Долгосрочные гособлигации стали одним из самых доходных активов

Некоторые аналитики ждут невероятного – отрицательной доходности казначейских облигаций США
Инвесторы готовы покупать бонды, прежде всего суверенные, ведь заработать можно на росте их цен
Инвесторы готовы покупать бонды, прежде всего суверенные, ведь заработать можно на росте их цен / PhotoXPress

Такая ситуация сложилась из-за ожидаемого снижения процентных ставок в США и еврозоне и беспокойства инвесторов насчет мировой экономики. Сейчас в мире с отрицательной доходностью торгуются облигации на $15,6 трлн (месяц назад было $12,7 трлн).

Несмотря на это, инвесторы готовы покупать такие бонды, прежде всего суверенные, ведь заработать можно на росте их цен. Именно такие бумаги в основном держат в портфелях ведущие центробанки, от которых многие участники рынка ждут возобновления программ денежного стимулирования.

В результате одним из наиболее доходных активов в этом году стали гособлигации со сроком погашения 30 лет и более. Австрия два года назад провела крупнейшую эмиссию вековых облигаций на 3,5 млрд евро. Доходность 100-летних бондов была равна 2,1%, а спрос достиг 11,4 млрд евро, и неслучайно. С начала этого года они позволили получить примерно 66% совокупного дохода, пишет Financial Times (FT). Почти половина этого прироста произошла после июня, когда Австрия провела допэмиссию облигаций с погашением в 2117 г. на 1 млрд евро с доходностью уже 1,2%.

Аргентинские страхи

В октябре в Аргентине пройдут президентские выборы, а в воскресенье состоялись праймериз. Обычно эта процедура нужна, чтобы определиться с кандидатами от партий, но в этом году все партии выставили по одному кандидату, и праймериз выполнили роль опроса общественного мнения. Они показали, что за Альберто Фернандеса (на фото), политического союзника бывшего президента Кристины Фернандес де Киршнер (она идет с ним на выборы вице-президентом), готовы проголосовать 48% избирателей, а за действующего президента и сторонника рыночной экономики Маурисио Макри – 32%. Рынки Аргентины рухнули в понедельник из-за опасений инвесторов, что к власти вернутся популисты.

Столь высокий доход связан с очень большим сроком до погашения: у таких бумаг даже небольшое снижение доходности приводит к сильному росту цены. Покупка инвестором вековых облигаций «означает его сильную уверенность в снижении ставок» в еврозоне, приводит FT слова стратега Rabobank Лина Грэма-Тэйлора, ведь рост доходностей, наоборот, может привести к большим убыткам. Именно это произошло в понедельник в Аргентине, где из-за политических событий курс песо рухнул на 30%, а цена облигаций с погашением в том же 2117 году обвалилась к 19.00 мск до 58% от номинала с 73,4% вечером в пятницу, при том что доходность выросла лишь до 12,28%.

Высокий доход инвесторам (22%) в этом году принесли также 50-летние гособлигации Великобритании (текущая доходность – 1,13%) и 30-летние гособлигации Германии (28%), доходность которых недавно и вовсе стала отрицательной. Если Германия и США не выпускают бонды сроком погашения более 30 лет, то такие страны еврозоны, как Австрия, Бельгия, Франция, Ирландия, Италия и Испания, в последние пять лет делали это неоднократно, пользуясь спросом инвесторов на бумаги с повышенной доходностью.

Среди бондов с отрицательной доходностью пока нет казначейских облигаций США, но у 10-летних американских госбондов она резко опустилась более чем с 2% годовых в конце июля до 1,69% днем в понедельник. Хотя до рекордного минимума 1,3% еще далеко, некоторые инвесторы уже допускают, что однажды доходность и этих бумаг может уйти в минус. «Если бы кто-то сказал это 10 лет назад, над ним бы все посмеялись, – говорит Сейдж Маккуин из Sage Advisory Services (цитата по The Wall Street Journal). – Но теперь люди легко соглашаются с такой идеей».

Еще в прошлом году Федеральная резервная система США (ФРС) повышала процентные ставки. Но в начале 2019 г. прекратила ужесточать денежную политику, беспокоясь о замедлении мировой экономики и торговой войне Вашингтона и Пекина, а в конце июля впервые с 2008 г. опустила ставки – на 0,25 процентного пункта до 2–2,25%. После этого торговый конфликт только набирал обороты – президент США Дональд Трамп пригрозил Китаю новыми пошлинами, тот позволил курсу юаня опуститься ниже 7 юаней/$, и Вашингтон объявил Пекин валютным манипулятором. Многие уверены, что ФРС придется снова опустить ставки уже в сентябре. ЕЦБ тоже может сделать это в скором времени, намекнул в июле его президент Марио Драги.

Инвесторы готовы покупать бонды, прежде всего суверенные, ведь заработать можно на росте их цен