Аналитики оценили эффективность и риски нового механизма санации

Ничего хорошего небольшим банкам он не сулит, в отличие от крупных
Последние случаи банкротства вызывают обеспокоенность относительно  надежности российской банковской системы в целом, говорится в обзоре  Moody’s
Последние случаи банкротства вызывают обеспокоенность относительно надежности российской банковской системы в целом, говорится в обзоре Moody’s / Е. Разумный / Ведомости

Новая реальность – так все чаще банкиры характеризуют события текущей осени. Регулятор впервые сам стал санатором, забрав в Фонд консолидации банковского сектора «ФК Открытие» и Бинбанк. Вместе с ними ЦБ получил и финансовые компании, еще недавно входившие в разряд крупнейших частных игроков. «Он [новый механизм оздоровления] создавался как системное решение для будущих проблем, признаки которых могут быть сейчас, а могут обнаружиться позднее», – заявил 7 ноября первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин (цитата по «Интерфаксу»).

«С точки зрения сохранения финансовой стабильности эти меры были безупречны. Нам кажется, что они были, безусловно, результативны», – говорил на недавней конференции S&P аналитик агентства Карен Вартапетов (цитата по RNS). Однако он оговаривается, что в долгосрочной перспективе возможна масса рисков: инфляционный риск, риск усиления конфликта интересов ЦБ и роста бюджетных расходов на поддержку банков.

По его словам, инфляционный риск является незначительным, гораздо серьезнее он оценивает возможное обострение конфликта интересов ЦБ, который является как регулятором, так и собственником. Центробанку не впервой заниматься банковским бизнесом – ему принадлежит 50% плюс 1 акция Сбербанка, однако в ситуации, когда регулятору предстоит быть еще и антикризисным менеджером, он оказался впервые.

Эльвира Набиуллина
председатель Центробанка

Мы планируем достаточно быстро приводить в порядок финансовые институты, которые получают средства от Фонда консолидации банков, и при необходимости реструктурировать такие банки, в том числе объединять и выводить на рынок – не обязательно путем поиска стратегического инвестора, а путем продажи по частям, не одномоментно или проведением IPO

Несмотря на то что новый механизм санации банковской системы не предусматривает прямого использования бюджетных средств, в долгосрочной перспективе этот механизм может привести как к выпадению доходов бюджетной системы, так и к возникновению дополнительных расходов на опосредованную поддержку санированных банков или фонда санаций ЦБ, следует из слов Вартапетова. Потенциальные затраты на санацию Бинбанка и «Открытия» оценены в 820 млрд руб.

Рейтинговое агентство Moody’s пишет в обзоре, что новый подход кажется менее затратным, чем предыдущий, когда спасением проблемных банков занимались инвесторы (среди которых были в том числе «ФК Открытие» и Бинбанк) на средства, предоставленные Агентством по страхованию вкладов.

По оценкам агентства Fitch, из 30 последних санаций 10 закончились тем, что сами санаторы затем банкротились или были санированы. Среди таких – «ФК Открытие», Пробизнесбанк, Татфондбанк и Бинбанк.

Дмитрий Тулин
первый зампред ЦБ

Не исключаем возможности дальнейшего применения нового механизма оздоровления, он создавался как системное решение для будущих проблем <...> Главная цель наша – не допустить финансовой дестабилизации на макроуровне, для этого создан фонд. Вдруг если такие банки появятся в будущем, мы уверены, что это не приведет к финансовой дестабилизации. У нас теперь есть механизм

Fitch также считает новый механизм санации более эффективным: Фонд консолидации ЦБ приобретает проблемные банки и проводит их рекапитализацию, чтобы они сразу выполняли все регулятивные требования, что должно привлечь более сильных покупателей, в отличие от старого механизма, когда нередко покупателями выступали слабые банки. Санируемые банки не должны были соблюдать нормативы в период восстановления капитала за счет прибыли, и это было своеобразной уловкой для санатора – он мог переводить в них свои токсичные активы, что в конечном счете приводило к дополнительным расходам на санацию.

«Одним из последствий нового подхода является то, что он подрывает доверие вкладчиков к небольшим частным банкам и усиливает существующий переток клиентов из мелких банков в крупные», – отмечает аналитик Moody’s Петр Паклин.

Fitch также предрекает, что количество банков в России может уменьшиться вдвое в ближайшие четыре года – с 600 до 300, по мере того как расчистка сектора и усиление конкуренции будут обусловливать консолидацию и бегство к качеству со стороны клиентов. Расчистка нацелена на слабые частные банки (25% активов сектора). Финансово сильные банки и банки, получающие поддержку от государства (75% активов сектора), не испытывают прямого воздействия от проводимых мер.

Последние случаи банкротства вызывают обеспокоенность относительно надежности российской банковской системы в целом, говорится в обзоре Moody’s. Несмотря на усиление банковского надзора, даже в крупных банках, как «Открытие» и Бинбанк, не исключены проблемы, вызванные недостатками корпоративного управления. Fitch ожидает продолжения выявления проблемных банков, что может послужить причиной для дальнейшего бегства вкладчиков к качеству и ухода банков с рынка или их консолидации.