Страховщики раскритиковали законопроект Минфина о долевом страховании жизни
Предложения ведомства делают продукт неконкурентоспособным и кардинально меняют регулирование рынкаСтраховщики ждут появления в России нового продукта – полиса долевого страхования жизни (ДСЖ), или unit-linked, но от законопроекта Минфина по его регулированию они оказались не в восторге. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в конце октября направил на имя замминистра финансов Алексея Моисеева свой отзыв на законопроект ведомства. «Ведомости» ознакомились с письмом Минфина в адрес ВСС и ответом союза, представитель союза подтвердил подлинность документов. На вопрос об оценке законопроекта со стороны ВВС представитель Минфина сообщил, что «данный вопрос прорабатывается».
О чем переживает рынок
Первое, на что обращают внимание страховщики, – это не просто появление нового полиса, а, по сути, полное изменение существующего регулирования страхования жизни. Законопроект Минфина помимо введения нового вида страхования фактически прекращает существование других двух – инвестиционного (ИСЖ) и накопительного (НСЖ) страхования жизни, следует из письма союза. Предполагается, что только ДСЖ можно будет продавать как полис страхования жизни с инвестиционной составляющей и он станет заменой НСЖ и ИСЖ. В письме Минфина говорится, что такое изменение необходимо из-за того, что полисы ИСЖ и НСЖ продают гражданам недобросовестно, в качестве альтернативы вкладу или ценным бумагам, но при этом гражданам не раскрывается, как инвестируются их средства и начисляется инвестдоход.
Такой подход противоречит мировой практике: долгосрочные накопительные страховые продукты должны иметь дополнительный инвестдоход, так как это инструмент компенсации инфляции и сохранения покупательной способности, говорится в письме ВСС. Сейчас, когда страховщик рассчитывает размер страхового тарифа НСЖ, он закладывает консервативный и низкий размер процентных ставок. Если за конкретный полисный год ставки оказались выше заложенных в тарифе и страховщик заработал дополнительный инвестиционный доход, он может распределить часть этого заработка клиенту, по сути, защищая этим сбережения клиента в полисе от инфляции. Без инвестиционной составляющей экономическая мотивация формировать сбережения в виде НСЖ снизится, что приведет к стагнации или даже снижению накоплений населения в этом наиболее перспективном сегменте, говорится в письме ВСС. За первое полугодие размер собранных премий по договорам НСЖ и ИСЖ достиг 160 млрд руб. На эти два сегмента приходится 67,3% всех сборов страховщиков по страхованию жизни.
Что такое ДСЖ, или unit-linked
Сейчас полиса долевого страхования жизни (ДСЖ), или так называемого в Европе полиса unit-linked, нет на российском рынке. ДСЖ включает страхование жизни (на случай смерти) и инвестиционную составляющую. В ДСЖ возврат вложенных денег не гарантирован, но благодаря этому владелец полиса может самостоятельно выбирать активы для инвестирования, менять состав портфеля, выбирать срок действия полиса и увеличивать размер инвестиций. ЦБ планирует запустить ДСЖ в 2022 г., писал ранее Forbes. Возможность купить ДСЖ будет только у квалифицированных инвесторов.
Законопроект также не содержит положений, указывает ВСС, определяющих, как страховщикам исполнять обязательства с уже заключенными договорами НСЖ и ИСЖ (несколько миллионов договоров), которые формально выпадают из-под регулирования после принятия законопроекта.
Страховщики подвергли критике предложение Минфина, согласно которому инвестиционная часть договоров ДСЖ будет регулироваться отдельно – законом об инвестиционных фондах. Это по логике Минфина позволит использовать механизм защиты прав клиентов, которые применяются на рынке коллективных инвестиций, и сделать продукт прозрачнее (раскрывать размер комиссий страховщика). Поэтому для продажи ДСЖ страховщик должен будет получить лицензию управляющей компании. Именно так договор ДСЖ сможет комбинировать услуги по страхованию и доверительному управлению с возможностью одновременно получать страховую защиту и инвестдоход.
Но, указано в письме ВСС, у закона об инвестфондах «совершенно иной характер регулирования» (в том числе субъектный – в нем не указаны страховые организации и договоры страхования с учетом их специфики и ограничений) и он не позволяет без существенных изменений реализовать качественный продукт. Например, использовать в продукте производные финансовые инструменты, выплачивать инвестдоход в течение срока действия договора, изменять активы, в законе также отсутствует механизм получения страховщиком распоряжения от клиента на покупку активов. Все это, считают в ВСС, делает полисы ДСЖ неконкурентоспособными по отношению к другим финансовым инструментам и неинтересными для потенциальных клиентов.
Страховщики обращают внимание и на предложение, которое касается определения размера страховой премии. Законопроект предполагает, что порядок определения страховой суммы будет устанавливаться нормативным актом ЦБ. Это нужно, чтобы не допускать фактической продажи инвестпродуктов под видом договоров добровольного страхования жизни на случай дожития до определенного возраста (обычно такие договоры включают в себя функции НСЖ и ИСЖ). Но, отмечают страховщики, сейчас вопрос страховой суммы решается только между страховщиком и страхователем. А законопроект не уточняет, каким образом и какие принципы будут использоваться в регулировании со стороны ЦБ.
Оправданы ли переживания
Практика, когда тариф в НСЖ рассчитывается исходя из консервативных соображений, – действительно общемировая и причиной тому длительные сроки полисов, говорит директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. В продуктах ИСЖ и НСЖ как таковых нет ничего плохого, но тот уровень комиссионного вознаграждения, который заложен в продукт, делает его клиентскую ценность невысокой, отмечает он. Средняя доходность по договорам ИСЖ, завершившимся в первом полугодии 2021 г., составила 5,1% годовых по трехлетним полисам, 4,8% годовых – по пятилетним, рассказал в интервью журналу «Современные страховые технологии» директор департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния: это ниже доходности по депозитам и инфляции. При этом 23% полисов показали нулевую доходность, а 52% полисов – доходность в интервале 0–5%. Поэтому регулятор совершенно верно диагностирует проблему, но, продолжает Шарапов, предлагает спорное средство для исправления ситуации.
Например, если рассматривать ДСЖ как «пожизненное страхование», когда покрывается только один риск – уход из жизни, то фактически это эквивалентно накопительному страхованию в пользу выгодоприобретателей и тут не обойтись без консервативных процентных ставок, заложенных в тариф по причине долгосрочности таких полисов.
Возможность участия страхователя в инвестдоходе страховщика в случае с НСЖ позволяет к накопленным самим человеком средствам ежегодно добавлять и часть дохода, заработанного страховой компанией за счет инвестирования страховых резервов, говорит управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам агентства «Эксперт РА» Алексей Янин. Эта возможность выгодна страхователям и защищает средства от инфляции, без такой опции накопительное страхование становится совершенно не интересным и будет радикально проигрывать обычным депозитам, согласен эксперт, так как все накопления съест инфляция.
Но в отличие от того же НСЖ основная цель ДСЖ – не накопление и защита, а инвестирование имеющихся средств с целью получения более высокого дохода, отмечает Янин. Этот продукт сопряжен с инвестиционным риском, так как можно не только заработать, но и потерять. На текущий момент представляется, что ДСЖ станет конкурировать с паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) и индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС), продолжает эксперт. Но пока неочевидно, в чем именно будут конкурентные преимущества ДСЖ по сравнению с понятными клиентам и участникам рынка и хорошо зарекомендовавшими себя ПИФами и ИИСами в условиях довольно скудных налоговых льгот по страхованию жизни.