Какие российские акции быстрее всего восстанавливаются после падения

«Ведомости» составили рейтинг самых устойчивых к падению рынка бумаг и быстрее всех восстанавливающихся
Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Гордеев / Ведомости

«Ведомости» составили рейтинг акций топ-25 компаний по наибольшей устойчивости к падению фондового рынка, темпам восстановления и потенциалу роста. Темпы падения индекса Мосбиржи, который занял место чуть ниже середины (16-я строчка), в периоды турбулентности в среднем составляют 19%, а темпы восстановления – 18%. При этом среднегодовой темп прироста индекса за последние три года составил, согласно расчетам «Ведомостей», 15%.

Первую строчку рейтинга занял «Яндекс». Бумаги IT-компании падают и восстанавливаются быстрее индекса Мосбиржи на 22 и 27% соответственно. При этом среднегодовые темпы роста бумаг «Яндекса» за последние три года были на уровне 25%. У акций корпорации самый большой потенциал роста среди всех российских компаний – 76% в среднем, согласно консенсус-прогнозу опрошенных Refinitiv аналитиков.

Андрей Гордеев / Ведомости
Примечание.
1) В качестве циклов спада-восстановления взяты семь периодов, начиная с 2013 г., когда индекс Мосбиржи за непродолжительное время падал больше чем на 10%;
2) Началом спада считалась дата, когда цена акции была на максимуме, восстановления – на минимуме, а завершения цикла – когда достигнуто прежнее значение или иной максимум;
3) Среднегодовой тем прироста курса акций рассчитан за период с 01.01.2019 по 02.02.2022;
4) Потенциал роста – то, насколько Target price превышает Current price, по консенсус-оценке экспертов. Для «Тинькофф», Polimetal – по данным LSE, для остальных компаний – по данным Мосбиржи;
5) Ранг – место в рейтинге, итоговый рейтинг рассчитан как средний ранг;
6) *Акции компании входят в индекс голкбых фишек, т.е. являются высоколиквидными.
/ ИСТОЧНИК: МОСБИРЖА, РАСЧЕТЫ «ВЕДОМОСТЕЙ»

Наиболее быстро падающей и одновременно быстро восстанавливающейся бумагой оказалась головная компания «Тинькофф банка» – TCS Group, которая заняла 2-е место в рейтинге: в среднем темпы падения расписок компании составляют 38%, зато при восстановлении рынка они растут еще быстрее – на 62%. За три года бумаги TCS Group показали среднегодовой темп роста на 97%. По этому показателю бумаги компании занимают 1-е место в рейтинге. Расписки компании имеют потенциал роста на 38%.

Второй по скорости восстановления после падения бумагой оказались акции «Татнефти»: средний темп роста у них 36%, падения – 25%. Но среднегодовые темпы роста бумаги за последние три года отрицательные – акции упали на 12%, аналитики верят в их рост в среднем на 37%. Поэтому итоговое место компании в рейтинге 17-е.

На 3-м месте в общем рейтинге и по темпам восстановления идут акции золотодобывающей компании «Полюс» – бумаги в среднем восстанавливаются на 34%, тогда как падают на 23%. Акции компании за три года показали среднегодовой прирост на уровне 31%, аналитики верят в потенциал их роста на 26%.

Последнее место в рейтинге «Ведомостей» заняли бумаги алмазодобывающей компании «Алроса» – они в среднем падают быстрее (30%), чем восстанавливаются (26%). При этом среднегодовой прирост акций за три года составил лишь 7%, хотя эксперты верят в потенциал роста на 17%. На последних строчках рейтинга «Ведомостей» оказались и акции «Газпром нефти», которые тоже падают обычно быстрее (20%), чем потом отрастают (12%). Средний за три года прирост акций компании составил 14%, а потенциал их роста – 8%.

Как мы считали

Мы взяли семь временных периодов наиболее сильного падения фондового рынка (снижение индекса Мосбиржи на 10% и более) с 2013 г.: вхождение Крыма в состав России в 2014 г., ввод санкций в конце 2014-го – начале 2015 г., начало пандемии, вторая волна коронавируса (осень 2020 г.), обострение противостояния России и НАТО и конфликта с Украиной. Началом спада считалась дата, когда цена акции была на максимуме, восстановления – на минимуме, завершения цикла – когда было достигнуто прежнее значение или иной максимум. Мы также смотрели динамику среднегодового темпа прироста акций за последние три года (1 января 2019 – 9 февраля 2022 г.) и целевую цену акций на основе консенсус-прогнозов аналитиков, по данным Refinitiv. В рейтинг вошли компании с рыночной капитализацией на данный момент более чем 500 млрд руб. По каждому из четырех показателей они были проранжированы. Итоговый рейтинг рассчитан на основе среднего ранга каждой бумаги.

Примечательно, что «Акрон», производитель минеральных удобрений, бумаги которого заняли четвертую строчку рейтинга, оказался переоцененной на данный момент компанией: средний потенциал роста бумаг – минус 41%. При этом среднегодовой темп роста акций последние три года был 47%, а последние дни бумаги торгуются на исторических максимумах.

