Ралли Санта-Клауса: ждать ли его в 2021 году

Этот год – не исключение, считают аналитики JPMorgan, но опрошенные «Ведомостями» эксперты не столь оптимистичны
Richard Drew / AP
Richard Drew / AP

В оставшиеся дни 2021 г. и в первые дни 2022-го акции будут расти, уверен главный стратег JPMorgan Марко Коланович. Он считает, что распродажи последних дней связаны не столько с более агрессивным сворачиванием стимулов ФРС и распространением нового штамма коронавируса омикрон, сколько с большим количеством коротких позиций (шортов), открытых хедж-фондами, пишет Business Insider. Но для реализации успешных коротких позиций сейчас на рынке условий нет, уверен Коланович и предрекает «шорт-сквиз и ралли в конце года и январе».

«Мы по-прежнему видим потенциал роста акций на фоне более высоких, чем ожидалось, темпов роста прибыли, улучшения ситуации в Китае и на развивающихся рынках и нормализации потребительских привычек», – считает Коланович.

Осторожный оптимизм

Американский рынок 15 декабря отреагировал ростом на решение ФРС более агрессивно проводить сворачивание стимулов. Аналитики объяснили это тем, что ускоренный выкуп активов с рынка и вероятность того, что ключевую ставку ФРС в 2022 г. повысит трижды, уже были заложены в ценах. Теперь же, когда с рынка ушла неопределенность в отношении ФРС, путь к росту открыт.

Но в последующие три сессии инвесторы активно распродавали рисковые активы. Индекс Dow Jones за три дня просел на 2,8%, S&P 500 – на 3%, а технологический NASDAQ Composite потерял почти 4%. Возможно, это запоздавшая реакция на действия ФРС, но еще больше – опасения по поводу того, что коронавирус пока невозможно победить и он продолжит наносить ущерб мировой экономике.

C 21 декабря настроения на американских фондовых рынках улучшились. Во-первых, сенат решил проголосовать за экономический план президента Джо Байдена Build Back Better (социальная программа «Выстроим заново и лучше» – одна из основных инициатив Байдена. – «Ведомости») на сумму $1,85 трлн, несмотря на то что сенатор-демократ Джо Манчин выступает против него. Кроме того, появился оптимизм в связи с планом администрации Байдена по борьбе с ростом случаев заражения штаммом омикрон. Да и сам омикрон выглядит не столь смертоносным, как его предшественник дельта. Аналитик Эдвард Мойя из Oanda считает, что новый штамм вызовет лишь «краткосрочный сбой», а не «разрушительный встречный ветер, сбивающий экономику с ее курса», пишет MarketWatch. Так что, уверен эксперт, «восстановление экономики США в 2022 г. по-прежнему выглядит очень сильным».

К Рождеству американские инвесторы получили неплохой подарок: за три последние торговые сессии (с 21 по 23 декабря) в укороченную предрождественскую неделю индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 2,9%, S&P 500 – на 3,5%, а технологический NASDAQ Composite – на 4,5%. Так что волатильность на американском фондовом рынке в нынешнем декабре оказалась самой высокой с 2018 г., когда ФРС в последний раз рассматривала вопрос о повышении процентных ставок.

Улучшились настроения и на российском фондовом рынке: минувшую неделю индекс РТС завершил ростом на 2,02%, а индекс Мосбиржи – на 1,05%.

Ждать ли ралли?

В понедельник начинается сезонный период, который включает последние пять торговых сессий года и первые две в новом году, известный как ралли Санта-Клауса. Состоится ли это ралли в этом году – ждать ли роста на рынке? Аналитики, опрошенные «Ведомостями», дают скорее осторожно негативные, чем оптимистичные прогнозы на оставшиеся дни уходящего года.

Портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Никита Зевакин считает, что конец года для рынков акций будет оставаться волатильным, и приводит несколько причин. Опасаясь быстрого распространения омикрона и введения новых локдаунов, инвесторы могут начать ликвидировать позиции в секторах, которые пострадают от введения ограничительных мер (ритейл, рестораны, развлечения). В условиях возможного снижения экономической активности спрос на нефть также может оказаться под угрозой, что может негативно сказаться на российских активах. Кроме того, политика повышения ставок мировыми центробанками (в первую очередь ФРС) снижает желание инвесторов увеличивать экспозицию на быстро растущие технологические компании с высокими мультипликаторами. И наконец, последние торговые дни традиционно характеризуются невысокой ликвидностью, что повышает вероятность разнонаправленных движений, заключает Зевакин.

Руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф инвестиций» Кирилл Комаров полагает, что до Нового года восприятие рынков инвесторами вряд ли изменится. По его словам, вторую половину декабря иностранцы склонны заниматься покупкой новогодних подарков и не любят принимать сложные решения. «Дополнительное давление создает глобальный risk-off в технологическом секторе и на развивающихся рынках из-за ускорения сворачивания QE, не говоря уже о негативных новостях из Европы по омикрону, – поясняет эксперт. – Не рассчитываем на новогоднее ралли. Скорее ставим на перезагрузку сентимента в I квартале 2022 г.».

Неспособность администрации Байдена заручиться необходимой поддержкой для реализации своей экономической программы ухудшило взгляды инвесторов на перспективы роста американской экономики и корпоративные прибыли в начале 2022 г., отмечает главный исполнительный директор «ВТБ капитал инвестиции» Владимир Потапов. Поэтому эксперт считает, что шансы на реализацию ралли на рынке радикально снизились. Тем более что торговая активность на финансовых площадках в последние дни года упадет и рынки станут «тоньше». Это способно повлечь резкие изменения цен по отдельным инструментам в случае концентрированных атак спекулянтов. Но вряд ли эти движения смогут задать устойчивые среднесрочные тренды, заключает эксперт.

Аналитик «БКС мир инвестиций» Денис Буйволов также склоняется к тому, что ралли Санта-Клауса в этом году может не состояться. Тот факт, что ФРС свернет стимулы уже к апрелю и раньше сможет приступить к повышению ключевой ставки, усилит давление на акции компаний, положительные денежные потоки которых ожидаются далеко в будущем, поясняет эксперт. Распространение омикрона и дельта-штамма может привести к серии новых локдаунов, добавляет он. Нидерланды уже объявили о локдауне, а в Великобритании высока вероятность введения карантинных ограничений. Данный фактор окажет давление на акции компаний, чувствительных к карантинным ограничениям.

Аналитик «Финама» Юлия Афанасьева вообще с большой осторожностью относится к ралли Санта-Клауса. Она считает, что в последние 20 лет ралли почти не работает на тех площадках, откуда оно родом, и приводит следующую статистику. По индексам S&P 500, Dow Jones Industrials и NASDAQ на каждые два года с ралли приходится год без него. В России растущие пять дней декабря и два первых рабочих дня января пока встречаются чаще: по индексу РТС на каждые четыре года роста приходится год без роста, а по индексу Мосбиржи – на пять лет роста год без роста. Можно сказать, что если где-то и бывало ралли Санта-Клауса в последние годы, то чаще всего – на российском рынке, говорит Афанасьева.

Вообще, идея отработка данного ралли не должна укладываться в стратегию грамотного трейдера, считает аналитик. «Для инвестора слишком короткий временной диапазон, для спекулянта оно слишком редко встречается, – поясняет она. – Даже если спекулянт решит отыгрывать все ралли и биржевые приметы в году (а их не так много, и они слишком разнообразные по эффекту и продолжительности), вряд ли у него получится адекватная стратегия».

Старший портфельный управляющий «Сбер управление активами» Максим Кондратьев настроен более оптимистично. По его словам, аппетит к рисковым активам на рынке снизился в связи как с последним решением ФРС, так и с ростом заболевших омикроном. Но нельзя не учитывать тот фактор, что инвесторы порой сами стимулируют предпраздничный рост. «Они активно покупают акции в этот период на самом ожидании ралли, боясь упустить выгоду. Текущий год может и не быть исключением, поскольку многие негативные факторы уже заложены в цену активов», – резюмирует Кондратьев.

Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие инвестиций» Олег Сыроваткин считает, что российский рынок акций в оставшиеся дни года может показать неплохой рост. Он приводит декабрьскую статистику индексов S&P 500 и Мосбиржи за последние пять и 10 лет. За последние пять лет S&P 500 рос в декабре в среднем на 0,04%, а за 10 лет – на 0,19%. Индекс Мосбиржи поднимался на 3,03 и 0,57% соответственно. С начала месяца S&P 500 вырос на 3,5%, а индекс Мосбиржи снизился примерно на 4,6%, поэтому для возвращения к декабрьской исторической «норме» российский рынок акций должен до конца года вырасти. Тем более что по форвардным показателям «цена/прибыль» и «дивидендная доходность» индекс Мосбиржи стоит в разы дешевле развивающихся и тем более развитых аналогов. К тому же он сильно перепродан. Все это создает предпосылки для как минимум опережающей динамики рынка акций России в ближайшие недели и месяцы, уверен Сыроваткин.

На какие акции обратить внимание

«Если ралли все же состоится, мы можем увидеть рост акций, которые не чувствительны к карантинным ограничениям, а также уже имеют высокий положительный денежный поток. Такой тип компаний имеет и потенциал роста в будущем году на фоне сохранения приведенных выше факторов риска», – рекомендует Буйволов.

На текущих уровнях аналитикам «Открытие инвестиций» нравятся бумаги «Яндекса» и «Норникеля», а также такие дивидендные истории, как МТС и ВТБ. Кроме того, в последние дни драгметаллы пользовались хорошим спросом на фоне бегства инвесторов от риска, поэтому как минимум краткосрочный потенциал роста есть в акциях «Полюса» и «Полиметалла», отмечает Сыроваткин.

По мнению Афанасьевой, ритейл, вопреки предубеждениям многих трейдеров, редко бывает фаворитом новогодних ралли. Например, акции Coca-Cola во время ралли Санты в последние годы падали 15 раз против роста восемь раз. Акции Walmart девять раз падали и 14 раз росли. Чуть лучше показатели «Магнита» – 4 против 1. Но бумаги в жестком нисходящем тренде, и ждать от них ралли не приходится.

В прежние годы на российском рынке в предновогоднем ралли хорошо работали «Магнит», «Ростелеком» и «Лукойл». Но над «Ростелекомом» с марта 2021 г. властвует нисходящий тренд, а на «Лукойл» давит общий негатив от котировок нефти. Пока нефть ниже нисходящего тренда октября 2021 г. ($82,2 за баррель), от нефтяных бумаг чуда ждать не стоит.

Перспективы 2022 г.

Потапов указывает, что российский рынок акций существенно недооценен относительно своих справедливых уровней. Ожидаемая в «ВТБ капитал инвестиции» доходность вложений в российские акции в следующие 12 месяцев составляет порядка 50%. А потенциал в росте развивающихся рынков значительно больший, нежели развитых, отмечает Потапов.

В рамках инфляционного цикла в «Сбер управление активами» смотрят позитивно на ресурсные компании, в частности на нефтяную отрасль. В 2021 г. сырьевой сектор был наиболее популярным у инвесторов из-за роста цен на нефть. «Скорее всего, сектор сохранит привлекательность и в первой половине 2022 г., – говорит Кондратьев. – Циклические секторы, в том числе сырьевой и энергетический, выигрывают от роста экономики, но во втором полугодии рост, вероятно, замедлится. Стоит обратить внимание на эмитентов, которые смогут выплачивать потенциально высокие дивиденды. Интересные возможности инвестирования есть и в финансовом, и в потребительском, и в технологическом секторах».

Что касается S&P 500, то на рынке акций США довольно неплохо просматривается следующая тенденция: в I квартале опережающую динамику часто показывают прошлогодние аутсайдеры, рассказывает Сыроваткин. В этом году ими стали сектор ЖКХ, производители товаров первой необходимости и промышленные компании. Рекомендует эксперт присмотреться и к Nike – как к истории долгосрочного роста и популяризации здорового образа жизни.