Мировые рынки завершили неделю падения на нервной ноте
После 10%-ного обвала появились панические настроения, но многие сохраняют оптимизмПадение, начавшееся на мировых фондовых рынках неделю назад, опустило основные индексы более чем на 10%, что традиционно считается коррекцией. Она еще не закончена, полагают участники рынка, хотя более отдаленные перспективы представляются им более радужными. Вместе с тем звучат и более панические оценки.
В четверг индексы Dow Jones и S&P 500 опустились более чем на 10% по сравнению с пиком 26 января. Это стало первой коррекцией американского фондового рынка с февраля 2016 г. Индексы растеряли рост этого года, вернувшись на уровень конца ноября 2017 г. «Словно год для всех начинается заново», – говорит главный рыночный стратег TD Ameritrade Дж. Дж. Кинахан (цитата по The Wall Street Journal).
Панъевропейский индекс Euro Stoxx 600 вернулся на уровень августа 2017 г. Индекс развитых рынков MSCI World показал худший недельный результат с 2011 г. Китайский индекс Shanghai Composite пережил худшую неделю за два года, а с максимума 29 января по внутридневной минимум 9 февраля упал на 13,1%. Гонконгский Hang Seng потерял за неделю 9,5%.
Несмотря на снижение, S&P 500 примерно на 13% выше своего значения годом ранее, а индекс Dow Jones – на 19%. Нынешняя коррекция S&P 500 стала четвертой с тех пор, как на фондовом рынке начался бычий тренд в 2009 г., согласно Bespoke Investment Group. В пятницу американские индексы открылись ростом менее чем на 1%, но через 2,5 часа Dow Jones падал на 1,3%, S&P 500 – на 1%. Однако стремительный подъем котировок в самом конце сессии позволил им завершить торги ростом на 1,4% и 1,5% соответственно. Диапазон колебаний DJ в течение сессии составил 1022 пункта.
За неделю оба индекса потеряли 5,2%, а Nasdaq Composite - 5,1%.
«Рынки все еще не скорректировали свои ожидания относительно того, что ФРС США может повысить процентные ставки в этом году четыре раза», а не три, как ожидалось до недавнего времени и прогнозировали сами управляющие ФРС, написал в отчете Керри Крейг, стратег по глобальным рынкам JPMorgan Asset Management. «Данные по инфляции в США на следующей неделе будут ключевым показателем: если они окажутся стабильными, на рынок вернется уверенность, но высокая инфляция может спровоцировать еще больший испуг на рынках», – считает он.
В свою очередь Брайан Белски, главный стратег по инвестициям BMO Capital Markets, полагает, что нынешнее падение закончится в понедельник.
Он по-прежнему считает, что рынок США находится в долгосрочном бычьем тренде, но на торгах в пятницу страхи еще не улягутся, а в выходные у инвесторов будет время подумать. Понедельник же, как свидетельствуют исторические данные, - худший день для фондового рынка; более того, это единственный день недели, когда индекс S&P 500 в среднем падал за период с 1928 г. Поэтому шансы на достижение локального дна наиболее высоки именно в этот день, сказал Белски Bloomberg. Но он советует избегать попыток ловить выгодные моменты для игры на рынке, а держаться ранее выбранного курса.
Многие инвесторы, по-видимому, не следуют этому совету. Видя ускоряющийся синхронный рост мировой экономики и фондовых рынков, они вложили в январе в фонды акций в мире $100 млрд, что стало рекордным месячным притоком, по данным EPFR. А в первую неделю февраля поставили другой рекорд (недельный) – вывели из них $30,6 млрд.
Инвестор Джим Роджерс, которому сейчас 75 лет, заявил Bloomberg, что следующий медвежий рынок на фондовом рынке станет худшим в его жизни, поскольку уровень долга в мировой экономике сильно вырос после финансового кризиса. Роджерс известен, в частности, тем, что призвал инвесторов уйти с фондового рынка США прямо перед черным понедельником 19 октября 1987 г., когда Dow Jones рухнул на 22,6%. В этом веке DJ падал на 50% во время кризиса 2007-2009 гг. и на 38%, когда сдулся технологический пузырь в 2000-2002 гг. Правда, Роджерс не утверждает, что этот «катастрофический» обвал начался уже сейчас. Рынки будет лихорадить, пока ФРС снова не повысит ставки, а затем они могут снова пойти вверх, сказал он.
Многие аналитики указывают, что прибыль компаний продолжает расти, а мировая экономика ускоряется. По их словам, эти факторы поддержат рынок в долгосрочной перспективе. «Я определенно в лагере тех, кто называет это здоровой коррекцией», – говорит главный экономист RSM US Джо Брусуэлас (цитата по WSJ).
Ситуация на развивающихся рынках, которые обычно падают сильнее, чем развитые, достаточно спокойная. С 26 января индекс MSCI Emerging Markets снизился на 10,3%. В отличие от предыдущих падений мировых фондовых рынков, которые были вызваны дефолтами или девальвацией валют в Азии, Восточной Европе или Латинской Америке, «в этот раз волатильность исходит из США», отмечает Катя Буазза из HSBC.
Инвесторы также указывают на благоприятный экономический фон. По прогнозам МВФ, рост экономик развивающихся стран ускорится в этом году до 4,9% с 4,7% в 2017 г. Это в два с лишним раза превышает темпы роста в развитых странах. Кроме того, цены на сырье стабилизировались, а ослабление доллара помогает выполнять долговые обязательства по евробондам. «Обстановка на развивающихся рынках остается позитивной, и мы не изменили свои позиции из-за падения», – утверждает директор по инвестициям Sophus Capital Майкл Рейнал.
Российский рынок еще даже не ушел в коррекционную зону: с максимума 25 января индекс Московской биржи снизился на 5,3%, индекс РТС – на 9,6% (во многом из-за ослабления рубля).