Российские миллионеры не хотят оставлять бизнес семье
Среди причин – отсутствие понятного механизма преемственности, неготовность детей и семейные конфликтыБольшинство российских бизнесменов, которые задумываются о передаче бизнеса, не планируют отдавать его членам семьи. Из-за отсутствия в России понятных механизмов преемственности и нежелания вовлекать детей в бизнес миллионеры предпочли бы нанять внешних управляющих. Это следует из исследования Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы «Сколково», с которым ознакомились «Ведомости».
В опросе «Сколково» приняло участие 117 владельцев капитала, чей размер активов превышает $1 млн. 62% из них относятся к первому поколению бизнесменов, которые сформировали капитал в 90-е и нулевые. 32% – предприниматели во втором поколении: они либо получили в управление семейное предприятие и думают о дальнейшей его передаче третьему поколению, либо отказались от семейного бизнеса и начали свое дело.
Эксперты центра отмечают, что их исследование не является репрезентативным, поскольку далеко не все бизнесмены пока что в принципе задумываются о проблеме преемственности. Но, как заявляют авторы исследования, они старались соблюдать приблизительные типологические характеристики генеральной совокупности: соотношение предпринимателей по месту проживания (регионы/центр) и по позиции в отношении активов семьи.
117 владельцев капитала
чей размер активов превышает $1 млн, приняли участие в опросе бизнес-школы «Сколково»
Результаты опроса показали, что 47% владельцев бизнеса из первого поколения в будущем наймут топ-менеджеров для управления их компанией и сохранят за собой право принимать ключевые решения. 31% предпринимателей собираются лично управлять своим делом так долго, как это возможно, и только 10% респондентов решили, что передадут контроль над бизнесом членам своей семьи. Во втором поколении все показатели выше, так как меньше людей не задумываются о будущем своего бизнеса. Но преемственность вновь остается наименее популярным вариантом: 52% планируют заняться наймом профессиональных управляющих, 33% будут лично руководить бизнесом, 14% передадут обязанности членам семьи.
Согласно опросу бизнес-школы «Сколково», причины низкого интереса к преемственности в каждом случае индивидуальны. Среди наиболее распространенных – отсутствие диалога между поколениями, внутрисемейные конфликты, нежелание вовлекать члена семьи в бизнес, опасения избаловать ребенка и стремление преемника к самореализации.
О своем недоверии к институту преемственности многие крупные бизнесмены высказываются публично. Например, совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман не раз говорил, что не хочет оставлять наследство детям. Фридман считает, что его дети должны добиться успеха самостоятельно и не потерять умение рисковать. Основатель косметического бренда Natura Siberica Андрей Трубников не планировал передавать бизнес детям. «Пусть сами зарабатывают. Зачем детей своих портить?» – говорил он в своем последнем интервью изданию Forbes. Трубников не оставил завещания, и после его смерти уже несколько месяцев длится наследственный и корпоративный конфликт. На доли в компании претендуют двое детей от первого брака, ребенок от второго брака и третья жена бизнесмена Анастасия.
На решение о преемственности влияют в том числе специфика и масштаб бизнеса, отношения внутри семьи, пояснил директор по исследованиям Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы «Сколково» Иван Климов. По его словам, наследник может быть не готов принять дело с профессиональной точки зрения.
За последние несколько лет в России наметились довольно определенные тренды – предпринимателей беспокоят вопросы сохранения их бизнеса, качества управления при его передаче наследникам, их социальная ответственность, говорит руководитель практики по оказанию услуг частным клиентам PwC в России Диана Каляева. Достаточно часто можно услышать от основателей бизнеса, что они хотели бы продолжать быть вовлеченными в управление своими активами, понимания своей значимой, а зачастую и определяющей для бизнеса роли, отмечает она. Вопрос желания и способности преемников быть вовлеченными в управление также стоит достаточно остро.
В 2015 г. бизнес-школа «Сколково» уже проводила аналогичный опрос о преемственности. Тогда большинство владельцев капитала первого поколения только начали задумываться о передаче бизнеса, говорит Климов. В исследовании приняло участие всего 39 человек. Предпочтение найму профессиональных управляющих тогда отдали большинство респондентов (52%). Только 6% выбрали вариант полностью передать свое дело семье, еще 9% планировали передать только долю, а 16% – воспользоваться такими инструментами, как траст или семейный фонд. Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков передал права владения акциями TCS Group (головная компания «Тинькофф банка» и «Тинькофф страхование») в семейный траст весной 2020 г., после того как у него выявили острую форму лейкемии. Сейчас траст владеет 35% голосов группы.
Традиция преемственности только начинает формироваться в России – в западных странах ситуация другая. По данным Бюро переписи населения США за 2019 г., 90% частных компаний в США принадлежат семьям. В 2021 г. 35% семейных предприятий во всем мире ожидают, что члены семьи следующего поколения станут мажоритарными акционерами в течение пяти лет. К таким выводам пришла компания PwC после опроса бизнесменов по всему миру. С 2018 г. показатель вырос на 12 п. п. Кроме того, 66% предпринимателей сказали, что регулярно общаются с наследниками о бизнесе. Лишь 21% отметил, что не имеет формальных механизмов для обсуждения и разрешения потенциальных споров о преемственности. В России же пока преобладают спонтанные и неформальные практики общения.
По мнению Климова, в контексте преемственности между Россией и западными странами есть много отличий. С одной стороны, в нашей стране доступно меньше инструментов преемственности как юридических, так и финансовых. С другой – российские предприниматели по сравнению с западными редко задумываются о передаче бизнеса членам семьи.
Российские предприниматели зачастую рассматривают механизмы, в том числе основанные на иностранном праве, которые обеспечивают гибкий подход к вопросам преемственности и семейного управления, говорит Каляева из PwC. Они могут предполагать управление активами независимым управляющим как с вовлечением в управление бенефициаров в будущем, так и в случаях, когда они остаются лишь пассивными получателями дохода. В российском законодательстве в июне 2021 г. появилось важное для планирования преемственности понятие «личный фонд», отмечает эксперт. Но, по словам Каляевой, эту норму еще необходимо доработать, в том числе с налоговой точки зрения, чтобы такой фонд не оставался в ближайшие годы просто теорией, а постепенно становился альтернативой иностранным инструментам.