Техническая ошибка мешала Deutsche Bank бороться с отмыванием денег
Она обнаружилась спустя почти 10 лет и после нескольких скандаловDeutsche Bank обнаружил в своем программном обеспечении ошибку, которая почти 10 лет мешала ему выявлять подозрительные транзакции. Произошло это накануне непростого для него собрания акционеров. Котировки акций банка на этой неделе опустились до нового рекордного минимума. Длительное падение акций частично объясняется тем, что в последние годы крупнейший банк Германии оказался замешан в нескольких скандалах с отмыванием денег и оштрафован из-за них на сотни миллионов долларов.
Deutsche Bank начал использовать ПО, о котором идет речь, в 2010 г. Оно должно выявлять подозрительные транзакции среди операций клиентов его инвестиционного и корпоративного подразделений. Но два из 121 параметра программы были установлены неправильно, сообщил банк. Обнаружили ошибку сотрудники его подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями. «Deutsche Bank пытается исправить ошибку как можно скорее и находится в тесном контакте с регуляторами», – говорится в заявлении банка.
Первой об ошибке сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Сейчас банк пытается выяснить, пропустил ли он из-за этой ошибки какие-либо подозрительные транзакции, рассказал Financial Times (FT) знакомый с ситуацией человек. Поскольку у банка есть несколько систем борьбы с отмыванием денег, пропущенные этой программой транзакции могли быть замечены другим способом.
В начале 2017 г. власти США и Великобритании оштрафовали Deutsche Bank почти на $700 млн за то, что в 2011–2015 гг. он помог «коррумпированной группе банковских трейдеров и офшорных компаний тайно вывести из России более $10 млрд».
В сентябре 2018 г. немецкий финансовый регулятор BaFin потребовал от банка улучшить борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма и даже назначил внешнего наблюдателя. Но проблемы банка на этом не закончились. В ноябре немецкая полиция провела обыски в штаб-квартире Deutsche Bank и нескольких его офисах по делу об отмывании денег, связанному с «панамским досье» – международным расследованием об офшорных компаниях мировых политиков, бизнесменов и знаменитостей.
Deutsche Bank также был банком-корреспондентом для Danske Bank, через эстонский филиал которого прошло $234 млрд в 2007–2015 гг. Деньги поступали в основном из России и других стран СНГ, и значительная часть транзакций может быть классифицирована как подозрительные. Deutsche Bank помог эстонскому филиалу Danske осуществить транзакции примерно на $180 млрд и прекратил обслуживать его долларовые платежи только в 2015 г. из-за беспокойства по поводу возможного отмывания денег. В январе стало известно, что Федеральная резервная система США проверяет, осуществляло ли американское подразделение Deutsche Bank надлежащий контроль за этими деньгами.
В среду к 17.30 мск котировки акции Deutsche Bank опустились на 1,9% до 6,62 евро.
В последние годы Deutsche Bank нес убытки и только недавно начал получать небольшую прибыль. С начала года его акции подешевели почти на 8%, хотя в январе 2017 г. они стоили дороже 17 евро, а в 2015 г. – почти 30 евро. Его рыночная капитализация составляет уже меньше 14 млрд евро. Поэтому некоторые инвесторы хотят, чтобы председатель наблюдательного совета банка Пауль Ахляйтнер ушел в отставку.
В ближайшие месяцы Deutsche Bank собирается отправить в отставку Сильви Матерат, отвечающую за соблюдение требований регуляторов, пишет FT со ссылкой на источники, близкие к наблюдательному совету банка. По словам одного из них, ее уход – «только вопрос времени».
Хотя Deutsche Bank и улучшил контроль за подозрительными операциями, он уделял недостаточно ресурсов и внимания этому вопросу, утверждает Роланд Бош из компании по управлению активами Hermes EOS. «Нужно сделать больше, чтобы Deutsche Bank наконец решил эти старые проблемы и продемонстрировал, что у него теперь есть эффективные меры контроля», – приводит FT слова Боша.