Шесть инвестиционных ошибок, которых не допускают богатые люди
Согласно расхожему мнению, ключ к большому состоянию лежит в некой секретной инвестиционной стратегии, но это не такБолее состоятельные люди имеют больше возможностей диверсифицировать свой капитал, вкладываясь в различные финансовые инструменты. Как правило, миллионеры часто инвестируют в различные компании, недвижимость, финансовые инструменты или предметы роскоши. Еще больше возможностей приумножить свой капитал у сверхбогатых, или, как их называют по всему миру, ультрахайнетов (от английской аббревиатуры UHNWI, ultra-high-net-wealth-individuals), чей собственный капитал превышает $30 млн.
Как пишет доктор экономических наук Стэнфордского университета, экономист из МВФ Давиде Малакрино, ссылаясь на исследования МВФ совместно с другими институтами, более обеспеченные люди с большей вероятностью получают более высокую прибыль от своих инвестиций. Это подтверждается и данными налоговых отчетов из Норвегии за 12 лет (2004–2015). К примеру, человек из 75-го процентиля распределения богатства (который богаче 75% населения) получил 50%-ную доходность от своих инвестиций. Иными словами, каждый вложенный им $1 в 2004 г. к концу 2015 г. принес ему $1,50 прибыли. В то же время человек, который богаче 99,9% населения (из верхнего 0,1-го процентиля), получил 140%-ную доходность инвестиций: на каждый вложенный $1 заработал $2,4.
Малакрино с коллегами сделали еще один важный вывод из своих исследований: высокая доходность не только выводит людей на вершину шкалы богатства, но и не дает им покинуть ее. И тут дело не в какой-то супердоходной секретной инвестиционной стратегии. Просто крупные бизнесмены, обладающие многомиллионным капиталом, понимают, как их деньги работают на них, и знают, как принимать на себя просчитанные риски. Ультрахайнеты, как правило, избегают тех основных инвестиционных ошибок, которые совершают большинство мелких частных инвесторов.
Ошибка 1. Инвестирование только в акции и облигации
Обычно, когда люди задумываются об инвестировании, первое, что приходит в голову, – это покупка акций и облигаций. Эти биржевые активы ликвидны, их можно в любой момент купить и продать по рыночной цене, и к тому же для них низкий порог входа.
Между тем состоятельные инвесторы не только понимают ценность физических, альтернативных активов, но и располагают финансовыми возможностями для их приобретения. Ультрахайнеты активно инвестируют в такие активы, как частная и коммерческая недвижимость, земля, золото и произведения искусства. По мнению сверхбогатых, владение неликвидными активами, особенно теми, которые не связаны с рынком, выгодно для любого инвестиционного портфеля. Эти активы не так сильно подвержены колебаниям рынка, как торгуемые на бирже бумаги, и они окупаются в долгосрочной перспективе.
Инвестиции в альтернативные активы часто отпугивают мелких инвесторов – из-за низкой ликвидности и более высокой стоимости. Между тем унция золота на мировом рынке, к примеру, в 2000 г. стоила всего $300, к концу 2010-го – $1200, а сейчас – более $1850. Доходность этого драгметалла за 20 лет составила более 500%, за 10 лет (2000–2010) – 300%, а с 2010-го – 55%. Так что долгосрочные инвестиции в золото окупились.
Ошибка 2. Инвестирование только в развитые рынки
Считается, что развитые страны, такие как Соединенные Штаты, Великобритания и страны Европейского союза, предлагают максимальную безопасность инвестиций. Но богатые инвесторы вкладывают капитал не только в рынки этих стран, но и в развивающиеся рынки – Индонезию, Чили, Мексику, Сингапур, Индию и др. Таким инвестициям, безусловно, предшествует глубокий анализ развивающихся рынков, и только потом принимается решение, вписываются ли эти рынки в инвестиционный портфель и в инвестиционную стратегию.
Ошибка 3. Инвестирование только в публичные компании
Сверхбогатые инвесторы не размещают весь свой капитал на публичных рынках. Многие из них зарабатывают большие деньги за счет владения бизнесом частных компаний, которые не торгуются на бирже. Часто хайнеты выступают в качестве бизнес-ангелов, поддерживая интересные стартапы на ранней стадии их развития. К примеру, индийские ультрахайнеты, согласно данным совместного исследования 256 Network и Praxis Global Alliance, вложат порядка $30 млрд в отечественные технологические стартапы к 2025 г. К тому времени общее состояние индийских сверхбогачей достигнет $700 млрд, подсчитали авторы исследования.
Ошибка 4. Инвестировать как другие
Как правило, мелкие частные инвесторы следят за тем, куда и как вкладываются их друзья, коллеги или соседи. Они стремятся к тому, чтобы их результат был не хуже, чем у них, а инвестиционные стратегии – даже лучше. Но если увязнуть в подобного рода соревнованиях, можно упустить самое главное – нарастить свой собственный капитал и выйти на новый, более высокий уровень благосостояния.
За плечами у сверхбогатых людей, как правило, стоит налаженный бизнес. А это значит, что они знают, как ставить инвестиционные задачи, какие выбирать долгосрочные инвестиционные стратегии, прежде чем принимать инвестиционные решения. Ультрахайнеты ясно представляют себе, каковы их цели на 10, 20 лет и даже более отдаленную перспективу. И они четко придерживаются своей инвестиционной стратегии, которая приведет их к поставленным целям.
Люди с небольшим капиталом часто попадают еще в одну ловушку: как только у них заводятся лишние деньги, они не могут сдержать желания поменять машину на более дорогую, как у друга, или съездить на престижный курорт, только потому что там побывали соседи. Богатые люди появившиеся свободные средства инвестируют, чтобы увеличить доходность своего инвестпортфеля. Покупку любых дорогостоящих «игрушек» они позволяют себе, когда достигают очередной поставленной цели.
Ошибка 5. Игнорирование ребалансировки инвестпортфеля
Каждый инвестор должен регулярно проводить ребалансировку своего портфеля. Только так можно обеспечить адекватную диверсификацию портфеля с пропорциональным распределением активов в нем. Однако многие частные инвесторы этого не делают – либо не хватает знаний и навыков, либо нет денег, чтобы обратиться в управляющие компании. Но без регулярного пересмотра портфеля риски потерь значительно возрастают, и хайнеты это знают. Поэтому они, если не имеют времени или желания делать это самостоятельно, обязательно прибегают к услугам профессионалов.
Ошибка 6. Исключение сбережений из финансового плана
Задумавшись об инвестировании, многие начинающие инвесторы забывают о важности сбережений. А вот ультрахайнеты не забывают об одном из основных правил инвестирования от Уоррена Баффетта: не тратить деньги направо и налево. Деньги – гарантия безопасности, считает легендарный инвестор. Любой провал от неудачной сделки можно пережить, если есть запас средств на счете. Тогда как необдуманная трата денег не вырабатывает навык принимать инвестиционные решения, продиктованные здравым смыслом.
Иметь большой капитал еще не повод тратить его бездумно. Капитал растет не только за счет притока средств, но и за счет сокращения их оттока. Богатые инвесторы хорошо это осознают и потому обычно придерживаются двойной стратегии: они не только разумно инвестируют, но и разумно экономят. Им не составляет большого труда жить на меньшие средства, чем они могут себе позволить. Тогда и достичь поставленной перед собой цели – выйти на новый, более высокий уровень благосостояния – можно в более короткие сроки.