Сможет ли Россия избежать дефолта по своим долгам

Эксперты не сомневаются в обслуживании внутреннего долга, основной вопрос – что будет с внешним
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

Международные агентства Moody’s, S&P и Fitch одно за другим обрушили суверенные кредитные рейтинги России с инвестиционного уровня до преддефолтного. Самый низкий уровень рейтинга С в иностранной валюте присвоило 8 марта агентство Fitch. Ранее агентство S&P понизило кредитный рейтинг России сразу на восемь ступеней – с BB+ до CCC- с негативным прогнозом, а Moody’s – на шесть ступеней с B3 до Ca с негативным прогнозом. Таких рейтингов у России не было с 1998 г.

В Fitch сомневаются в готовности России обслуживать государственный долг – на решение агентства повлиял указ президента России от 5 марта, согласно которому физлица и юрлица, регионы, муниципалитеты и государство могут расплачиваться с кредиторами по своим долговым обязательствам только в рублях, а не в валюте эмиссии.

Как позднее разъяснил в своих документах Банк России, кредиторы из России и стран, не присоединившихся к санкциям, смогут получить средства в рублях, а при наличии специального разрешения – в валюте долга. Для кредиторов из «недружественных» стран другой порядок: они могут открыть в российском банке специальный рублевый счет типа С на имя иностранного кредитора и перечислить на него выплаты в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на день платежа. Счет типа С будет предполагать осуществление любых операций с ценными бумагами, налоговых платежей и переводов между такими счетами, уточнил ЦБ.

Основная интрига сейчас лежит вокруг исполнения обязательств валютной части российского госдолга. По рублевым обязательствам дефолт невозможен: все платежи ходят в рублях и никаких ограничений на выплаты нет. Дефолт грозит по валютным обязательствам, но не из-за того, что Россия не может расплатиться, – сейчас ЦБ не может распоряжаться своими деньгами из-за санкций, напоминает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин. Другой вопрос, захотят ли иностранные инвесторы для получения выплаты открывать счета С, говорит аналитик ИК «Велес капитал» Елена Кожухова.

Где ЦБ хранит резервы

Резервы Банка России размещены в активах, номинированных в различных валютах и золоте. Регулятор раскрывает данные о структуре резервов с полугодовым лагом – на 1 июня 32,3% резервов было размещено в активах, номинированных в евро, 16,4% – в долларах США, 6,5% – в фунтах стерлингов. В сравнительно безопасные для России юаневые активы было размещено 13,1%, в прочих валютах номинировано 10% резервов. Остальное – 21,7% – хранилось в золоте на территории России.

На 1 февраля у Минфина 15 выпусков еврооблигаций в иностранной валюте суммарно на $39 млрд. Это 32,7% долга России в иностранной валюте, согласно данным министерства. 16 марта Минфин должен выплатить купоны по еврооблигациям на сумму $117 млн, а 4 апреля – погасить выпуск на $2 млрд. Последний выпуск евробондов на $7 млрд Минфин должен погасить в 2047 г. Среди иностранных институциональных держателей российских евробондов, согласно данным cbonds.ru, такие иностранные фонды, как американские Vanguard и Invesco, французский Amundi. Если в течение 30 дней с 16 марта Россия не проведет долларовые выплаты по евробондам, то это станет основанием для признания дефолта.

Текущие котировки российских еврооблигаций предполагают высокий уровень риска дефолта – они торгуются в среднем по 30% от номинала, говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. После опубликования указа президента российский Минфин со своей стороны сообщил о готовности обслуживать еврооблигации «в соответствии с эмиссионной документацией», фактическая же возможность будет зависеть от введенных против России санкций и западных лицензий и разрешений. Правда, с 2016 г. Минфин в эмиссионных документах новых еврооблигаций также прописывал особое условие: если по причинам, не зависящим от государства, станут невозможны выплаты в долларах или евро, платежи инвесторам должны быть осуществлены в британских фунтах или швейцарских франках, а если и в этих валютах они будут невозможны, то в рублях.

Где загвоздка

Заморозка долларовых активов Банка России в США и запрет американцам на осуществление любых операций с ЦБ, Минфином и фондом национального благосостояния (ФНБ) ставили под вопрос техническую возможность обслуживания Россией своих долговых обязательств в иностранной валюте. Поскольку долларовые активы ЦБ заморожены, Минфину было бы неоткуда взять валюту для выплаты купона – ведомство в любом случае не смогло бы перевести доллары инвесторам, поскольку любые транзакции американцев с Минфином запрещены (независимо от валюты платежа), подтверждал РБК бывший старший советник санкционного подразделения минфина США OFAC Брайан О’Тул.

