COVID и инвестиции
Инвестиционная привлекательность России выглядит неплохо, свидетельствуют данные EYКомпания EY выпустила исследование «Инвестиционная привлекательность стран Европы за 2019 год». В связи с пандемией COVID-19 10% проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Европе отменены, еще 25% заморожены. Половина инвесторов собирается несколько урезать запланированные на 2020 год объемы инвестиций, 15% ожидают существенных сокращений. На этом фоне Россия выглядит весьма неплохо: 34% проектов ПИИ на территории страны, заявленных в 2019 году, уже в стадии завершения, реализация 65% подтверждена в 2020 году, и только 1% проектов пока под вопросом.
Сегодня
В 2019 г. в Европе было объявлено 6412 проектов, предполагающих прямые иностранные инвестиции, – на 0,9% больше, чем годом ранее. В «мирное время» практически все они с высокой вероятностью дошли бы до стадии реализации. Однако сейчас ожидается, что вследствие неопределенной обстановки на рынке из-за пандемии только 65% объявленных в прошлом году проектов будут реализованы в срок, четверть проектов будет отложена, а десятая часть – вовсе отменены.
Наибольшую привлекательность для иностранных инвесторов в 2019 г. представляли проекты в секторах цифровых технологий и деловых услуг: на их совокупную долю пришлась почти треть всех проектов и почти четверть – всех новых рабочих мест. Причем, согласно данным, полученным от местных органов власти, большинство этих проектов было реализовано еще до начала пандемии. Во многих других секторах отложить или сократить пришлось гораздо большее число проектов.
Почти пятая часть всех европейских проектов с привлечением ПИИ приходится на Францию. Она продемонстрировала очень высокий рост инвестиционной активности: в 2019 г. в стране было объявлено о 1197 проектах, что на 17% больше, чем годом ранее. В итоге Франция впервые вышла на 1-е место в Европе по количеству проектов с привлечением ПИИ, сместив с него бессменного до сих пор лидера – Великобританию.
Завтра
Согласно опросу, проведенному в конце апреля 2020 г. в 113 компаниях, только 11% инвесторов не собирается никак менять планы на 2020 г. Остальные внесли в них коррективы, что напрямую связано с пандемией и ее последствиями. По данным исследования «Барометр уверенности компаний», проведенного EY в марте этого года, 73% компаний ожидают, что пандемия нанесет серьезный урон мировой экономике. Спад в Европе окажет существенное влияние на приток ПИИ, особенно если учесть, что с 2015 по 2019 г. на долю европейских компаний приходилось свыше половины всех инвестиций в регион.
Больше шансов на реализацию сохраняется у проектов в тех секторах, где вследствие пандемии наблюдается взрывной рост спроса. Это, в частности, медико-биологическая отрасль.
Сейчас, когда отсутствует ясность относительно второй волны COVID-19, зарубежные инвесторы могут начать отдавать предпочтение тем европейским странам, которые были затронуты пандемией в наименьшей степени (например, Германии), и отказываться от инвестиций в наиболее пострадавшие страны (Испанию, Италию, Великобританию). Лондон, Париж и другие крупнейшие мегаполисы, которые «дрогнули» в период пандемии, могут постепенно утратить привлекательность для инвесторов.
Послезавтра
Ускоренный рост инвестиций в развитие технологий после пандемии, особое внимание к вопросам устойчивого развития и борьбе с изменением климата, повышение надежности и гибкости цепочек поставок – вот главные тенденции, на которые, как показывают результаты апрельского исследования EY, будут обращать внимание руководители компаний при планировании инвестиций в Европе и вообще определении географии инвестиционной деятельности в посткоронавирусном мире.
Выбор подхода к решению задачи повышения надежности и гибкости цепочек поставок будет во многом определяться потребностями конкретных компаний и отраслей, в которых эти компании ведут деятельность. Однако не последнюю роль в этом будут играть и вопросы, связанные с ПИИ. При этом, по мнению подавляющего большинства респондентов EY, при структурировании цепочек поставок будет преобладать скорее региональный подход, а не тенденция возвращения производства в собственную страну.
Чтобы не растерять привлекательность, странам Европы следует продвигать идеи укрепления общеевропейского рынка, инвестировать в технологии, здравоохранение и экологически чистые производства, искать баланс между поддержкой общественного благосостояния и сохранением конкурентоспособности бизнеса – и готовиться к новому кризису.
Экологически чистые производства, как ожидается, сыграют роль основного двигателя для европейской экономики в ближайшие несколько лет. Второе место – за цифровыми технологиями, третье – за здравоохранением и поддержанием здорового образа жизни.
Россия
В 2019 г. иностранные инвесторы вложили средства в 191 проект на территории России – на 9% меньше, чем годом раньше. Доля инвесторов, которые предпочитают развивать уже существующий в России бизнес, составила 23% (в 2018 г. – 20%). Таким образом, подавляющее большинство вкладывает средства в развитие новых проектов и мощностей.
США, которые в 2018 г. занимали 1-е место по количеству проектов ПИИ в России, в 2019-м опустились на 4-е место. Лидером прошлого года стала Германия, реализовавшая 36 проектов – на 50% больше, чем в 2018-м. Второе место среди стран, наиболее активно инвестирующих в российскую экономику, разделили между собой Франция и Китай.
Наиболее привлекательным для иностранных инвесторов, как и в предыдущие годы, остается в России агропродовольственный сектор. Цифровые технологии, входившие в 2018 г. в тройку самых интересных для инвесторов секторов, опустились в прошлом году на 7-е место.
Самым востребованным у иностранных инвесторов российским регионом пятый год подряд остается Москва и Московская область. Новичками топ-10 стали Липецкая, Ростовская, Псковская и Ярославская области, причем в Ростовской области количество проектов ПИИ выросло с одного до семи, а в Псковской – с нуля до пяти.