Брокеры раскрыли итоги первого месяца тестирования частных инвесторов

Самые популярные тесты на доступ к иностранным акциям оказались самыми сложными
Сложнее всего частным инвесторам проходить тесты на допуск к самым популярным инвестинструментам
Сложнее всего частным инвесторам проходить тесты на допуск к самым популярным инвестинструментам / Евгений Разумный / Ведомости

Перед покупкой инвестпродуктов с повышенным риском частные инвесторы с 1 октября должны в приложениях брокеров сдавать специальные тесты на понимание таких продуктов. «Ведомости» опросили крупнейших игроков об итогах первого месяца тестирования.

«Тинькофф инвестиции», крупнейший брокер по количеству активных клиентов (1,5 млн, по данным Московской биржи, общее число клиентов – 7 млн), запустили тестирование досрочно – 20 сентября. За это время тесты прошло 398 000 клиентов брокера, общее число пройденных тестов (как успешно, так и не успешно) – 1,1 млн. Оно не соответствует доле проходивших тестирование, так как количество попыток для сдачи тестов не ограничено. Таким образом, один клиент «Тинькофф» делал в среднем 2,7 попытки сдачи теста. Доля успешного прохождения тестов от общего числа попыток – 45%, медианное значение сдавших с первого раза по всем типам тестов – 47,65%, говорит директор «Тинькофф инвестиций» Дмитрий Панченко.

Более 25 000 клиентов «Открытие брокера» пробовали пройти хотя бы один тест, говорит его представитель, общее количество попыток превысило 130 000. Средний процент пройденных успешно тестов по всем категориям – 63%. Успешность сдачи разных категорий тестов варьируется от 47 до 82%, говорит заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и общественными организациями «Открытие брокера» Андрей Салащенко.

Как проходят тесты

Банк России ввел тестирование для защиты неопытных инвесторов и подготовил 11 тем для тестов, в каждой из которых по семь вопросов. Три из них – на самооценку, ответы на них не влияют на результат. Еще четыре – на проверку знаний, где ответить правильно нужно на все. Вопросы в тестах зависят от того, допуск к какому конкретно инструменту хочет получить инвестор – маржинальной торговле, еврооблигациям, структурным облигациям, опционам и фьючерсам и проч. 
В случае неудачи тест можно пересдать неограниченное количество раз. Но прохождение будет усложнено, так как варианты ответа будут меняться случайным образом. Если же тест сдать не удается, а желание купить инструмент остается, то брокер исполнит сделку, но инвестора ограничат 100 000 руб. (или на сумму минимального лота) и направят уведомление о принятии на себя всех рисков.
Проходить тест не нужно, если до 1 октября 2021 г. инвестор успел совершить хотя бы одну сделку по выбранному инструменту. Тестирование также не нужно гражданам, имеющим статус квалифицированного инвестора. 
Некоторые брокеры дают возможность сдать тест по иностранным биржевым фондам (ETF) сейчас, но купить их можно будет с 1 апреля 2022 г., когда эти инструменты будут допущены на российский рынок.

В «БКС Мир инвестиций» за первый месяц тестирование попыталось пройти более 100 000 инвесторов. Доля успешно пройденных тестов с учетом всех попыток – около 60%. В среднем для успешной сдачи теста инвестору требовалось две попытки, говорит руководитель департамента интернет-брокера Игорь Пименов. Во «Фридом финанс» около 3000 клиентов сдали 10 000 тестов. Доля успешно пройденных тестов – 70%, или примерно 70 успешных сдач на 100 попыток. Тестируемые сдавали в среднем по три-четыре теста, некоторые тесты им удавалось сдавать с первой попытки, некоторые – с нескольких попыток, говорит начальник отдела риск-менеджмента компании Михаил Апанасенко. На конец октября более 10 000 клиентов «Финама» сдали тесты, сообщил его представитель, из них более 80% – успешно. В компании не раскрыли количество попыток для успешной сдачи теста.

Представитель Сбербанка отказался от комментариев, представитель ВТБ не смог оперативно предоставить данные, представитель Альфа-банка не ответил на запрос.

