Центробанк начал читать телеграм-каналы про банки

Регулятор мониторит их для отслеживания информационных атак и делится информацией с правоохранителями
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина / Максим Стулов / Ведомости

Центробанк начал мониторить телеграм-каналы для борьбы с информационными атаками на банки, заявил заместитель руководителя главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев. За последний год Центробанк отметил десять информационных атак на финансовые и кредитные организации и для борьбы с ними начал анализировать контент телеграм-каналов.

Сычев рассказал, что ЦБ мониторит не только телеграм-каналы, но и социальные сети и СМИ. «Мы внимательно смотрим, что там распространяется», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Если смотреть на схему распространения негативной информации, то, как правило, задействуются несколько источников - социальные сети, веб-каналы, а дальше все зависит от того, какие силы вложены в эту информационную атаку, сообщил Сычев.

Все информационные атаки можно разделить на две части, следует из его слов. Первая атака нацелена на то, чтобы нарушить работоспособность нормального объекта. Вторая - это когда объект, понимая, что у него есть проблемы, создает вокруг себя определенное информационное поле, что он «такой белый и пушистый, а на него со всех сторон начинают наезжать», рассказал Сычев.

Это очень серьезная проблема - вовремя разграничить ситуацию, когда «идет действительно наезд на нормально работающую структуру» и когда создаются условия для того, чтобы, наоборот, скрыть негативные явления, сказал Сычев. Он подчеркнул, что сейчас ЦБ не имеет права оказывать какое-либо воздействие на социальные сети и телеграм-каналы, задействованные в информационных атаках. Но информацией с правоохранительными органами ЦБ делится, сказал он.

Мониторинг СМИ, блогов, социальных сетей проводит центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки Банка России – FinCert, это делается в течение рабочего дня с интервалом примерно в два часа, следовало из отчета FinCert. Центр следит за негативной информацией не только о банках, но и о руководстве Банка России, говорилось там же.

Одна из масштабных информационных атак на банковский сектор могла произойти в декабре 2016 г. Тогда ФСБ сообщала, что 5 декабря иностранные спецслужбы планировали мощную кибератаку на крупнейшие банки. В связи с этим ФСБ ждала массовой рассылки sms-сообщений в регионах и публикаций в социальных сетях о кризисе финансовой системы, банкротстве и отзыве лицензий у ведущих банков.

На то, что информационное поле стало очень тяжелым, банкиры жаловались не раз. Незадолго до того как ЦБ решил санировать «ФК Открытие» силами Фонда консолидации банковского сектора (он стал первым проектом для него), крупнейший акционер банка Вадим Беляев говорил «Ведомостям», что видит в последнее время сокращение доверия к банковской системе. «Катализатором этого процесса стало падение «Югры» и активное распространение различных слухов через sms-рассылки и социальные сети», - говорил Беляев.

В августе управляющий директор банка «ФК Открытие» Александр Дмитриев разместил в Facebook скриншот сообщения, присланного якобы от сотрудника «БКС Брокер», в котором предлагалось перевести деньги в другой банк. Дмитриев счел письмо частью информационной атаки на «ФК Открытие».

«Информационный фон для частных банков стал очень тяжелым», - говорил «Ведомостям» совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев в конце октября. Этим он объяснил, почему сделка по слиянию «Возрождения» и Промсвязьбанка отменилась. «Нельзя сказать, что мы приняли это решение внезапно: мы рассматривали разные опции, – рассказывал Дмитрий Ананьев. – Недавно были национализированы крупные частные банки, на этом фоне наше объединение может быть неправильно трактовано рынком и не нести положительной коннотации. Мы не хотим, чтобы объединение Промсвязьбанка и «Возрождения» ассоциировалось со слиянием «Открытия» и Бинбанка».