Пенсионные фонды испугались ЦБ

Их беспокоит, что на рынок вышел «самый мощный и самый непредсказуемый игрок – сам регулятор»
Вопрос объединения НПФ группы «Открытие» находится вне компетенции ЦБ, заявлял первый зампред ЦБ Сергей Швецов. «Центробанк такие решения не принимает»
Вопрос объединения НПФ группы «Открытие» находится вне компетенции ЦБ, заявлял первый зампред ЦБ Сергей Швецов. «Центробанк такие решения не принимает» / Андрей Гордеев / Ведомости

«Мы не понимаем, как дальше выстраивать работу, когда одним из самых конкурентных игроков на рынке является владелец крупнейшего фонда», - заявил председатель совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Леонид Гильченко (его слова передал ТАСС). Объединение трех пенсионных фондов - «Лукойл-гаранта», НПФ электроэнергетики и НПФ «РГС», отошедших регулятору вместе с санируемым банком «ФК Открытие», приведет к созданию крупнейшего пенсионного фонда, напомнил он. «Есть опасение, что активы этого игрока будут прирастать исходя из тех возможностей, которые сконцентрированы в его руках. Это главный вызов для отрасли», - сказал Гильченко. На рынке появился «самый мощный и самый непредсказуемый игрок - сам регулятор», уверен он.

ЦБ принял предварительное решение объединить три крупных фонда – НПФ «Лукойл-гарант», НПФ электроэнергетики и НПФ РГС, писал Reuters со ссылкой на представителя президента «ВТБ 24» Михаила Задорнова (он возглавит «ФК Открытие» в январе 2018 г.) По его словам, руководство трех НПФ должно подготовить проект объединения и согласовать его с корпоративными клиентами фондов.

Вопрос объединения НПФ группы «Открытие»находится вне компетенции ЦБ, заявлял первый зампред ЦБ Сергей Швецов. «Центробанк такие решения не принимает. Мы не являемся акционерами фондов. У фондов есть свои акционеры, которые это решают», – говорил он (цитата по ТАСС).

Ассоциация не откажется от участия в обсуждении нормативного регулирования рынка, сказал Гильченко. Однако, по его словам, такая работа будет особенно сложной в следующем году, так как «фактически мы потеряли объективного регулятора».

Президент АНПФ Сергей Беляков отметил, что тенденция к огосударствлению наблюдается во всех сферах российской экономики. «Концентрация вокруг активов с госучастием и присутствие государства увеличивается, а количество игроков сокращается, и (многие) переходят под прямое или косвенное управление государства. Скорее всего, эти тенденции будут справедливы и для пенсионного рынка», - отметил Беляков.