Банки стимулируют переезд россиян за город

Для покупки загородной недвижимости можно получить дешевый беззалоговый кредит
Новые условия банков по ипотеке делают загородную недвижимость еще привлекательнее
Новые условия банков по ипотеке делают загородную недвижимость еще привлекательнее / Евгений Разумный / Ведомости

Одним из последствий пандемии во всем мире стал рост спроса на загородную недвижимость: люди уезжают из мегаполисов, где велик риск заразиться опасным вирусом. Россия не стала исключением. Как сообщил на Гайдаровском форуме заместитель генерального директора Дом.РФ Денис Филиппов, за 11 месяцев 2020 г. в России на долю индивидуального жилищного строительства (ИЖС) пришлось больше половины введенного в эксплуатацию жилья – 34 млн из 64,4 млн кв. м. «Уже 70% граждан России рассматривают индивидуальные дома в качестве наиболее предпочтительного вида жилья, – отметил Филиппов. – Но пока они остаются недоступными многим из-за высоких ставок по ипотеке».

Банки уже отреагировали на эту ситуацию, начав выдавать беззалоговые потребительские кредиты для покупки загородной недвижимости. Так, «Почта банк» объявил о запуске кредитной программы на покупку загородного дома или приусадебной постройки, причем по ставке ниже, чем по ипотеке, – под 4,9% годовых при покупке дома у аккредитованных партнеров-застройщиков, которых у банка более 3000. Правда, такую ставку дают клиентам только при условии оформления комплексной страховой программы, а без страховки ставка составит 9,9% годовых.

Вице-президент, директор по развитию партнерской сети «Почта банка» Андрей Павлов рассказал, что новая программа кредитования уже прошла пилотное испытание в четырех регионах, где вызвала огромный интерес как со стороны партнеров-застройщиков, так и со стороны покупателей. «Всего за три месяца благодаря внедрению новой программы продажи в этом сегменте у нас выросли более чем на 50% по отношению к аналогичному периоду 2019 г.», – говорит он. По оценке Павлова, в перспективе ближайших двух-трех лет POS-кредиты (т. е. кредиты, которые можно получить в точке продажи) на загородные дома могут составить серьезную конкуренцию ипотеке и нецелевым кредитам и займут значимую долю в сегменте жилищных кредитов.

Главным преимуществом POS-кредита по сравнению с ипотекой в банке называют отсутствие залога, а также возможность оформить кредит по двум документам – паспорту и СНИЛСу. Максимальная сумма такого кредита – 3 млн руб., максимальный срок – 5 лет. Первоначальный взнос – от 10%. Подать заявку на кредит можно как в строительной компании, так и на сайте банка, где предварительное решение по кредиту обещают выдать в течение минуты.

Однако эксперты воспринимают эту новацию настороженно. «Во-первых, ставки действительно начинаются от 4,9% годовых, но никто не гарантирует, что она будет ниже 10%, – отмечает эксперт рынка недвижимости «Академии управления финансами и инвестициями» Алексей Кричевский. – Во-вторых, максимальная сумма составляет 3 млн руб., а большинство новых коттеджей стоит дороже. Нужно понимать, что даже самые дешевые деревянные дома в прошлом году выросли в цене как минимум на 20% из-за курсовой разницы на закупку стройматериалов и серьезной нехватки рабочих рук после выдворения трудовых мигрантов на период пандемии».

Ксения Якушкина, младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА», высказывает сомнения в разумности более низких, чем ипотечные, ставок на рынке потребкредитования: «Необеспеченные кредиты не могут быть менее рискованными, соответственно, ставки по ним не могут быть ниже, – указывает она. – Все необеспеченные потребительские кредиты помогают заемщикам избегать залогового кредитования, но являются более дорогостоящими, поэтому для решения жилищных проблем все же комфортнее использовать ипотеку».

Тем не менее следует ожидать, что с аналогичными предложениями – дешевыми кредитами без залога – вскоре выйдут на рынок загородного жилья и другие банки. «Почта банк» не единственный, кто кредитует ИЖС, просто с этой специальной ставкой они опередили рынок примерно на полгода», – объясняет Кричевский.

К тому же сохраняется проблема, связанная с отсутствием единого механизма оценки как домов, так и участков, при том что кадастровая стоимость земли в большинстве случаев оказывается существенно ниже рыночной. «Именно сложности с оценкой как стоимости, так и ликвидности тормозят развитие кредитования под залог земли и строящегося дома», – считает Кричевский.

Тем не менее востребованность потребительских кредитов на покупку загородных домов в обозримой перспективе будет расти. «С учетом того что часть населения перешла на удаленную работу в долгосрочной перспективе, не стоит ожидать снижения спроса на загородную недвижимость, население в период пандемии убедилось в преимуществах проживания за городом», – отмечает профессор кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Плеханова Надежда Седова.

Не сомневаются в том, что речь идет не о единичном пике, а о полноценном тренде на ближайшие несколько лет, а то и десятилетий, и другие эксперты. «В интересах банков подстроиться под новую реальность как можно скорее, а для этого необходимо разработать качественные критерии оценки земли и влияния на ее стоимость возводимых строений либо поступить проще и заключить партнерские соглашения с оценщиками или компаниями, специализирующимися на оценке как городского, так и загородного жилья», – убежден Кричевский.