Шанс на чудо: небогатые россияне увлеклись криптовалютой
Цифровыми активами в России владеют в основном граждане со средними и низкими доходамиТолько один из тысячи россиян сегодня владеет криптовалютой, свидетельствуют результаты исследования, проведенного платформой для обмена цифровых валют Binance. Из них 46% считают криптовалюту своим увлечением, а для 45% цифровые валюты являются дополнительным источником дохода. 5,6% участников опроса заявили Binance, что операции с криптовалютой являются для них основным источником дохода.
При этом только четверть (25,7%) участников исследования когда-либо использовали криптовалюты для оплаты товаров или услуг, 72,7% опрошенных не имеют опыта использования криптовалют в качестве средства оплаты, а 79,2% указали, что возможность оплачивать товары и услуги криптовалютой не имеет для них критически важного значения.
«В России и странах СНГ пока есть неопределенность с точки зрения регулирования криптовалют, и в большей степени пользователи относятся к криптоактивам как к способу заработка или инвестиций, но во многих странах оно уже иное», – отмечает директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев. Он считает, что и в России владельцы криптовалют все чаще будут видеть в них в первую очередь средство платежа. «У криптовалют огромное пространство для роста, – уверен Костарев. – С уровнем их проникновения в жизнь обычных людей будет меняться и отношение к ним. Уверен, что в будущем криптовалюты способны заменить и фиатные деньги, поскольку у криптоактивов намного больше возможностей».
Но, пожалуй, самый интересный и неожиданный вывод исследования Binance заключается в том, что криптовалютами сегодня в основном владеют россияне со средним и низким уровнем дохода: более 50% владельцев цифровых активов считают свой уровень дохода средним, а 29,6% – низким. При этом 27,4% респондентов тратят на покупку криптовалют собственные сбережения, а около 3% купили «крипту» на взятый в банке кредит. Еще суммарно столько же одолжили деньги у друзей или продали личное имущество, чтобы вложиться в цифровые активы.
Доля пользователей платформы, относящих себя к людям, имеющим высокий доход, составила всего 1,7%. «У кого меньше доход, тот быстрее находит высокодоходные активы для увеличения своих инвестиций», – объясняет аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. А людей с высокими доходами может отталкивать высокая волатильность, тот факт, что криптовалюта ничем не обеспечена, и отсутствие регуляторной базы, которая позволила бы защитить инвестиции, считает он.
Почти две трети (61,2%) участников исследования уверены, что на популярность криптовалют повлияла пандемия коронавируса, еще 25% считают, что влияние коронавируса было частичным. «Пандемия дала толчок к поиску перспективных инструментов инвестирования, а борьба с ней со стороны центробанков запустила инфляционную спираль, – соглашается Антонов. – Во время пандемии люди, потеряв работу или работая на удаленке, стали искать дополнительный источник дохода, а криптовалюта стала защитным активом от инфляции. Из-за высокой волатильности она показала хорошую доходность, поэтому привлекла к себе внимание».
При этом залезать в долги или распродавать имущество, чтобы купить криптовалюту, нельзя. «Если покупатели криптовалюты перевели все свои сбережения в криптовалюту именно сейчас, это не совсем правильный ход, так как сейчас на рынке всего 20% частных инвесторов, остальные – это институционалы: банки, инвестфонды, крупнейшие компании, – указывает генеральный директор криптовалютной p2p-площадки Chatex Майкл Росс-Джонсон. – При таком соотношении сил и капиталов любые движения институциональных инвесторов могут привести к потерям частников».
Сейчас доля общих сбережений, которая должна храниться в цифровых активах, не должна превышать 30%, считает он. «Больше держать в криптовалюте не стоит, так как на рынке очень быстро может измениться ситуация – если институционалы начнут выходить из биткойна, это сразу приведет к обрушению цены и частные инвесторы могут много потерять», – предупреждает Росс-Джонсон.
Оценить криптовалюты как долгосрочное средство сбережений пока сложно – нужно делать скидку на то, что само по себе это явление еще очень молодое, отмечает директор сервиса обмена криптовалют Alfacash Никита Сошников. «Думаю, что портфель, в котором криптовалюта составляет 15–20% от общего размера накоплений, вполне разумен с учетом ситуации в 2021 г.», – считает он, называя криптовалюту возможностью «самостоятельно планировать свое финансовое будущее без оглядки на государственные меры поддержки экономики и населения».