Как и почему энергокризис терзает ЕС и остальной мир
Энергорынки оправятся от него в лучшем случае к концу 2022 года2021 год стал переломным не только с точки зрения глобальной климатической повестки. Мир разделился на два лагеря: жестких сторонников ускоренного «революционного» энергоперехода любой ценой – и последовательного «эволюционного» с менее шоковым сценарием и более длинными (за горизонтом 2050 г.) сроками «обнуления» выбросов парниковых газов.
И те и другие – и в первую очередь склоняющиеся к энергопереходу любой ценой жители Евросоюза (ЕС) – в полной мере ощутили на себе сложности этого процесса, вылившиеся в глобальный энергокризис. И кажется, что каждая из сторон осталась при своем мнении. Европейские сторонники зеленого будущего упорно не замечают последствий для промышленности и населения от излишне резких решений в пользу ВИЭ. Первым предвестником энергокризиса в Европе в 2021 г. стали опустевшие подземные хранилища газа (ПХГ), откуда зимой 2020/21 г. было отобрано более 65 млрд куб. м. Восполнить потери летом не вышло: с весны начался резкий рост спотовых цен на газ в Азии. Если в начале марта 1000 куб. м газа, по данным индекса Platts, стоила $214,8, то уже к началу июня цена выросла до $390. И это было только начало.
Из-за роста «азиатской премии» СПГ стал уходить в Азию, а не в ЕС. К концу лета усугубили ситуацию слабые ветра в Северном море, что снизило выработку ветряных электростанций (ВЭС). В Британии доля выработки ВЭС упала до 4,9% при среднегодовом показателе за 2020 г. в 18%.
В начале сентября стоимость 1 МВт ч в Германии выросла до 97,25 евро, а во Франции превысила 100 евро, хотя еще в мае цены составляли 37,85 и 31,77 евро соответственно. Перебои с электроснабжением начались также в Китае. Генерация в Европе стала переходить с дорогого газа на более дешевый уголь и мазут. Считающийся грязным топливом уголь к началу октября на хабе в Роттердаме торговался по $234 за 1 т, впервые с лета 2008 г. ПХГ в Европе к осени так и не заполнились, 1 сентября в них было лишь 73,9 млрд куб. м газа (68% от общего объема против 91,2% на ту же дату 2020 г.). Все это спровоцировало в сентябре – октябре ценовое ралли на газовом рынке. Его отчасти также подогревал «Газпром», выполнявший свои долгосрочные контракты, но не спешивший поставлять дополнительные объемы газа.
К концу сентября спотовые цены на газ в ЕС уже не опускались ниже $1000 за 1000 куб. м. 6 октября газ в Европе вплотную приблизился к отметке в $2000 за 1000 куб. м, а в конце декабря установил абсолютный исторический рекорд: цена ненадолго превысила $2200.
Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что энергокризис в ЕС во многом был спровоцирован самими европейцами. «Мы же говорили, хочу повторить: не надо разрушать долговременные контракты [на газ], – рассказывал он на итоговой пресс-конференции 23 декабря. – Нет, твердила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует. Вот он отрегулировал – две с лишним тысячи долларов за тысячу кубов. Пожалуйте бриться!» Путин ранее также указывал на риски активного перехода на ВИЭ с одновременным отказом от угля и АЭС. «Главной отличительной чертой этого сектора является непостоянство выработки электроэнергии, – говорил он. – Нужны большие резервные мощности. И если случаются серьезные провалы генерации, в первую очередь из-за особенностей погоды, то этого резерва попросту не хватает».
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин еще в 2020 г. на XIII Евразийском экономическом форуме в Вероне отмечал, что «ускоренный переход к ВИЭ может привести к инвестиционному дисбалансу – недоинвестирование в поддержание добычи нефти и газа приведет к резкому росту цен на энергоносители».
Болезненным для европейского газового рынка также стал вопрос запуска российского экспортного газопровода «Северный поток – 2», который достроили в сентябре. Но когда будет получен сертификат на его эксплуатацию и начнутся поставки газа – не ясно. Сначала речь шла о том, что сертификация может завершиться к весне 2022 г., но в декабре руководитель Федерального сетевого агентства Германии Йохен Хоманн дал понять, что это не случится раньше второй половины будущего года. Итог: Европа встречает 2022 г. с рекордными ценами на газ, уголь и электроэнергию.
Что будет в 2022 г.
В декабре, когда газовый спот бил ценовые рекорды, эксперты не исключали практически любых возможных сценариев на энергорынке в 2022 г. Назывались даже цифры в $3000 за 1000 куб. м. Цены на споте несколько снизились (27 декабря до уже привычного уровня ниже $1200 за 1000 куб. м), но ситуация предсказуемее не стала.
Старший директор группы по природным ресурсам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко уверен, что пока остается слишком много факторов неопределенности: «Не ясно, когда заработает «Северный поток – 2», получится ли у «Газпрома» увеличить поставки в Европу до рекордных уровней 2018–2019 гг.». В 2019 г., по данным «Газпрома», компания поставила в Европу 192,5 млрд куб. м газа, за 11,5 месяца 2021 г. в дальнее зарубежье пошло 178,1 млрд куб. м.
Нестабильность на европейском газовом рынке, по словам Маринченко, продолжит отражаться на стоимости угля и электричества. Частично фактор сверхдорогого газа будет влиять и на стоимость нефти, особенно зимой, когда может увеличиться загрузка работающих на нефти и нефтепродуктах ТЭС, продолжает он. Эксперт полагает, что если рынок газа сбалансируется, то цена вернется к $300 за 1000 куб. м.
Цены на газ в Европе значительно выше фундаментально обоснованных уровней, соглашается директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Но пока причин для их снижения нет, а энергокризис, по его прогнозам, может продлиться как минимум до конца зимы. «Уровень цен на газ будет зависеть от решений «Газпрома» по дополнительным поставкам, темпов сертификации «Северного потока – 2», а также от прихода СПГ из Азии», – говорит он.
Другим потенциальным источником газа хотела бы стать «Роснефть», которая предлагала поставлять в Европу свои 10 млрд куб. м в год. Пока по закону трубопроводный экспорт газа из России – монополия «Газпрома».
К концу зимы Европа, по словам Тануркова, подойдет с почти полностью исчерпанными запасами в ПХГ, а их восполнение будет поддерживать высокие цены в течение всего года. «Возврат к долгосрочным равновесным уровням газовых цен, вероятно, произойдет не ранее 2023 г., когда они опустятся до $200–300 за 1000 куб. м», – полагает он.
Аналитик по энергетике «ВТБ капитала» Владимир Скляр добавляет, что резкое снижение ветроресурса вкупе с быстрыми темпами восстановления европейской экономики вряд ли продлятся весь следующий год. По его прогнозам, следующая зима будет для европейцев менее катастрофичной с точки зрения цен на энергоресурсы. «Но продолжающееся снижение бесплатных квот на выбросы СО2 вместе с планами по выводу угольных ТЭС закрепят ситуацию превышения в ЕС цен на электроэнергию по сравнению с российскими», – добавил он.