Наименьшую чувствительность к биржевой турбулентности проявляют бумаги ВТБ (падают на 17% в среднем), «Северстали» (18%), «Лукойла» (18%) и «Роснефти» (18%).

В БКС оценивают чувствительность конкретной бумаги к изменчивости рынка при помощи бета-коэффициента (он говорит о том, насколько процентов изменится цена бумаги при росте/падении рынка на 1%), говорит эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Михаил Зельцер. Если бета акции выше 1, то на этапе отскока рынка такая бумага способна показать более сильное восстановление. Бумаги с бетой в области 1 характеризуются общерыночным риском, а акции с бетой существенно ниже 1, как правило, входят в перечень «защитных» на падении, но на развороте часто проигрывают акциям с высокой бетой.

Те акции, что дают большую бету относительно бенчмарка (индекса Мосбиржи), и являются более рисковыми на этапах падения, а также более перспективными на волнах роста. Согласно январским расчетам БКС, наиболее сильно на отскок рынка реагируют акции «Татнефти», «Лукойла» и Сбербанка: их бета-коэффициенты – 1,32, 1,27 и 1,2 соответственно. А вот у золотодобывающих компаний («Полюс», Polymetal) и представителей защитного потребительского сектора («Магнит») оказался самый низкий показатель бета. Это значит, говорится в материалах БКС, что на снижении рынка эти бумаги обычно демонстрируют сдержанность, но и на этапах роста могут демонстрировать замедленную реакцию.

О чем это говорит

Если сравнивать собственные оценки БКС и «Ведомостей», то сонаправленность прослеживается, говорит Зельцер: на этапах падения рынка наибольший риск выпадает на акции Сбербанка, «Татнефти», взрывную волатильность всегда показывает TCS Group. А вот в циклах отскока рынка слабая динамика наблюдается у защитных золотодобытчиков, зато Сбербанк и на росте, и на падении имеет бету значительно выше 1, что отражает именно сентимент нерезидентов – через бумаги происходит как выход, так и вход на рынок иностранных инвесторов.

Один из ключевых выводов – инвестиции в акции нужно рассматривать с долгосрочной точки зрения, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Дмитрий Скрябин: сильные коррекции рынка представляют хорошие возможности увеличить экспозицию. С 2014 г. индекс Мосбиржи вырос в 2,5 раза (с 1450 до 3611 пунктов на начало февраля), полностью нивелировав распродажи на фоне обвалов.

«Яндекс» – быстро растущая технокорпорация, а в последние пять лет именно этот сектор наиболее популярен среди инвесторов, говорит старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин. Банковский сектор и IT более волатильны по природе, чем нефтегазовый и металлургический.

Причина такой относительной неустойчивости TCS в специфике компании, говорит Зельцер: бумага относится к историям роста с очень высокими мультипликаторами, по сути, цена данных акций отражает сентимент. Если рынок полон сил, а перспективы видятся радужными, то и TCS растет. Но при падении общего рынка инвесторы вспоминают о том, что показатели окупаемости инвестиций и оценка капитализации против капитала компании в несколько раз выше средних метрик по банкам страны, а дивидендная поддержка, по сути, отсутствует, отмечает эксперт.

«Акрон» – низколиквидная компания третьего эшелона, говорит Ганелин, на подорожание ее бумаг влияет сразу несколько факторов: выплата дивидендов, рост цен на удобрения и выкуп компанией собственных бумаг с рынка. В марте 2020 г., когда валились все рынки, акции «Акрона» выкупала с рынка его «дочка» «Дорогобуж» и они, напротив, росли, напоминает главный аналитик «Открытие инвестиций» по российскому рынку акций Алексей Павлов. «Дорогобуж» выкупил акции «Акрона» в I квартале 2020 г. на 6,2 млрд руб. – за это время они взлетели на 30%. Текущая оценка «Акрона» может быть более-менее оправданна только в случае сохранения сегодняшней конъюнктуры на рынке удобрений, что в «Открытие инвестициях» не считают очевидным, замечает Павлов.

На рынке можно выделить явную недооценку акций ВТБ, считает Зельцер: сказывается прежний опыт дивидендной политики и постоянные упоминания западных СМИ о банке в качестве цели рестрикций. При этом по текущим котировкам дивидендная доходность уже превышает 15%. Если банк выплатит расчетный от рекордной прибыли дивиденд, а внешний фон нормализуется, бумага может приступить к погоне за лидерами отскока.

В условиях начала цикла ужесточения монетарной политики крупнейшими центробанками, высокой инфляции и замедления темпов роста мировых экономик наиболее привлекательными сейчас выглядят акции компаний ресурсного сектора, обладающие высокой (для российского рынка – рекордной) дивидендной доходностью, существенно перекрывающей темпы инфляции, а также фундаментальным потенциалом роста, говорит Скрябин. Это «Газпром», «Лукойл», «Газпром нефть», «Роснефть», черная металлургия (НЛМК, ММК, «Северсталь»), промышленные металлы («Норникель») и «Алроса».

В подготовке статьи участвовала Софья Шелудченко