Крупнейшая финансовая компания Германии оказалась замешана в бухгалтерском скандале
В обвале котировок она винит журналистовПровайдер электронных платежей Wirecard не очень широко известен за пределами Германии и стран Азии. Одна из немногих успешных немецких финансово-технологических компаний, в последние годы она стремительно развивала международный бизнес и, в частности, в 2017 г. купила у Citigroup подразделение предоплаченных банковских карт, работавшее в 11 странах и обслуживавшее около 20 000 ритейлеров. Wirecard обеспечивает электронные платежи и риск-менеджмент, выпускает физические и виртуальные карты, занимается мобильными платежами, сотрудничает с Visa и Mastercard, American Express, Discover, Apple Pay, JCB, Alipay, China UnionPay, WeChat Pay.
Еще недавно Wirecard была крупнейшей по рыночной капитализации финансовой компанией Германии, обогнав Deutsche Bank и Commerzbank. В сентябре 2018 г. Wirecard, акции которой подорожали с начала года более чем вдвое благодаря сообщениям компании о быстром росте выручки, сменила Commerzbank в фондовом индексе страны DAX. Ее капитализация тогда составляла 22,5 млрд евро.
Но в конце января 2019 г. Financial Times, ссылаясь на данные внутреннего расследования в Wirecard, написала, что в ряде стран Азии компания занималась подтасовкой финансовой отчетности. В начале февраля сингапурская полиция провела обыски в местном офисе Wirecard. Ее акции рухнули на 40% с 30 января по 15 февраля.
В понедельник немецкий финансовый регулятор BaFin запретил открывать короткие позиции по акциям Wirecard (т. е. играть на их понижение) до 18 апреля из-за риска дальнейшего обвала котировок. Наращивание коротких позиций «представляет серьезную угрозу доверию участников рынка», говорится в заявлении регулятора и отмечается «важность [Wirecard] для экономики» Германии.
К концу дня акции Wirecard подскочили на 15%.
Wirecard
Оператор платежной системы
Акционеры (данные компании): 92,95% акций в свободном обращении, Маркус Браун (7,05%).
Капитализация – 14,1 млрд евро.
Финансовые показатели (девять месяцев 2018 г.):
выручка – 1,4 млрд евро,
чистая прибыль – 250,2 млн евро.
Основана в 1999 г. В 2006 г. объединилась с Wirecard Bank. В 2015 г. компания запустила мобильную систему бесконтактных платежей boon. Штаб-квартира расположена в Ашхаиме, Мюнхен. Является поставщиком интернет-технологий финансовых услуг.
Также в понедельник газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что немецкие власти начали расследование в отношении FT. Сама компания ранее назвала материалы газеты клеветническими и пообещала обратиться в суд.
FT назвала «безосновательными и ложными» обвинения в том, что газета или ее журналисты могли манипулировать рынком и распространять недостоверную информацию, сообщило Reuters.
Вопросы к отчетности Wirecard возникали уже не раз, писала FT в расследовании 7 февраля: подозрения высказывались в 2008, 2015 и 2016 гг. Каждый раз Wirecard заявляла о попытках манипулирования рынком, а BaFin начинал расследования, указывала газета.
Ссылаясь на внутренние документы Wirecard, данные предварительного расследования и осведомителей, FT рассказала, что в январе 2018 г. Эдо Курниаван, отвечавший за бухгалтерские и финансовые операции компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на встрече с полудюжиной коллег в сингапурском офисе объяснил, как подтасовать отчетность. Wirecard тогда было очень важно получить лицензию в Гонконге, что позволило бы распространять предоплаченные карты на территории Китая.
Описанная Курниаваном схема известна как «туда и обратно»: крупную сумму денег следовало перевести из банка в Германии, чтобы она отразилась на балансе в Гонконге, затем передать фиктивному клиенту, который перешлет ее индийскому подразделению Wirecard, чтобы местный аудитор посчитал ее выручкой от бизнес-деятельности.
С февраля по апрель два сотрудника Wirecard сообщили руководству о возможном мошенничестве. Оно наняло сингапурскую юрфирму Rajah & Tann для расследования. Ссылаясь на ее предварительный отчет, FT писала, что в нем содержались свидетельства «подделки [документов] и/или фальсификации счетов», говорилось об основаниях подозревать «обман, уголовное нарушение доверенным лицом своих обязательств, коррупцию и/или отмывание денег» во многих странах. Трое сотрудников под руководством Курниавана, похоже, подделывали счета-фактуры и договоры, чтобы создать бумажный след, который бы показал аудитору EY, что деньги переводятся в Wirecard и из нее на законных основаниях.
По сравнению с консолидированной выручкой Wirecard масштабы жульнических операций были незначительны, указывала FT: по мнению авторов отчета, подделки, видимо, осуществлялись, чтобы скрыть невыполнение финансовых целей.
В ответ на вопросы газеты Wirecard тогда сообщила, что, прочитав доклад Rajah & Tann, руководство компании организовало собственное расследование. Проверяющие, имевшие доступ к системам учета, пришли к выводу, что обвинения были необоснованными, регулирующие нормы не нарушены.
Два топ-менеджера в мюнхенской штаб-квартире Wirecard имели по крайней мере некоторое представление о схеме, отмечала FT на основании документов компании. Кроме того, узнав от Rajah & Tann о подозрительных операциях, она должна была сообщить о них регуляторам Сингапура и Гонконга, где, как и в Германии, действуют строгие нормы по борьбе с отмыванием денег. Но реакция руководства компании была «любопытной», писала FT: оно назначило надзирать за расследованием директора по операционной деятельности Яна Марсалека. Однако у него был конфликт интересов, указывала Rajah & Tann: он ранее работал с Курниаваном над проектами, где также возникали сомнения в правильности учета. Так, в конце 2016 г. они готовили отчет для EY об индийском бизнесе, к которому было было много вопросов у аналитиков, сомневавшихся в озвученных Wirecard данных.
«В последние годы Wirecard была в Европе одной из немногих историй технологического успеха», – указывает Йон Триси, соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Очень печально, что она оказалась в ряду крупнейших компаний Германии, таких как Volkswagen с «дизельгейтом» или оштрафованный за отмывание денег Deutsche Bank, где «за фасадом корпоративного совершенства выявились проблемы с управлением», отмечает Триси.