Самый популярный и самый сложный

Среднее количество попыток успешной сдачи теста сильно разнится в зависимости от того, к какому инвестиционному продукту (иностранные акции, структурные облигации, договоры репо) инвестор хочет иметь доступ.

Сложнее всего частным инвесторам было проходить тесты на допуск к самым популярным инвестинструментам – иностранным акциям и акциям вне котировальных списков, рассказали в «Тинькофф инвестициях», БКС и «Открытие брокере». В «Фридом финанс» и «Финаме» помимо этих инструментов отметили высокий спрос на тестирование перед покупкой производных финансовых инструментов и заключением маржинальных сделок.

В «Тинькофф» тест на иностранные акции с первой попытки прошло лишь 17,5% из 191 000 прошедших его клиентов, а второй по популярности тест – на покупку акций вне котировальных списков – с первой попытки сдало 19% из 150 000. По двум этим тестам клиенты в среднем предпринимают три-четыре попытки, говорит Панченко. По три попытки в среднем тратят клиенты на сдачу теста на доступ к иностранным ETF. Тест на более простой для понимания инструмент – акции вне котировальных списков – с первого раза проходит наименьшая доля клиентов, отметил Салащенко из «Открытие брокера».

Зато тесты на наиболее сложные инструменты и одновременно менее популярные сдают гораздо успешнее. Три из четырех категорий, где в «Открытие брокере» наблюдают успешную сдачу, относятся к наиболее сложным инструментам – это структурные облигации, облигации со структурным доходом и необеспеченные сделки, говорит Салащенко. В «Тинькофф инвестициях» самыми «непопулярными» и одновременно наиболее успешно пройденными стали тесты на вложения в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) и структурные облигации. Тест по ЗПИФам из 34 300 клиентов брокера сдали успешно с первой попытки 77%, с тестом по структурным облигациям справились с первого раза 48% из 32 800 инвесторов, говорит Панченко. Тест на возможность приобретать еврооблигации с первой попытки смогли сдать 62% клиентов.

В «Финаме» инвесторам сложнее всего было сдавать тест на допуск к форексу. Во «Фридом финанс» больше двух попыток у тестируемых уходило на допуск к возможностям сделок репо и структурные облигации.

Такие результаты связаны с тем, что к прохождению тестов на более сложные продукты приступают более опытные клиенты либо те, кто просто хочет проверить свои знания, полагает Салащенко.

О чем говорят итоги

Все итоги касаются в первую очередь клиентов без опыта, так как многие неквалифицированные клиенты-инвесторы воспользовались «дедушкиной оговоркой», которая позволяет торговать теми инструментами, которыми они торговали до введения тестирования без необходимости его проходить, говорит Апанасенко из «Фридом финанс». Клиентов интересуют не любые инструменты, а около трех-четырех видов, которые им нужны в первую очередь, отмечает он. По его словам, многие клиенты, которые не являются квалифицированными, действительно начали задумываться о рисках и о том, нужен ли им тот или иной инструмент.

Проходя тест, пользователь точно получает информацию о рисках и лишний раз задумывается, надо ли ему использовать этот инструмент, согласен Панченко из «Тинькофф инвестиций». Кроме того, в брокере видят, что значимая доля клиентов после нескольких неуспешных попыток оставляют их и не получают доступ к инвестиционному инструменту. По результатам месяца к пересдаче теста в «Тинькофф» на иностранные акции и акции, не входящие в котировальный список, не вернулась примерно половина клиентов – 157 000 пользователей.

На первом этапе введения тестирования формальный подход – закрепление вопросов тестирования в стандартах – является правильным, даже несмотря на то, что ответы на вопросы можно найти в сети, говорит президент ассоциации профучастников НАУФОР Алексей Тимофеев. В дальнейшем подход может быть изменен на более неформальный, предполагающий возможность брокеров самостоятельно формировать вопросы тестов и осуществлять контроль за ними со стороны саморегулируемых организаций. «Мы будем бороться, чтобы тест не превращался в экзамен, тем самым ограничивая путь наших инвесторов на фондовый рынок», – говорит представитель НАУФОР.