Сбербанк готовится выпускать свою криптовалюту

Sbercoin окажется полезным для корпоративных клиентов банка, считают эксперты
Евгений Разумный / Ведомости

Сбербанк готовится начать выпуск стейблкойна – цифровой монеты с фиксированной рублевой стоимостью – для расчетов за цифровые финансовые активы (ЦФА), сообщил директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка Сергей Попов. В комментариях для «Ведомостей» представитель банка пояснил, что новый закон «О цифровых финансовых активах» «разрешает выпускать свои цифровые активы и обменивать их на другие подобные активы».

Экспертов заявление Попова не удивило, поскольку Сбербанк активно исследует все новинки, которые то и дело появляются в финтехе. «Специалисты «Сбера» давно прорабатывают техническую и юридическую возможность выпуска Sbercoin как инструмента расчета, поэтому, несомненно, принятие закона о ЦФА станет триггером, значительно повышающим интенсивность работы по этому направлению», – считает коммерческий директор блокчейн-разработчика Waves Enterprise Игорь Кузьмичев. Правда, из-за того, что новый закон формализовал только общие требования к выпуску и обращению ЦФА, практические шаги по выпуску цифровых валют будут невозможны до появления дополнительных нормативных актов. Их появление ожидается осенью, так что уже в следующем году ЦФА могут стать реальностью в России.

Несмотря на отложенный старт, развитие стейблкойнов в России отвечает международным трендам, считает руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при президенте РФ Антонина Левашенко. «Учитывая, что Сбербанк сегодня выстраивает свою экосистему и концентрируется не только на финансовых услугах, его стейблкойн мог бы стать востребованным, – считает она. – Запуск частной криптовалюты может быть обусловлен желанием ускорить транзакции внутри экосистемы, а также снизить их стоимость».

61%

капитализации мирового криптовалютного рынка приходится на биткойн

Эксперты отмечают, что токен, привязанный к национальной валюте, менее подвержен колебаниям курса, а Сбербанк, во-первых, располагает соответствующей инфраструктурой, а во-вторых, способен обеспечить ликвидность своей криптовалюты. «Стейблкойны, привязанные к финансовым активам крупного банка, могут стать удобным средством межбанковского расчета, значительно ускоряющим соответствующие операции, – поясняет Кузьмичев. – Такой стейблкойн смогут активно использовать в различных сложных торгово-хозяйственных и финансовых операциях клиенты этого банка – от прослеживаемости и контроля целевого расходования средств до различных финансовых операций. Скоро подавляющее большинство подобных операций будет происходить не в медленном бумажном офлайне, а быстром и прозрачном онлайне».

$353,8 млрд

составляет суммарная капитализация 100 самых популярных в мире криптовалют

Вообще, на примере запуска Sbercoin можно было бы обкатать технологию и наконец понять, нужен ли России по примеру Китая свой крипторубль, указывают специалисты. «Если говорить о выпуске цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ), то такой проект связан с рядом вопросов, на которые регуляторы стран ОЭСР пока не смогли ответить, – отмечает Левашенко. – Один из них – давать ли возможность пользоваться крипторублем физическим лицам и компаниям или оставить этот инструмент только для межбанковских расчетов».

Наличие таких вопросов вряд ли остановит появление как частных криптовалют, так и государственных – развитие блокчейна в этой сфере снизит транзакционные издержки, повысит скорость транзакций и будет способствовать большей прозрачности сделок, считают эксперты.