Но минфин США 2 марта сделал исключение и разрешил до 25 мая транзакции с Банком России, ФНБ и Минфином России, необходимые для «получения процентов, дивидендов или выплат в погашение по долгу или акциям» ЦБ, ФНБ или Минфина. Поблажки касаются евробондов, которые выпущены до 1 марта, – в новые бумаги американские инвесторы уже инвестировать не могут. Но помимо США на резервы Банка России наложили санкции Евросоюз, Великобритания, Канада и Япония.

Даже в евробондах половина держателей – российские, не говоря уже об ОФЗ, где локальных держателей более 80%, говорит директор, экономист по России и СНГ в инвестиционной компании «Ренессанс капитал» Софья Донец. Соответственно, желание платить внутренним держателям, безусловно, должно быть, считает экономист.

Ненастоящий дефолт

У экспертов, опрошенных «Ведомостями», нет сомнений в способности России оплатить свои внешние долги. Главный вопрос в том, как технически осуществлен расчет. Для расплаты по внешним долгам в ЦБ накоплено более $640 млрд золотовалютных резервов. Но около половины из них заморожены, поскольку они находятся в банках стран G7, говорил 27 февраля верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Сейчас в отличие от дефолта 1998 г. у России есть все экономические и финансовые условия для обслуживания долга без каких-либо проблем, считает Беленькая. Но из-за санкций Минфин лишен возможности привлекать новые внешние заимствования для рефинансирования существующих, а значительная часть резервов ЦБ оказалась заблокирована, санкции отключают некоторые крупнейшие российские банки от международных расчетов. В этих условиях многое будет зависеть не только от принципиальной возможности Минфина обслуживать и гасить свой долг, но и от политической воли, считает эксперт.

С учетом обновленной лицензии OFAC и намерения Минфина обслуживать долг согласно условиям эмиссии это теоретически позволяет провести все необходимые платежи, например используя замороженные средства международных резервов ЦБ, и таким образом избежать дефолта, считает главный стратег «Атона» Александр Кудрин.

Полного понимания, каким образом, кому и в какой валюте будут исполняться обязательства по госдолгу, нет до сих пор, говорит начальник отдела анализа долгового рынка «Открытие инвестиций» Владимир Малиновский. С одной стороны, правительством определен, а затем ЦБ разъяснен порядок выплат по еврооблигациям – в рублях через обычные счета или через счета типа С, но в то же время ЦБ и Минфин могут определить другой порядок выплат.

Кредиторам может быть предложен платеж в рублях на счет в российском банке по курсу на день платежа, говорит Брагин. Но ситуация, когда должник расплатился, но не той валютой и не тем способом, может трактоваться как дефолт.

Учитывая ограничения, введенные Западом на операции с Минфином и на расчетные операции вообще, остается два варианта: либо зарубежные партнеры предоставят опцию по выплате обязательств, привязанную к разморозке части резервов ЦБ, либо произойдет разделение между внутренними и внешними держателями, говорит Донец. Возможны промежуточные варианты: выплата внутренним держателям при невыплате или задержке внешним или введение нестандартных инструментов для внешних держателей. При этом Донец уверена, что внутренним держателям платежи будут проведены в срок.

Не стоит забывать, что ответственность за невыплату будет лежать также и на тех, кто арестовал средства, говорит руководитель направления макроэкономического анализа и прогнозирования ЦМАКПа Дмитрий Белоусов: «Наш валютный долг является длинным, и в сложившейся ситуации его возможно погашать короткими средствами. Если не будет сложностей политического характера, Минфин сможет заплатить купон 16 марта».

Последствия

Даже если Россия допустит технический дефолт по внешним обязательствам, это не приведет к катастрофичным последствиям, уверены эксперты. Даже если предположить, что половина запасов недоступна из-за заморозки со стороны «недружественных стран», доступных средств должно хватить на погашение не только ближайших обязательств, но и вообще всех, говорит старший аналитик УК «Альфа-капитал» Максим Бирюков.

Последствиями потенциального дефолта может стать длительное и устойчивое сомнение инвесторов в будущем в надежности России как суверенного заемщика, говорит Беленькая. Сейчас это мало на что повлияет – из-за санкций Россия и так не может привлекать финансирование на важнейших внешних рынках. Но когда санкционная история закончится, осадок от дефолта останется надолго, резюмирует аналитик. В текущих условиях последствия дефолта выглядят незначительными на фоне общего санкционного давления на экономику, согласен Брагин.