Комиссии инвестбанков от размещения российских акций выросли в 20 раз
Последний раз инвестбанкиры смогли заработать столько же в 2013 годуВ первом полугодии 2019 г. доход инвестбанков от организации сделок с российскими компаниями (к ним относятся компании с российскими корнями) составил $139 млн – на 17% больше, чем годом ранее, подсчитали аналитики Refinitiv.
Комиссии на рынке акций выросли в 20 раз: по подсчетам Refinitiv, доход инвестбанкиров за полгода достиг $29,4 млн против символических $1,4 млн годом ранее. Это максимум за шесть лет – инвестбанки не зарабатывали столько на акциях с первой половины 2013 г. Сумма сделок на рынке акций тоже выросла в разы – с $72,3 млн в прошлом году до $1,7 млрд в этом. Крупнейшие размещения: SPO «Норникеля» на $553 млн, НЛМК на $400 млн, «Полюса» на $390 млн.
Почти треть вознаграждений банкиры получили за сделки M&A – $43,8 млн. Это более чем двукратный рост: в январе – июне 2018 г. комиссии за сделки M&A составили только $17 млн. Сделок, впрочем, в прошлом году было больше: тогда банкиры провели 571 сделку на $14 млрд, в этом – 406 сделок на $7,4 млрд. Комиссии за M&A могли вырасти за счет отдельных сложных сделок, где выше ставка, предполагают два инвестбанкира. Крупнейшей сделкой за январь – июнь этого года стала покупка американской IT-компанией DXC Technology разработчика Luxoft (бывшее подразделение IT-интегратора IBS) за $1,97 млрд.
А вот комиссии за размещение облигаций, которые в прошлом году обеспечили более половины дохода инвестиционных банков ($61,8 млн из $118,3 млн), в этом году упали до $38,8 млн. Число и размеры сделок на долговом рынке снизились: если в январе – июне прошлого года было размещено 69 выпусков облигаций на $20 млрд, то в этом – 28 выпусков на $14,5 млрд, пишут аналитики Refinitiv.
Доходы от сделок синдицированного кредитования снизились с $38,1 млн до $27,1 млн.
Почти треть всех вознаграждений, по оценке Refinitiv, заработал «ВТБ капитал» – $30,9 млн. В тройку лидеров также вошли Credit Suisse и Citi, заработавшие $26,7 млн и $12,4 млн соответственно.
Российские эмитенты радуют увеличением дивидендных выплат, а это повышает интерес инвесторов к России и открывает окно для размещений, говорит руководитель департамента торговли корпоративными акциями Citi Алексей Большаков, стоимость активов растет и продавцам уже не приходится «отдавать за бесценок». При этом российские акции стоят на 30–50% дешевле аналогичных бумаг других развивающихся рынков – для инвесторов это плюс, напоминает он.
Российские эмитенты платят более высокие дивиденды (их средняя дивидендная доходность превышает 7%, а на других развивающихся рынках – 3–4%), фундаментально это сильные компании, рассуждает аналитик «Атона» Михаил Ганелин. Пока о новых санкциях ничего не слышно, спрос инвесторов на российские бумаги растет и компании проводят размещения, объясняет он: «В прошлом году из-за санкций рынок замер, а собственники бизнеса уже устали сидеть в акциях». Взрывной рост в этом году во многом связан с эффектом низкой базы в прошлом, подчеркивает он.
Эмитенты облигаций тоже пользуются моментом: санкционные риски отошли на второй план, ФРС готова снижать ставку, а российский ЦБ уже начал цикл снижения, так что компании могут разместить бонды с более низкой доходностью, указывает начальник управления инвестиционных банковских продуктов и решений банка «Открытие» Евгений Ананьев.
Интерес компаний к выходу на рынок восстанавливается, подтверждает руководитель инвестиционного банкинга Morgan Stanley в России Владимир Самарин. В следующие 12 месяцев, ожидает он, на рынке акций должен пройти ряд сделок – как новых, так и тех, что перенесли с прошлого года. По его словам, успешное IPO рекрутингового сервиса HeadHunter на NASDAQ, а также недавнее размещение TCS Group вызвали большой интерес среди эмитентов. «Мы получаем поток запросов от компаний, которые хотят начать обсуждать подготовку к IPO», – говорит он, уточняя, что растет интерес к IPO компаний технологического, потребительского и финансового секторов, тогда как в ресурсном и индустриальном секторах преобладают вторичные размещения.
На рынок акций во второй половине этого года – начале следующего выйдут новые компании, говорит соруководитель Goldman Sachs в России Дмитрий Седов: «Если говорить о Goldman Sachs, количество и интенсивность диалогов с потенциальными эмитентами в этом году значительно выросли».