ЦБ решил проблему страховщиков с акционерами из недружественных стран
У всех российских игроков равные возможности и обязанности, отметил регуляторБанк России решил проблему российских страховщиков, среди акционеров которых есть компании из недружественных стран. Она возникла, когда власти в ответ на санкции приняли закон, запрещающий российским страховщикам заключать сделки и перечислять деньги по старым договорам страховщикам, перестраховщикам и брокерам из недружественных стран (их 43). Российские страховщики с иностранным участием в капитале опасались, что текущая трактовка закона может оттолкнуть их контрагентов.
Принятый закон дает ЦБ возможность делать исключения, чем и воспользовался регулятор: он разрешил страховым организациям и обществам взаимного страхования заключать сделки и перечислять средства страховщикам и страховым брокерам, контролируемым лицами из недружественных стран, если компании имеют российские лицензии. Об этом говорится в письме заместителя председателя Банка России Филиппа Габунии от 18 марта, с которым ознакомились «Ведомости».
Отечественные страховщики с иностранным участием являются прежде всего российскими компаниями и у них есть все возможности и все обязанности, как и у любого другого российского страховщика, говорит представитель ЦБ: «Все страховщики вне зависимости от структуры собственности могут осуществлять страхование и перестрахование с российскими контрагентами».
Банк России также разъяснил страховщикам, что все российские компании могут продолжать операции в рамках «зеленой карты» и страхования импорта в Россию. Операции с иностранными перестраховщиками по общему правилу запрещены. «Зеленая карта» – международный полис обязательного страхования автогражданской ответственности за причинение вреда жизни и имуществу третьих лиц при вождении. В случае ДТП с участием иностранного автомобиля страховка компенсирует ущерб российскому автомобилисту и пострадавшим.
У кого иностранный капитал
«РЕСО-гарантия» принадлежит кипрской Stanpeak Limited (56,6%), французскому страховщику AXA (36,7%) и CIS Equity Partners Limited с Британских Виргинских островов (1,5%). «Ингосстрахом» владеют голландская GW Beta B.V. (38,5%, через «Дженерали руссиа энд си-ай-эс»), «Гранит» (18,3%), «Бекар-сервис» (16,%, принадлежит через АО «Диалог» Алексею Коновалову и Андрею Панову), «Софт-карат» (15,7%), Олег Дерипаска (10%). Материнской компанией «Альфастрахования» является люксембургская ABH Holdings S.A. (ABHH), которой на конец 2021 г. владели Михаил Фридман с партнерами, а также UniCredit S.p.a. и благотворительный траст The Mark Foundation for Cancer Research. Владельцы «Тинькофф страхования» – кипрская TCS Group Holding Plc (98,06%) и «Тинькофф банк» (1,93%).
Более 28% российского страхового рынка занимают компании с иностранцами в акционерах, среди которых лидеры рынка – «Альфастрахование», «Ингосстрах», «РЕСО-гарантия». В России также работают «дочки» иностранных компаний – «Зетта страхование» (раннее СК «Цюрих») швейцарской Zurich, СК «Альянс» немецкого страховщика Allianz. Крупнейший международный страховой брокер Marsh & McLennan намерен выйти из капитала российского «Марш – страховые брокеры».
При буквальном прочтении нормы следовал полный запрет на совершение сделок и расчетных операций между российскими страховщиками и представителями иностранных страховых рынков, включая по ранее заключенным договорам, объясняет адвокат и управляющий партнер АБ «Адвокаты: Голенев и партнеры» Вячеслав Голенев. Запрет мог заблокировать морские, трубопроводные и грузовые перевозки, импорт высокотехнологичных, жизненно необходимых для экономики России товаров – транспортировка была невозможна без страхования из-за национальных регуляторных требований, продолжает он.
Несмотря на то что отдельные положения закона могли вызвать трудности для деятельности российских страховых компаний, ЦБ оперативно отреагировал на изменения законодательства, говорит представитель «Тинькофф страхования» – теперь права страховщиков с иностранным участием не ограничены по сравнению со страховщиками с российским капиталом. Разрешение регулятора направлено на защиту интересов национального рынка, в том числе позволяет всем российским страховщикам независимо от состава их акционеров/участников осуществлять деятельность без ограничений, отмечает заместитель генерального директора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов.
Разъяснения ЦБ – последовательное выполнение международных соглашений России по «зеленой карте», страховой и перестраховочной поддержке импорта, замечает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Субъекты страхового дела с иностранным капиталом были и остаются полноправными участниками российского страхового и перестраховочного рынка, нет никаких ограничений ни в части заключения договоров, ни в части проведения расчетов с российскими «дочками» иностранных компаний, продолжает он. У российских «дочек» иностранных страховщиков передача заключенных в России договоров в перестрахование в материнскую компанию была основным профилем работы, добавляет председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров Катерина Якунина.
Запрет на заключение договоров страхования или перестрахования с юрлицами из недружественных стран сохраняется, но в каждом конкретном случае российский участник страхового рынка может обращаться в Банк России за получением разрешения, напоминает Юргенс.
В «Альфастраховании» и «Ингосстрахе» не ответили на запрос «Ведомостей».