Власти сняли запрет на выплату дивидендов компанией при получении льготного кредита
Ранее с такой инициативой выступал РСПППравительство сняло запрет на выплату дивидендов для крупных компаний, получивших специальный антикризисный льготный кредит на поддержание текущей деятельности. Они смогут выплачивать дивиденды, но только из собственных средств. Это следует из принятых правительством изменений в правила предоставления госсубсидий кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным системообразующим организациям промышленности и торговли. Прежние условия предоставления кредита подразумевали запрет на объявление и выплату дивидендов заемщиком в течение действия кредитного договора.
Представитель кабмина подтвердил, что принятые изменения позволяют выплачивать системообразующим предприятиям, взявшим льготный кредит, дивиденды из собственных средств. При этом под запретом остается выплата дивидендов из средств кредита, поэтому банки будут предоставлять в Минпромторг отчет о целевом использовании средств по кредитным договорам, полученным заемщиками, добавил собеседник.
Вопросы по выплатам дивидендов госкомпаниями будут рассматриваться индивидуально, сообщил представитель Минфина. В начале апреля министр финансов Антон Силуанов говорил, что министерство будет предлагать госбанкам отказаться от выплат дивидендов за 2021 г. на фоне санкционного давления на российский финансовый сектор. Госкомпании традиционно платят дивиденды в размере не менее чем 50% от чистой прибыли. 25 февраля Банк России также рекомендовал банкам, соблюдающим надбавки, отложить выплаты дивидендов и вознаграждения топ-менеджменту.
Ранее бизнес просил снять запрет на выплату дивидендов тем компаниям, которые участвуют в льготной программе кредитования. Согласно протоколу совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова от 11 апреля (есть у «Ведомостей»), где обсуждались дополнительные меры поддержки экономики в условиях санкций, инициатива исходила от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Уралхима».
Представители Минэкономразвития, Минпромторга и РСПП не ответили на запрос «Ведомостей».
Изменения коснутся многих компаний, сообщил представитель «Уралхима»: когда головная компания холдинга берет кредит на строительство новых заводов, то они выплачивают ей дивиденды для погашения кредита. «Уралхим» все средства с прибыли направляет только на погашение льготного кредита, отметил собеседник: решений о выплате дивидендов в компании не принималось.
Программу поддержки системообразующих организаций промышленности и торговли, оказавшихся в сложной ситуации из-за санкций, правительство запустило в марте 2022 г. Изначально на субсидирование ставок было выделено 40 млрд руб., позже правительство направило на эти цели еще 80 млрд. Впервые программа была запущена в мае 2020 г. на фоне спада экономики из-за COVID-19, тогда же был составлен перечень системообразующих предприятий – в него вошло 646 компаний. В 2020 г. так же действовал запрет на выплаты акционерам. Глава Минэкономразвития Максим Решетников говорил, что это является препятствием для многих компаний – не все системообразующие предприятия готовы отказываться от выплаты дивидендов для получения льготного кредита.
С 2023 г. господдержку не смогут получать компании, которые на четверть и более принадлежат акционерам из офшоров, – такие изменения в Бюджетный кодекс были утверждены в 2021 г.
Кому это нужно
Из текста постановления действительно следует, что компании, получившие льготный кредит, смогут производить выплаты дивидендов из любых средств, не относящихся к тем, которые получены в рамках льготного кредита, в том числе и из собственных, отмечает советник Orchards Вадим Бородкин.
Формально речь идет о снятии полного запрета на выплату дивидендов обществом – получателем субсидируемого кредита, полагает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Технически это возможно при условии, что выплата дивидендов осуществляется из остатков средств на расчетных счетах организаций, тогда как средства, получаемые в виде субсидируемого государством кредита, находятся на специальном ссудном счете, расходы по которому контролируются банком, говорит юрист. Это вполне стандартная практика предоставления целевого кредита, говорит Федюкин: открывается ссудный счет, на который зачисляются средства, и если заемщик попробует потратить эти средства на цели, не указанные при оформлении договора, например на выплату дивидендов, то банк просто не выпустит платежку. Контроль может осуществляться банком на основе отчетов о расходовании кредитных средств, анализа бухгалтерской и финансовой отчетности компании, говорит Бородкин.
Если общество обращается за целевым кредитом в связи с необходимостью обеспечения своей деятельности, для сохранения рабочих мест и производства, то в такой ситуации, скорее всего, акционеры не будут принимать решение о выплате дивидендов, отмечает Федюкин.
Платят и не платят
В 2022 г. из-за санкций некоторые российские компании, которые входят в список системообразующих, отказались от выплаты дивидендов за прошедший год. Это X5 Retail Group, группа «Черкизово», ГК «Русагро», группа ЛСР, «Энел Россия», «Северсталь», «Тольяттиазот», «Зарубежнефть». «Аэрофлот» отказался от выплат дивидендов еще в сентябре прошлого года из-за убытков. Уже после начала спецоперации и введения нескольких пакетов санкций решили продлить дивидендную политику акционеры компаний «Новатэк», «Ростелеком», «Интер РАО», «Т плюс», «Куйбышевазот», «Сегежа».
С экономической точки зрения разрешение выплачивать дивиденды компаниям, которые получили господдержку, выглядит спорно, полагает директор по инвестициям «Локо-инвеста» Дмитрий Полевой: физически разделить «свои» и «кредитные» деньги сложно, если основные операции проводятся со счета компании. Возможно, такая формулировка ставит своей целью обеспечить поступление в бюджет хотя бы части дивидендов от крупных госкомпаний, которые в последние годы их платили исправно, но сейчас могут быть вынуждены обращаться за господдержкой, предполагает аналитик.
Главным интересантом этих изменений могут быть компании, сохраняющие возможность выплачивать дивиденды из собственных средств, говорит Бородкин: тотальный запрет на выплаты привел бы к тому, что акции подобных компаний утратили бы ликвидность. При этом государство в этом случае продолжит обеспечивать свой интерес, направленный на ограничения использования льготных кредитов не по назначению, указывает юрист.
Внесенное изменение в первую очередь позитивно отразится на собственниках компаний, полагает старший директор – руководитель группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова: теперь предприятия смогут и претендовать на льготный кредит, и продолжить исполнять принятые дивидендные политики. Отсутствие подобного запрета, вероятно, позитивно скажется на стоимости акций, говорит эксперт. При этом, по словам Можаровой, отток финансовых средств на дивиденды может привести к уменьшению капитальных вложений.
По оценкам Полевого, объемы выплачиваемых в этом году дивидендов упадут очень значительно относительно не только планов, но и предыдущих лет. «Уровень неопределенности очень высок, кризис будет затяжным, поэтому компании предпочтут сформировать финансовую подушку», – полагает экономист.-
В подготовке статьи участвовал Василий Милькин