ЦБ готовится к отключению кого-то из банков от международных платежных систем

Регулятор просит малые банки иметь резервного спонсора, который сможет обслуживать их карты
Возможные санкции не должны обрушить российский карточный домик
Возможные санкции не должны обрушить российский карточный домик / Евгений Разумный / Ведомости

ЦБ озаботился бесперебойностью карточных расчетов у банков, работающих с платежными системами не напрямую, а через банк-партнер. Регулятор советует таким косвенным участникам платежных систем заключить договор помимо основного еще с одним банком, который может обеспечить им спонсорское участие в системах платежных карт. Такой договор должен вступать в силу, когда возникает необходимость сменить банк-спонсор, говорится в информационном письме ЦБ. Оно было разослано операторам платежных систем и банкам, его получение подтвердили пятеро игроков. Также в договоре должно говориться о тестовом обмене информацией при интеграции с новым спонсором, сказано в письме, а перечень мероприятий должны разработать платежные системы и рекомендовать их банкам.

Крупнейшие спонсоры банков для участия в платежных системах – РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк.

Представитель ЦБ подчеркнул, что письмо рекомендательное, оно основано на международных рекомендациях по управлению рисками в платежных системах. Участникам рынка необходимость заключать резервные договоры не столь очевидна. ЦБ в начале осени уже присылал банкам письмо, говорили несколько получателей, с просьбой разработать план обеспечения бесперебойности расчетов, но без конкретных мер.

Cмена банка-спонсора – долгий и затратный процесс, занимающий 3–6 месяцев, отмечает Майя Глотова, директор процессингового центра «Картстандарт» (партнер «Платежного центра»). Самый громкий случай произошел в 2013 г. после отзыва лицензии у Мастер-банка, который обеспечивал спонсорство в платежных системах и оказывал процессинговые услуги, вспоминает она: тогда небольшие банки простояли несколько недель, а некоторым пришлось уйти из платежного бизнеса. Сменить спонсора в трех платежных системах, по ее оценке, одному банку обойдется более чем в $100 000.

Банки-спонсоры были скупы на комментарии. Представитель Промсвязьбанка пообещал следовать рекомендациям ЦБ, представитель ВТБ подчеркнул, что его программа спонсорской поддержки «хорошо себя зарекомендовала».

ЦБ страхуется не только от краха банков-спонсоров, но и от возможных санкций, которые чреваты отключением спонсора от Visa и Mastercard, как происходило в 2014 и 2015 гг., полагают несколько банкиров. США готовят новый пакет санкций, которые могут затронуть крупнейшие банки. На платежи в России это не повлияет – расчеты проводятся через Национальную систему платежных карт (НСПК), но за рубежом карты работать не будут (НСПК, оператор платежной системы «Мир», письмо от ЦБ не получала, сказал ее представитель).

ВТБ разработал план противодействия санкциям, говорил его президент Андрей Костин в октябре «России 24»: «Мы прорабатывали и с правительством, и с Центробанком, как избежать последствий – прежде всего для людей, для компаний. Я думаю, что мы преодолеем. Я все-таки не думаю, что санкции будут повальными, против всего финансового сектора».