Государство защитит добровольные пенсии россиян
Минфин и ЦБ обсуждают включение пенсионных резервов в систему гарантированияМинфин и ЦБ хотят включить в систему гарантирования негосударственные пенсионные фонды (НПФ), работающие с пенсионными резервами, заявил 13 марта замминистра финансов Алексей Моисеев. «Мы договорились, что это будет повторением того, что было с накоплениями, – акционирование, гарантирование, санация. Мы будем предлагать, что сначала должно происходить акционирование и проверка ЦБ, а потом уже включение в систему гарантирования», – сказал Моисеев (цитата по «Интерфаксу»).
Система гарантирования пенсионных накоплений была запущена в 2015 г., она защищает накопительные пенсии россиян по аналогии со страхованием вкладов в банках. Сейчас в системе 35 фондов. Всего их в России 52, все они – акционерные общества. К концу III квартала 2018 г. под управлением всех НПФ находилось 1,1 трлн руб. пенсионных резервов, говорится в материалах ЦБ. Сейчас эти деньги государством не защищены.
Фонды – участники системы самостоятельно создают резервы по обязательному пенсионному страхованию (РОПС), а также ежегодно отчисляют в фонд гарантирования пенсионных накоплений, которым управляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), 0,025% от стоимости чистых активов.
Страховщиком пенсионных резервов, как и в уже существующей системе, будет АСВ, уточнил Моисеев: необходимые поправки в законодательство уже готовятся. Представитель Минфина не ответил на дополнительные вопросы «Ведомостей», заявив только, что этот вопрос прорабатывается.
Благодаря системе гарантирования НПФ, работающие с пенсионными резервами, смогут также участвовать в новой планируемой системе пенсионных накоплений – индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), добавил Моисеев. Это участие будет добровольным, добавил он: «Там не будет по умолчанию включение, как для гарантирования накоплений, но фонды смогут в этом участвовать».
Обязательства по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) гарантируются активами, которые были куплены за счет пенсионных резервов, а если их не хватит – капиталом фонда, напоминает директор по корпоративным рейтингам «Эксперта РА» Павел Митрофанов.
Если нынешняя система гарантирования будет распространена и на резервы, то фондам также придется делать отчисления в АСВ, говорит он. Тут возможны два варианта, рассуждает Митрофанов. Первый – ставка отчислений будет зависеть от принимаемых рисков: чем ниже качество портфеля пенсионных резервов, тем выше ставка, и наоборот. «Второй – фиксированная ставка при ужесточении требования к структуре и составу активов портфеля», – говорит эксперт.
Регулятор может потребовать от фондов изменить структуру портфеля пенсионных резервов – покупать более надежные, но низкодоходные бумаги, соглашается директор рейтингов финансовых институтов НРА Юрий Ногин. Сейчас правила инвестирования резервов более либеральные, чем накоплений, говорит он: «Поэтому НПФ за счет резервов могут приобретать финансовые инструменты своих акционеров». «В таком случае возникает противоречие: зачем бизнесу фонд, который негибок с точки зрения инвестирования и приобретает госдолг за счет пенсионных резервов?» – рассуждает Ногин.
Обязательное пенсионное страхование и НПО постепенно сближаются, говорит Ногин: первой ласточкой этого процесса стало одинаковое стресс-тестирование для фондов, работающих с резервами, и фондов, работающих с накоплениями. «Есть надежда, что регулятор все-таки не будет унифицировать правила инвестирования резервов и накоплений – у фондов должна оставаться какая-то гибкость и возможность принимать больший риск», – надеется Митрофнов.
«Ведомости» ожидают дополнительных комментариев ЦБ и АСВ.