Cубординированные еврооблигации «ФК Открытие» фактически обесценились
Регулятор хочет списать все долги банка по этим бумагамСтоимость субординированных еврооблигаций «ФК Открытие», выпущенных на $500 млн c погашением в 2019 г., сегодня опустилась до 6,59% от номинала.
Котировки падают после того, как стало известно о санации «ФК Открытие» при помощи Фонда консолидации банковского сектора: 29 августа, когда ЦБ официально объявил об оздоровлении, бумага стоила 79,82% от номинала, свидетельствуют данные Bloomberg. Уже к 1 сентября котировки опустились до 24,92%, а к 27 сентября – до 6,59%. При этом доходность, по данным Bloomberg, выросла с 16,51% (29 августа) до 342,5% (21 сентября).
Cнижение цен на суборд происходит на фоне заявления зампреда ЦБ Василия Поздышева. «Наша позиция заключается в том, что все субординированные обязательства должны быть либо списаны, либо конвертированы. По отдельным субординированным кредитам или депозитам, которые были заключены до вступления в силу этого закона, идут судебные разбирательства. Но здесь мы предпочитаем все-таки отстаивать нашу позицию, в дальнейшем суды принимают решение», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Вчера ЦБ сообщил о наступлении триггера для списания долгов «ФК Открытие» – норматив достаточности базового капитала (Н1.1) банка находился ниже минимально необходимого уровня в 5,125% с 18 сентября по 25 сентября 2017 г.
В настоящее время держатели субординированного долга банка «Таврический», который списал обязательства в одностороннем порядке при санации, дошли до Верховного суда, напоминают аналитики Райффайзенбанка. При этом Верховный суд никаких нарушений не нашел: санируемые банки могут списывать субординированные кредиты, даже те, которые предусматривают возможность списания лишь в случае банкротства, отмечается в комментарии. «Исходя из этого можно сказать, что российская судебная практика предполагает, что осуществление мероприятий по предупреждению банкротства юридически означает, что на самом деле банкротство уже произошло (хотя формально процедура банкротства юридического лица и не была запущена)», – делают вывод аналитики.
Cитуация с бумагами «ФК Открытие» с погашением в 2019 г. иная: бумаги размещены по английскому праву, и решение Лондонского арбитража (LCIA) может оказаться иным, говорят в Райффайзенбанке. «Согласно проспекту, меры по предупреждению банкротства могут трактоваться как bankruptcy event, что дает держателям право требовать погашения этого долга. В свою очередь, неисполнение возникших в этой связи обязательств по суборду может быть основанием для требования о признании банка банкротом с последующим получением возмещения в процессе его ликвидации (в соответствии с очередностью платежей). Никаких других процедур возмещения/списания субординированного долга проспектом не предусмотрено», – отмечают аналитики. Вместе с тем этот долг не является субординированным по определению п. 25.1 закона «О банках и банковской деятельности».
В случае положительного решения Лондонского арбитража и его признания на территории России держатели бумаг могут получить полное возмещение, считают аналитики Райффайзенбанка.
Ранее стало известно, что VTB Austria, «дочка» ВТБ, в июне 2017 г. оспорила в Лондонском арбитраже списание банком «Уралсиб» субординированных облигаций и получила с банка $5,8 млн. В 2003 г. банк «Уралсиб» выпустил еврооблигации на $140 млн. Выпуск был дважды реструктурирован, рассказывали «Ведомостям» один из портфельных управляющих и госбанкир, знакомые с его условиями. Группа ВТБ с условиями реструктуризации не согласилась и держала бумаги на старых условиях, говорил банкир, близкий к одной из сторон процесса, что и предопределило победу.