка выглядят банки, сырьевые компании, коммунальные предприятия, медицинский и потребительский секторы.
10 мая на американском рынке наблюдалась коррекция: S&P 500 рос на 1,4%, NASDAQ – на 2,3%, Dow Jones прибавлял 1%. Но в середине торгового дня S&P 500 терял 0,14%, Dow Jones – 0,5%. NASDAQ рос на 0,4%.
Катализатором снижения рынка акций США в последние дни стало решение ФРС США, которая 4 мая повысила базовую ставку на 0,5 п. п. до 0,75–1%. Федрезерв также представил план сокращения баланса: 1 июня финансовый регулятор будет инвестировать меньше, чем получает от погашения гособлигаций и ипотечных бумаг, – на $30 млрд и $17,5 млрд соответственно. Через три месяца Федрезерв будет инвестировать на $95 млрд в месяц меньше, чем получает от погашения.
Центробанки развитых стран начинают ужесточать монетарную политику в борьбе с растущей инфляцией: на минувшей неделе базовые ставки повысили также центробанки Англии и Австралии.
«Рынки продолжают переоценивать инфляционные риски, поскольку становится более очевидным, что инфляция, вероятно, будет с нами дольше, чем некоторые надеялись», – приводит Reuters слова главного инвестиционного директора Independent Advisor Alliance Криса Заккарелли. Он также ссылается на возрастающие рецессионные риски, а ужесточение политики центробанками добавит экономического давления на замедление, которое уже создается из-за новых локдаунов в Китае и конфликта на Украине.
«Я думаю, впереди гораздо больше боли», – отмечает соруководитель по акциям для Северной и Южной Америки в Société Générale Джеймс Массерио, которого цитирует Financial Times. Он указал на «смену поколений в инфляции» и «десятилетний сдвиг в денежно-кредитной политике по всему миру».
Федрезерву вряд ли удастся осуществить «мягкую посадку» американской экономики, пишут аналитики «ВТБ мои инвестиции» в Telegram-канале: риски существенного падения деловой активности в ближайшие кварталы остаются высокими.
Рынок с вероятностью более 90% (судя по котировкам фьючерсов на CME) ждет повышения ставки ФРС на 0,75 п. п. на следующем, июньском, заседании, писали ранее «Ведомости». Хотя глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что ФРС не рассматривает повышение ставки с шагом на 0,75 п. п., и выразил надежду на возможность побороть инфляцию, не ввергнув экономику в рецессию. К концу года повышение ставки денежным рынком оценивается до 3–3,25% и до 3,5–3,75% на пике цикла. Это значительно выше мартовского прогноза ФРС, согласно которому к концу 2022 г. ставка вырастет до 1,9%.
Рынок начинает заранее закладывать будущие повышения ставки из-за высокой инфляции в цену акций, отмечает аналитик «БКС мир инвестиций» Денис Буйволов. Второй причиной являются опасения относительно начала рецессии в экономике США, продолжает он: по предварительным данным, в I квартале экономика США уже сократилась на 1,4%, что еще больше добавляет негатива рынку акций.
Сильнее всего рост учетной ставки отразился на IT-секторе, который переоценен и сильно зависит от колебаний базовой ставки, говорит директор по активным операциям ИК «Велес капитал» Евгений Шиленков: IT-компании всегда торговались с высокими мультипликаторами, несмотря на отрицательную прибыль до вычета налогов (EBIT). Высокая инфляция и последовавшая реакция ФРС развернули все в обратную сторону, поэтому в первую очередь просели переоцененные бумаги IT-сектора. Вдобавок к этому большая часть технологических компаний не производят товары и услуги первой необходимости, отмечает Буйволов из БКС: поэтому в условиях падения доходов населения от этих товаров потребители могут отказаться, что заранее закладывается рынком в цене акций.
Так как падение американских индексов от максимумов уже достаточно существенное, то в ближайшие месяцы снижение может иметь ограниченные размеры, говорит личный брокер «Открытие инвестиций» Алексей Петровский: до 3800 пунктов по индексу S&P 500 и до 11 000 пунктов по NASDAQ. Дальнейшая динамика будет зависеть от множества факторов, продолжает брокер, один из которых – темпы мировой инфляции.
Давление на рынок акций может продолжиться до первых признаков улучшения ситуации с инфляцией, говорит Буйволов, но этого не стоит ждать в ближайшие месяцы, так как пока уровень ставок недостаточно высокий для снижения инфляции. Согласно данным Refinitiv, потенциально повысить привлекательность акций компаний из S&P 500 может то, что они увеличат прибыль примерно на 9% в этом году – сейчас завершается сезон отчетности за I квартал, который оказался лучше, чем ожидалось, пишет Reuters.