Банки оценили затраты на сбор биометрии граждан
Подключение к системе обойдется каждому банку минимум в 5 млн рублейЧтобы исполнить закон, обязывающий практически все банки собирать биометрию россиян, банкам нужно будет потратить минимум по 5 млн руб. Об этом говорится в письме Ассоциации российских банков (АРБ) председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, опубликованном на сайте АРБ.
С 1 июля заработала Единая биометрическая система (ЕБС), сдав в которую изображение лица и слепок голоса, россияне смогут получать банковские услуги в любом банке без визита в отделение. Пока услуги с подтверждением личности с помощью ЕБС оказывают лишь три банка – Альфа-банк, Почта-банк и ХКФ-банк.
Собирать биометрию по закону должны все банки, кроме тех, кому регулятор выдал предписания. ЦБ установил график оборудования отделений: до конца года банки должны подключить 20% офисов, к середине следующего – 60%, а к его концу – 100%.
Интерес клиентов к использованию удаленной идентификации пока минимален, говорится в письме. На начало октября в ЕБС, по данным ее оператора, «Ростелекома», зарегистрировалось около 2000 человек.
Банки без развитой филиальной сети никогда не окупят затраты на оборудование для сбора биометрии, указывает АРБ. Банкам придется приобрести автоматизированные рабочие места и системы защиты информации, а также лицензии на софт для работы с ЕСИА и ЕБС и ежегодно оплачивать его сопровождение. Кроме того – купить аппаратуру связи, сертифицированную ФСБ, и заключить договор с «Ростелекомом» для доступа к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Банки просят регулятора освободить некоторые из них от обязанности собирать биометрию, поскольку считают это «нецелесообразным».
На прошлой неделе Набиуллина расcказала, что ЦБ обсуждает изменения в законе, которые позволили бы небольшим банкам, не работающим с физическими лицами, не подключаться к этой системе. АРБ просит также сделать сбор биометрии правом, но не обязанностью и для небольших банков, даже если они уже работают с физлицами.