От борьбы с кибермошенниками могут пострадать обычные люди

Банки будут обязаны блокировать подозрительные операции по счетам
Подозрительные платежи придержат на пару дней/ Андрей Гордеев/ Ведомости

В четверг правительство рассматривало законопроект, направленный на борьбу с хищением денег с банковских счетов. «Незаконно списываются средства через интернет, через мобильную связь, через различные платежные системы. С этим сталкиваются не только организации, но и клиенты банков», – возмущался премьер Дмитрий Медведев. Он добавил, что создается механизм, который может предотвратить операции, совершаемые без согласия клиентов.

Когда банк подозревает, что операция мошенническая, он будет обязан приостановить списание денег со счета клиента и использование средства платежа на срок не более двух рабочих дней, говорится в законопроекте. Банки будут обязаны приостанавливать все операции, обладающие признаками, определенными ЦБ. Заблокировав операцию, банк должен «незамедлительно» связаться с клиентом и запросить подтверждение, если же этого сделать не удалось, то банк проводит операцию спустя два дня, следует из проекта. Кроме того, банки могут сами устанавливать дополнительные признаки подозрительности – но блокировать такие операции или нет, остается на их усмотрение.

Цели проекта заслуживают поддержки, но сам он «нуждается в существенной переработке», решил в сентябре совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Банки предлагается наделить правом «вмешиваться в расчетные отношения владельцев счетов», говорится в заключении совета («Ведомости» с ним ознакомились), а отсутствие подтверждения клиента в течение двух дней не может считаться одобрением операции.

В ходе обсуждения подчеркивалось, что банки могут блокировать операции и не использовать все возможности, чтобы дозвониться до клиента, вспоминает присутствовавшая на заседании совета руководитель аналитической службы юрфирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова, а клиент может нести финансовые потери, не зная, что платеж не отправлен в срок. В законопроекте многое зависит от усмотрения самих банков, но не устанавливается их ответственность за необоснованную блокировку операции.

Воруют

1,9 млрд руб. удалось списать мошенникам в прошлом году со счетов компаний, по данным ЦБ. Со счетов граждан украли меньше – 1,08 млрд руб.

Представитель Минфина (разработчик проекта) заявил, что правительство готовит документ для внесения в Госдуму и дальнейшая работа будет проходить на ее площадке. На вопрос, учтены ли пожелания совета, он не ответил. Получить комментарии пресс-службы правительства не удалось.

«У крупных банков, в том числе у нас, уже работает система, которая отлавливает подозрительные транзакции», – говорит директор дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев, при необходимости сотрудник банка связывается с клиентом для подтверждения. По сути, законопроект закрепляет уже сложившуюся практику и обяжет банки, у которых еще нет подобных систем, их внедрить или использовать на аутсорсинге, объясняет он.

Голенищев не видит нужды в том, чтобы ЦБ самостоятельно устанавливал признаки подозрительных операций: «У банков есть своя экспертиза». Кибермошенники быстро осваивают новые способы хищения, и регулятор просто не будет успевать принимать один нормативный акт за другим. С тем, что проект ущемит права клиентов, Голенищев не согласен: напротив, он направлен на их защиту.

Самая большая проблема – как вернуть деньги, если они уже зачислены на счета мошенников, указывает Голенищев. Сейчас это можно сделать только по судебному постановлению, но некоторые дела до суда даже не доходят: правоохранительные органы часто отказывают в возбуждении уголовных дел, если не видят своего интереса, явных перспектив с раскрытием и т. д., сетует он.