Участники фондового рынка доработали стандарты для защиты инвесторов
Они будут содержать тесты для допуска неопытных граждан к сложным инструментамДве отраслевые ассоциации, которые представляют интересы банков, брокеров, дилеров и управляющих компаний (УК), доработали после уточнений Банка России базовый стандарт защиты прав и интересов инвесторов, содержащий в том числе тест для допуска новичков к сложным продуктам.
Документ разрабатывали Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА), 26 июля его направили в ЦБ. «Ведомости» ознакомились с обновленным стандартом. Центробанк получил стандарт поздно вечером, сообщил представитель регулятора, его рассмотрение на заседании комитета Банка России по стандартам запланировано в августе. Сам ЦБ выступает за создание такой системы тестирования, при которой неквалифицированные инвесторы смогут принимать взвешенные решения, учитывая все особенности и риски финансовых инструментов.
Необходимость в тестировании неопытных инвесторов возникла из-за массового притока населения на фондовый рынок – более 12,5 млн человек сейчас имеют брокерские счета, из них около 2 млн совершают хотя бы одну сделку в месяц, заявлял в июле предправления Московской биржи Юрий Денисов. Массово граждане начали интересоваться фондовым рынком год назад: на фоне низких ставок по депозитам они искали альтернативные источники сбережений. Для защиты граждан от потери денег при вложении в высокорисковые продукты и разочарования в фондовом рынке Банк России разработал законопроект, который запрещает продажу сложных продуктов неквалифицированным инвесторам до введения механизма тестирования. Оно должно начаться с 1 октября 2021 г., хотя изначально планировалось с 1 апреля 2022 г.
Предыдущий вариант базового стандарта ассоциации отправляли регулятору в апреле, но тогда ЦБ выпустил доклад, в котором сообщил, что тесты должны включать как минимум 11 вопросов вместо семи.
По сравнению с предыдущей версией число вопросов на один инструмент осталось неизменным: семь, три из них – на самооценку (справочная информация), а четыре – тестовые с вариантами выбора (они оценивают знания). Вопросы будут отличаться в зависимости от типа продукта, который хочет приобрести неквалифицированный инвестор. Например, чтобы иметь возможность покупать иностранные акции, надо правильно ответить на такие вопросы: что характеризует ликвидность акции, что из перечисленного не является риском по приобретению акций иностранных эмитентов, что включается в рассчитываемый биржей фондовый индекс. Тестируемый должен будет и рассчитать налогооблагаемый доход в России, например, если он купил иностранную акцию за $100 и продали ее через год за $110, при этом курс доллара за указанный год вырос с 50 до 75 руб. Если неопытный инвестор захочет купить структурные облигации, то будет отвечать на вопросы типа «что из перечисленного не является риском по облигации со структурным доходом» и выбирать верное утверждение относительно рыночной стоимости облигации со структурным доходом, который зависит от цены определенной акции.
Вместо группы «иные финансовые инструменты» обновленная версия стандарта содержит дополнительно еще пять продуктов для тестирования: облигации иностранного эмитента без рейтинга, облигации со структурным доходом, акции российских эмитентов, не включенные в котировальные списки бирж, акции иностранного эмитента, требующие проведения тестирования, или ценные бумаги иного эмитента, удостоверяющего права в отношении таких акций, а также ETF. Таким образом, число вопросов по всем возможным инструментам увеличилось до 44. Правда, ETF, которые пока запрещены в России, будет возможно приобрести только с 1 апреля 2022 г., когда их разрешат, пояснил на встрече с журналистами президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Сдающий должен выбрать один правильный вариант из четырех предложенных. Но если раньше варианты ответов предполагалось публиковать вместе с текстом базового стандарта (без выделения правильного), то теперь ассоциации будут направлять варианты ответов своим членам. При повторном прохождении теста набор ответов будет меняться случайным образом. Всего будет по 10 вариантов ответа на каждый вопрос. Впрочем, правильный вариант будет прежним. Тестируемый может повторно пройти тест в случае отрицательного результата по предыдущему тестированию и для этого не нужно менять брокера, рассказал «Ведомостям» президент НФА Василий Заблоцкий.
Для успешного прохождения теста важно знание сути конкретного финансового инструмента, уровня рисков (возможных потерь)по инструменту и, в отдельных случаях, особенностей совершения сделок, получения дохода, источников информации и степени ликвидности инструмента, говорит Заблоцкий. По его словам, на проводимых ранее фокус-группах положительные результаты были 30–50%.
Само тестирование можно будет пройти в бумажной форме или через сайт или мобильное приложение брокера, уточнил Тимофеев. При этом проводить тестирование по телефону или с помощью аудио- или видеосвязи будет нельзя, следует из текста стандарта. Это сделано, чтобы исключить подсказки со стороны представителя брокера, добавил Тимофеев.
Для подготовки к успешной сдаче тестов в первую очередь стоит обратить внимание на центры, которые аккредитованы при Ассоциации по развитию финансовой грамотности, полагает Заблоцкий. Возможно подготовиться самостоятельно по качественным материалам в интернете, добавил он. Существуют риски того, что недобросовестные участники будут давать правильные ответы клиентам, признал Заблоцкий. Но предложение поделиться правильными ответами должно насторожить самого неквалифицированного инвестора и навести его на мысль о недостаточной заинтересованности брокера в понимании им сути предложенных ему финансовых продуктов, считает руководитель НФА. Для этих целей планируется периодически менять вопросы. Риски утечек ответов в интернет также существуют, говорит Заблоцкий, но вопрос в том, кого будут пытаться обмануть те, кто станет «списывать»: суть в том, чтобы уберечь инвесторов от ненужных потерь, а конечный выбор за ними.