Объем размещения евробондов российскими компаниями побил трехлетний рекорд

Несмотря на угрозу санкций, в прошлом году он превысил $16,3 млрд, подсчитала PwC
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

За первые три месяца этого года российские компании разместили еврооблигаций на сумму $6 млрд – это больше, чем за весь 2015 год (примерно $5,1 млрд). В прошлом году общий объем выпуска евробондов эмитентами РФ составил $16,3 млрд, что стало рекордом за три последних года. Об этом сообщили аналитики PwC в своем отчете «Еврооблигации российских эмитентов».

«Неопределенность в марте – апреле 2020 г., связанная с пандемией, вызвала лишь кратковременное замедление рынка, который быстро восстановился на фоне мер поддержки, осуществлявшихся правительствами развитых стран в виде снижения кредитных ставок и обеспечения экономики ликвидностью, – отмечает партнер и руководитель практики по сопровождению сделок на рынках капитала в СНГ и странах Центральной и Восточной Европы PwC Рустем Терегулов. – Развивающиеся рынки также наблюдали приток средств на рынок облигаций, который обеспечивал как рефинансирование, так и новые заимствования».

Поток новых сделок по размещению еврооблигаций продолжился, даже несмотря на повышение ставки ФРС, подчеркивает Терегулов. Это говорит о том, что инвесторы по-прежнему склонны к инвестированию в еврооблигации, так что во II квартале можно ожидать новых успешных размещений. «Снижение ставок и дополнительная ликвидность, в основном в США, положительно повлияли на глобальные рынки облигаций, – отмечает эксперт. – Для компаний ставки заимствований стали более привлекательными, а у инвесторов скопилось много ликвидности. Соответственно, первичные рынки облигаций чувствовали себя хорошо». Ведь пандемия негативно повлияла только на несколько секторов – гостиничные услуги и туризм, остальные же секторы, особенно технологии и коммуникации, e-commerce, медицина и биотех, достигали рекордных уровней, указывает Терегулов.

Впрочем, сравнивать напрямую результаты I квартала этого года с показателями 2015-го смысла нет, отмечает трейдер по облигациям «Фридом финанс» Александр Жуляев, поскольку тот год не был особо успешным для рынка облигаций. Эксперт напомнил, что, например, в 2013-м корпоративный сектор РФ разместил облигаций на $46,4 млрд – почти втрое больше, чем в 2020-м. А в 2015-м из-за введенных в середине 2014 г. против российских госкорпораций американских и европейских санкций, закрывших для них привлечение средств иностранных инвесторов, показатели резко снизились.

«Ситуация была довольно напряженной, поскольку было непонятно, до какой степени дойдет давление на финансовый рынок России, – вспоминает Жуляев. – Поэтому активность эмитентов на рынке еврооблигаций была довольно низкой, а восстановилась она лишь в 2016 г.». При этом он согласен с прогнозом PwC, что в 2021 г. в России, как и во всем мире, активность эмитентов еврооблигаций останется высокой благодаря низким ставкам.

Однако управляющий партнер Grid Capital Алексей Соколов отмечает, что в настоящее время российский рынок живет в ожиданиях нового пакета санкций, что негативно влияет на планы эмитентов. «Больше половины квартального объема, о котором говорят аналитики PwC, пришлось на «Газпром», который разместил займы на 1 млрд евро и $2 млрд с погашением в феврале 2027-го и январе 2029-го соответственно, – указывает он. – При этом на рынке не появляются новые имена, а общий объем евробондов снижается из-за погашения бумаг прошлых выпусков». Соколов отмечает, что и показатели прошлого года, несмотря на трехлетний рекорд, не выглядят выдающимися, поскольку ряд политических событий начиная с августа прошлого года (выборы в Белоруссии, конфликт в Карабахе, победа демократов на выборах в США) заставил потенциальных инвесторов переоценить риски покуп­ки российского корпоративного долга.