Сколько заработали и потеряли инвесторы в 2018 году

«Ведомости» подсчитали, чем обернулись рублевые инвестиции в различные активы
Инвесторы оказались заложниками действий политиков и монетарных властей
Инвесторы оказались заложниками действий политиков и монетарных властей / Максим Стулов / Ведомости

«Ведомости» подсчитали, чем обернулись рублевые инвестиции в различные активы в 2018 г. Черными лошадками года оказались акции «Мультисистемы» (+128%), облигации АФК «Система» (+55%), а также палладий (+40%)

В минувшем году инвесторы оказались заложниками действий политиков и монетарных властей. Наибольшее влияние на рубль и фондовый рынок оказали санкции США, торговая война США с Китаем, рост инфляционных ожиданий из-за повышения НДС с нового года. Из-за этого ЦБ повысил ключевую ставку.

Масла в огонь подлил рост процентных ставок в США, из-за которого доллар существенно укрепился к корзине мировых валют, бегство международных инвесторов из рисковых активов и с падающих развивающихся рынков.

Рубль

С начала года рубль заметно обесценился ко всем валютам, за исключением турецкой лиры (она подешевела к рублю на 14%). Доллар к рублю подорожал почти на 20%, евро – на 14%, а японская иена – почти на 22%. Но главным разочарованием спекулянтов стали криптовалюты: рублевая цена биткойна рухнула на 67%.

Лучшие ставки годовых вкладов в крупных банках на застрахованные суммы в начале 2018 г. составляли 8,55% в рублях, 2,5% в долларах, 1,2% в евро. Самыми доходными в рублевом эквиваленте стали долларовые депозиты (+23%), евровые принесли 15,4%.

Несмотря на падение лучших рублевых ставок с января по август до 7–7,4% годовых, осенью они вновь пошли в рост и вернулись к 8–8,25%. По прогнозам банкиров, в новом году существенно выше они не будут. А вот ставки самых выгодных годовых долларовых вкладов превзошли прошлогодние – 3,5%. По вкладам в евро на застрахованную сумму банки платят до 1%.

Аналитики не берутся прогнозировать курс рубля на будущий год, называя широкий диапазон – 66–75 руб. Большинство все же ставит на ослабление рубля, опасаясь новых санкций. Стандартный совет вкладчикам – диверсифицировать вложения: половину держать в рублях, половину в валюте. Советник гендиректора по макроэкономике «Открытие брокер» Сергей Хестанов рекомендует все долгосрочные сбережения (от года) держать в долларах или евро. Гендиректор группы «Личный капитал» Владимир Савенок рекомендует тем, кто опасается новых санкций, держать деньги в евро.

Системный долг

Российские облигации практически безоткатно росли в цене с 2014 г. вслед за снижением инфляции и ключевой ставки вплоть до весны 2018 г. Однако после введения санкций, падения развивающихся рынков, ужесточения политики ФРС рынок развернулся, отмечает управляющий по анализу банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. В результате за год совокупный доход индексного портфеля рублевых облигаций Cbonds (IFX-Cbonds) составил скромные 4,2% против 12,2% за 2017 г.

Подавляющее большинство выпусков рублевых облигаций подешевели, но благодаря купонным выплатам инвесторы остались в плюсе. В среднем годовая доходность вложений в ОФЗ составила 3,7%, в надежные субфедеральные бонды – 7,5%, в ликвидные корпоративные бумаги – 6,4–10%. Особо порадовали облигации АФК «Система» – одни из немногих, цены которых выросли на 20–40% после урегулирования проблем вокруг «Башнефти» и принесли инвесторам за год до 55% прибыли.

Сейчас аналитики долгового рынка советуют вкладывать деньги только в надежные облигации (рейтинг не ниже BBB-BB) со сроком погашения или до оферты не более трех лет.

Экспортная выручка

Вложения в российские акции порадовали далеко не всех. Рублевый индекс ММВБ к 27 декабря прибавил 9,4%, а долларовый РТС потерял 8,8% вместе с индексами многих стран. Менее трети рублевых бумаг на Московской бирже подорожали.

Лидерами стали не самые ликвидные бумаги коммунальной компании «Мультисистема»: +128%.

Среди ликвидных акций весь пьедестал занимают экспортеры: «Новатэк» (+62%), «Татнефть» (+48%), «Газпром нефть» (+47%). Доходы от вложений в них еще выше благодаря выплаченным в 2018 г. дивидендам. А самыми убыточными ликвидными акциями оказались обыкновенные акции «Мечела» (-49,9%) и «Магнита» (-43%).

В наступающем году аналитики рекомендуют неопытным инвесторам держаться подальше от акций, основная задача в 2019 г. – надежно защитить имеющиеся активы.

Тем, кто готов к риску, они предлагают делать точечные ставки. Среди самых популярных идей на 2019 г. – привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Компания продолжает накапливать валютную подушку наличности, которая, по оценкам аналитиков, уже почти втрое больше ее рыночной капитализации. По расчетам директора аналитического департамента ИК «Регион» Валерия Вайсберга, дивиденд на префы «Сургутнефтегаза» за 2018 г. может составить 7,3 руб., а дивидендная доходность – 18,6%.

Аналитик «БКС Брокер» Сергей Гайворонский предостерегает от инвестиций в акции экспортеров нефти: рублевая стоимость нефти падает, а они по-прежнему стоят, как при дорогой нефти. Он рекомендует инвестировать в экспортеров металлургии – UC Rusal и «Полюс».

Удивительный металл

Рынок драгоценных металлов пока не стал тихой гаванью для инвесторов, бегущих от рисковых активов.

Мировая цена золота за год снизилась на 2% до $1277 за тройскую унцию, а серебра – на 10% до $15,15, платины – на 13% до $801, но рублевые вложения в них оказались доходными из-за роста доллара. Золото на обезличенных металлических счетах (металл на них оценивается по учетным ценам ЦБ) с учетом банковской маржи подорожало на 16%, серебро – на 4,8%, платина – на 2%.

Приятно удивил инвесторов палладий. Из-за дефицита металла на рынке и повышенного спроса со стороны автопроизводителей его мировая цена взлетела на 18%, стоимость на рублевых счетах – на 40%.

По мнению аналитиков, в 2019 г. золото может вернуть себе роль тихой гавани. Его цена может достичь $1330–1350, прогнозирует руководитель аналитического блока УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Воробьев. Лишь к началу следующего десятилетия оно может подорожать до $1400, считает аналитик сырьевых рынков Julius Baer Карстен Менке.

Инвесторы оказались заложниками действий политиков и монетарных властей