Инвесторов из Белоруссии и Казахстана отрезали от российского рынка

Брокеры и Мосбиржа ждут от ЦБ разъяснений
Представитель Московской биржи отметил, что клиенты из Казахстана и Белоруссии формально нерезиденты, хотя представляют дружественные страны
Представитель Московской биржи отметил, что клиенты из Казахстана и Белоруссии формально нерезиденты, хотя представляют дружественные страны / Евгений Разумный / Ведомости

Иностранные инвесторы из дружественных стран, в том числе Белоруссии и Казахстана, которые являются налоговыми резидентами России и имеют вид на жительство (ВНЖ) в стране, тоже оказались отрезаны от российского фондового рынка: им блокируют счета, а маржинальные позиции принудительно закрываются.

Как рассказал корреспонденту «Ведомостей» клиент «БКС мир инвестиций» из Белоруссии, 29 марта брокер принудительно закрыл маржинальные позиции клиента, составлявшие около 10% от общего счета инвестора, – убыток по сделкам составил около 115 000 руб. Совершать сделки купли-продажи тоже нельзя. Инвестор, по его словам, при этом является налоговым резидентом России и имеет ВНЖ. Брокер обосновал свои действия тем, что «внутренняя позиция компании – временно ограничить все виды операций, в том числе открытие счетов новым клиентам-нерезидентам (дружественным и недружественным)». В техподдержке БКС уточнили, что для этих клиентов возможно только принудительное закрытие позиций. Уведомление о закрытии счета при этом клиент получил во второй половине дня 29 марта, в то время как блокировка счета и закрытие маржинальных позиций произошли утром. Два других клиента брокера БКС, имеющих ВНЖ и налоговое резидентство в России, также столкнулись с проблемой: инвестору из Белоруссии заблокировали счет, а маржинальные позиции клиента из Узбекистана были проданы.

В сообщении на сайте БКС говорится, что решение брокера основывается на правилах Московской биржи о проведении торгов в секции фондового рынка: в секциях фондового рынка, репо, рынка депозитов и кредитов биржа не допускает подачу заявок и совершение сделок иностранцами. В ответ на запрос «Ведомостей» представитель БКС еще раз напомнил, что компания действует в рамках ограничений на проведение операций с нерезидентами, которые устанавливают биржа и регулятор.

1%

такова доля в ежедневном обороте на рынках биржи клиентов из Казахстана и Белоруссии

Представитель Московской биржи отметил, что клиенты из Казахстана и Белоруссии формально нерезиденты, хотя представляют дружественные страны. Их доля в ежедневном обороте на рынках биржи около 1%. «Мы, безусловно, хотим вернуть им возможность совершать операции и ждем соответствующих разъяснений от Банка России», – отмечает представитель площадки.

Банк России запретил российским брокерам с 28 февраля продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов. Они также не могут получать доход от ценных бумаг – дивидендов и процентов от облигаций. А в начале марта президент Владимир Путин в ответ на санкции подписал указ, согласно которому все нерезиденты из недружественных стран могут получать средства по кредитам, финансовым инструментам, долговым обязательствам российских эмитентов только в рублях на счета типа С. Такой же порядок, говорится в указе, установлен и для нерезидентов из иных стран и российских юрлиц (если это еврооблигации или депозитарные расписки). Но у ЦБ есть полномочия устанавливать иной порядок исполнения обязательств. В частности, Банк России отмечал, что по долговым ценным бумагам кредиторы из России и стран, не присоединившихся к санкциям, смогут получить средства в рублях без открытия счета типа С, а при наличии специального разрешения – в валюте долга.

Проблему подтвердили и в ФГ «Финам». Ограничения со стороны Банка России введены для всех профучастников, говорит руководитель управления клиентского сервиса брокера Дмитрий Леснов. «Финам» ведет плотный диалог с регулятором, Московской биржей и Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), чтобы ослабить избыточное регулирование, которое возникло при реализации указа президента. По оценке Леснова, от ограничений пострадали тысячи клиентов «Финама» из стран, не входящих в список недружественных стран.

Речь скорее не только о брокерах, но и о биржевой инфраструктуре, которая тоже сейчас не учитывает резидентство по 173-ФЗ («О валютном регулировании»), говорит представитель «Открытие инвестиций». С одной стороны, есть трактовка резидентства по валютному законодательству, но есть еще счета типа С и установленный для них режим – именно это приводит к текущей ситуации с блокировками, говорит представитель брокера.

В рамках консультаций с Банком России было предложено решить вопрос в целом для всех граждан Белоруссии или даже в целом для всех дружественных клиентов, продолжает он, чтобы они могли торговать на бирже в одном стакане с резидентами – даже независимо от того, есть ли у них вид на жительство. «Московская биржа тоже полностью в курсе данного вопроса и находится в процессе консультаций с Банком России», – резюмирует представитель «Открытие инвестиций».

Коллизия между указом президента и подходом ЦБ действительно есть – в отличие от содержания указа Банк России ограничивает операции нерезидентов из дружественных стран, говорит президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Возможно, регулятор хочет избежать арбитража между российским рынком и рынком российских финансовых инструментов за рубежом, которым могут воспользоваться нерезиденты, полагает он. Но по мере закрытия иностранного рынка российских инструментов необходимость в ограничениях отпадет. Дружественные нерезиденты, в первую очередь белорусские и казахские инвесторы, должны иметь равные с российскими права на операции, заключает Тимофеев.

При принятии ограничений не делалось ссылок на статус стран резидентов (дружественные или недружественные), в связи с чем под действие ограничений попали все нерезиденты, объясняет партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель.

В УК «Атон» отказались от комментариев, в компаниях «Тинькофф инвестиции», ВТБ, «Альфаинвестиции», «Газпром» не ответили на запрос «Ведомостей».