ЦБ усилит контроль за платежным рынком
Под регулирование попадут ApplePay, Alipay, MoneyGram и компании, обеспечивающие прием карт в интернетеВ пятницу, 7 декабря, в Госдуму внесены два законопроекта, регулирующие платежный рынок, авторы обоих – председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») и его зам единоросс Игорь Дивинский, а также Олег Николаев («Справедливая Россия», комитет по экономической политике) и член Совета Федерации от Костромской области, зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. Поправки готовились больше года, активное участие в их разработке принимал ЦБ, знают два человека, знакомых с ходом подготовки проектов.
Если законодатель одобрит поправки, ЦБ будет регулировать поставщиков платежных приложений, с помощью которых можно платить привязанной к телефону или часам банковской картой ApplePay, SamsungPay, AndroidPay, а также разрабатываемый платежной системой «Мир» сервис MirPay. Россия, по данным Visa, на 1-м месте в мире по платежам через сервисы Pay.
Все операции в этих сервисах проходят через платежные системы Visa и Mastercard, подчеркивают банкиры. ЦБ будет регулировать телефонные платежные приложения не напрямую, а через банки. К примеру, банки смогут работать с платежными приложениями, только если у тех не будет доступа к паролям и кодам, аналогам собственноручной подписи, которые дают право распоряжаться деньгами.
Банки также должны будут проверять, соблюдаются ли при операциях с участием телефона требования ЦБ к информационной безопасности, в частности ЦБ получит право на информацию о поставщиках сервисов Pay.
Все эти технологии уже вполне соответствуют поправкам, еще только внесенным в Думу, говорит директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслав Касимов, он не ждет сложностей. Представитель ВТБ считает, что раскрытие информации о платежном сервисе возможно, но по согласованию с его поставщиком.
Под регулирование ЦБ, если поправки будут приняты, попадут и платежные агрегаторы – компании, которые оказывают торговым точкам услуги приема карт в интернете. Таким компаниям придется получить статус банковского платежного агента и заключить договоры с торговыми точками от имени банка; проводить идентификацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при приеме на обслуживание, а также соответствовать все тем же требованиям информационной безопасности. Если платежный агрегатор зачисляет средства сперва на свой счет, а потом переводит их на счета торговцев, то он сможет работать только через специальный банковский счет с ограниченным набором операций. На средства на таком спецсчете не может быть наложен арест, они не могут быть включены в конкурсную массу. «Главное – защитить средства физических лиц, которые агрегаторы зачисляют на свои счета, прежде чем перечислить торговым точкам», – говорит предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.
Агрегаторам надо будет найти банк-партнер, что непросто, полагает предправления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров, а договоры с торговыми точками придется переоформлять и их условия могут поменяться. Агрегаторы, как правило, и сейчас проводят оценку контрагентов, но требования идентификации юрлиц и ИП у них нет, объясняет Прохоров, больше всего поправки затрагивают тех агрегаторов, которые работают через свои счета. Но и тем, которые работают по модели информационно-технологического обслуживания, придется договариваться с банком, чтобы получить статус банковского платежного агента, подытоживает он.
Принятие поправок увеличит расходы банков и их партнеров, говорит представитель «Яндекс.Кассы»: им придется пересмотреть свои отношения и переформатировать их под новые условия. «Яндекс.Касса» обещает исполнять требования к информационной безопасности, продолжает ее представитель, но у торговцев могут быть сложности. У законопроекта есть и плюсы, находит он, например, он разрешает зачислять электронные деньги (они учитываются банками без открытия банковского счета), переведенные от юрлиц и ИП, на корпоративные карты.
Вкладывать дополнительные средства, чтобы соответствовать поправкам, не придется, считает сооснователь платежного сервиса CloudPayments Константин Ян: сервис и создавался в соответствии с требованиями как ЦБ, так и стандартов безопасности, разработанных платежными системами.
Другая важная новелла, предложенная поправками, – требования к иностранным системам денежных переводов, таким как MoneyGram. Эта система не числится в реестре ЦБ и не попадает под регулирование, хотя ею и пользуется множество россиян для трансграничных переводов, говорит Обаева. Законопроект обязывает иностранные платежные системы иметь представительство в России, соблюдать требования к информбезопасности и т. д.
Законопроект не оставил без внимания и китайские платежные сервисы WeChat Pay и Alipay, которыми могут пользоваться только граждане КНР. В России часть банков принимают WeChat Pay и Alipay – ради китайских туристов. В поправках говорится о требованиях к договору между банками и платежными сервисами, к информбезопасности. Кроме того, законопроект устанавливает запрет на предоставление платежных средств WeChat Pay и Alipay резидентам.
Пока Alipay сосредоточена на создании инфраструктуры для приезжающих из Китая и не планирует запускать сервис для россиян, говорил генеральный юридический советник Ant Financial (управляет Alipay) Леймин Чен в Сочи на Finopolis 19 октября. Той же политики придерживается и WeChat Pay: пока им могут воспользоваться только сами китайцы.
Комментарии Apple, Samsung, Google, платежной системы «Мир», MoneyGram, Tencent (ей принадлежит WeChat Pay) и Ant Financial получить не удалось.