Инвесторы спешат на развивающиеся рынки
За два месяца этого года на них пришло больше денег, чем за девять месяцев прошлогоОтношение международных инвесторов к риску резко изменилось спустя всего пару месяцев после падения мировых фондовых рынков в конце 2018 г. Теперь они активно вкладывают деньги в активы на развивающихся рынках, благодаря чему те в начале года показывают сильный рост. Но ситуация может измениться.
Смена настроений
Еще в декабре многие инвесторы беспокоились, что Федеральная резервная система США будет слишком быстро повышать процентные ставки, и опасались эскалации торгового конфликта Вашингтона и Пекина. Теперь США и Китай близки к соглашению, а ФРС в январе дала понять, что смягчит денежную политику. В результате приток инвестиций на рынки акций и облигаций развивающихся стран составил около $86 млрд с начала года, по данным Института международных финансов (IIF). Это больше, чем за девять последних месяцев 2018 г., отмечает The Wall Street Journal. Среди биржевых фондов (ETF) самым популярным в этом году пока является iShares Core MSCI Emerging Markets, который привлек более $5 млрд, согласно FactSet.
Активность покупателей подняла индекс MSCI Emerging Markets на 8,1% с начала года по пятницу, а китайский Shanghai Composite – на 24,6%; в прошлом году оба падали более чем на 20%, т. е. переходили в медвежий тренд. Валюты развивающихся стран также укрепились, в том числе российский рубль, курс которого к доллару вырос на 5,3%. На долговом рынке Узбекистан в феврале без проблем провел дебютную эмиссию евробондов на $1 млрд. Причем поначалу правительство планировало привлечь $500 млн, но заказы инвесторов превысили $6 млрд.
Если ФРС действительно сделала паузу в ужесточении денежной политики, доллар может торговаться примерно на нынешнем уровне или чуть ослабеть; тогда уходит негативный для развивающихся рынков фактор в виде сильного доллара, наблюдавшийся в 2018 г., рассуждает Гельмут Кайзер, управляющий директор Deutsche Bank Wealth Management. При доходности казначейских облигаций около 3%, как в прошлом году, многие американские инвесторы останутся дома: это неплохой доход без рисков, поясняет Кайзер. «Российский рынок выглядит очень привлекательно благодаря стабильной макроэкономической ситуации, хотя угроза санкций будет сдерживать приток капитала, – сказал Кайзер «Ведомостям». – Стоимость акций по мультипликаторам низка, к тому же цена на нефть стабилизировалась, а ведь многие международные инвесторы по-прежнему считают, что российский рынок – это в основном энергетические компании».
Восстановление Китая
Рост помог
Рост китайского рынка помог снизить одну из угроз для местной финансовой системы,
отмечает WSJ. Владельцы бизнеса часто берут кредиты под залог своих акций. По данным Wind, около 9,7% китайских акций используется таким образом, что эквивалентно 5,1 трлн юаней ($760 млрд). Но при падении котировок кредиторы просят увеличить обеспечение или продают эти акции, что усугубляет ситуацию, способствуя падению цен на них.
Индексный провайдер MSCI в начале марта решил поскорее увеличить вес китайских акций в индексе MSCI Emerging Markets с 0,71 до 3,3% – к ноябрю этого года вместо мая 2020 г., как планировалось ранее. «Некоторые инвесторы не хотят ждать так долго, поэтому мы решили перенести дату поближе», – пояснил Чинь Пин Ча из MSCI (цитата по Financial Times). По оценкам аналитиков, благодаря этому дополнительный приток иностранных инвестиций в китайские акции класса А (торгующиеся на материковом рынке) может составить до $125 млрд в этом году.
Понятно, что рынок Китая положительно реагирует на такие новости, и траектория его основных индексов говорит о восстановлении в среднесрочной перспективе после прошлогоднего провала, отмечает Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Есть и другой важный фактор. Исторически периоды уверенного подъема на китайском фондовом рынке совпадали с периодами государственной поддержки экономики, поясняет Триси. Так и теперь: рынок рванул вверх с начала года, ожидая фискального стимула. Меры по ограничению деятельности теневого банковского сектора, реализовывавшиеся в последние два года, оказались успешными, уровень задолженности снизился, но и замедлилась росшая на кредитах экономика, рассуждает Триси. Теперь Пекин готов снова ее поддержать, на этот раз за счет фискальных мер, о которых и было объявлено на этой неделе. «От этого выиграют все страны, зависящие от роста спроса со стороны Китая», – пишет Триси.
Осторожность не повредит
Однако даже оптимистично настроенные инвесторы не исключают резкого изменения ситуации, а некоторые обеспокоены ситуацией в мировой экономике и другими рисками. ОЭСР на этой неделе снизила прогноз роста мирового ВВП с 3,6 до 3,3% в 2019 г., американского – с 2,9 до 2,6%, а китайского – с 6,6 до 6,2%. До сих пор неясно, что будет с Brexit (Великобритания должна покинуть Евросоюз 29 марта). Также у Вашингтона есть торговые разногласия с ЕС, и в ближайшие месяцы президент Дональд Трамп примет решение о том, вводить ли пошлины на импорт автомобилей и комплектующих из Европы.
Опоздавшие инвесторы, возможно, уже упустили шанс хорошо заработать на росте развивающихся рынков, предупреждает портфельный стратег Natixis Джек Янасевич. Его инвестбанк вложился в акции развивающихся стран в начале октября и теперь закрывает некоторые позиции, пишет WSJ. «Мы объясняем клиентам, что развивающиеся рынки стали довольно популярными и в них было вложено много денег, – говорит он. – Возможно, они уже не будут расти так же сильно».
Развивающиеся рынки могут обвалиться в случае резкого скачка волатильности, как это было в прошлом году, предупреждает директор по инвестициям Sunrise Capital Partners Кристофер Стэнтон: «Когда в такой ситуации люди начинают продавать, обычно они делают это без разбора».
Но многие пока не собираются уходить с развивающихся рынков. В том числе Майкл Боллинджер из UBS Global Wealth Management, который уверен в дальнейшем росте китайского рынка, хотя считает вполне возможным повышение процентных ставок в США в этом году. «В ближайшие полгода целесообразно инвестировать в рисковые активы, особенно в акции. В том числе в акции на развивающихся рынках», – приводит его слова WSJ.